第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

树立正面形象!真实的中国刷新美国青年认知:中国了不起

2018/1/16 16:06:22  文章来源:环球网  作者:佚名
文章简介:”  不同于多数美国学生,在与中国相关的课业上,佐伊使用的教材是来自于瑞士和瑞典。现在美国一家咨询公司工作的团员丹能对环球网记者说:“中国是迷人的,是给人以启迪的。

  代表团参访孔子学院总部/国家汉办 

  “中国太了不起,跟美国课本写的不一样”“担心自己不够‘潮’,到中国会被嘲笑”“不幸的是,很多美国人对中国有误读”“想要实时了解美国经济,就要先熟悉中国”……这一系列发自内心的感慨,来自一批亲身感受中国后的美国青年群体。

  1月5日至15日,16名来自美国中西部的青年团员参加了由北京语言大学承办的“2018年美国密苏里州精英青年来华研修项目”。在一周多的时间里,团员们参访了美国驻华大使馆、中共中央对外联络部、中国商贸协会、美国大豆出口商会等机构单位,对中国、中美关系有了更加具象的理解。

  “美国先进”论调愚蠢 中国无需在意莫名指责

  团员们向环球网记者表示,他们在美国获取有关中国信息的渠道主要是通过学校课程、历史书等,有些同学还会自行查阅网络资料、关注中国新闻。高中生团员佐伊是第一次来到中国,虽然依照学业课程设置已读过许多中国90年代小说的英文译本,但她仍然对环球网记者说:“我不了解现在的中国,在这方面,真的是空白。目前在中国所看到的,于我而言都很新鲜。”

  不同于多数美国学生,在与中国相关的课业上,佐伊使用的教材是来自于瑞士和瑞典。佐伊对环球网记者说:“我觉得,‘美国先进、欧洲先进’是种比较愚蠢的论调。重要的是中国如何看待自身,不需要在意其他国家怎么说。以全球视角来看,我们应当庆祝为构建更好的共同体所付出的努力和取得的进步,而绝不是指责中国,说中国还有好多地方没做好,但其实,每一个国家都有没做好的地方。”

  了不起的中国与书中不同 团员担心太土被嘲笑

  佐伊是一名00后,在她的认知中,中国有着非常前卫的流行文化,例如中国音乐、中国服装等。在交谈间隙,佐伊非常认真地对环球网记者说:“我特别怕我穿的衣服不够时尚,到中国后会被嘲笑。”

  与佐伊相似,团员珍妮弗也是位第一次来到中国的高中生。正在学习比较政治学的珍妮弗对环球网记者说:“中国是我们主要关注的国家之一。去年一整年,我都在对比中美两国,包括时事方面。”珍妮弗使用的教材有美国高校出版物,也有她的老师在赴华学习后亲自写的资料。“之前在课堂活动上,我们讨论过‘美国青年怎样看中国’。我们曾有一些消极的看法,比如中国人很刻薄、中国不现代。但当来到北京之后,在亲眼看到之后,我觉得中国太了不起了,中国跟我之前想的完全不一样,也跟许多美国课本写的都不一样。”

  美国人更加常吃中餐 许多人对中国崛起有误读

  “在美国,吃中餐的美国人比中国人多。”已经5次到访中国,并且喜欢红烧牛肉面的美国密苏里州州长助理罗小雄对环球网记者说:“在没来之前,我觉得中国是一个与美国不同、充满东方异域风情的地方。美国总看向欧洲,但我们经常忘了中国比欧洲、比美国有更悠久的历史,也有深远的东方哲学。中国在21世纪有成为一个强大国家的巨大潜力。中国可以成为美国的战略伙伴,而不是对手。在我看来,这也是这个团此行的目的——让美国人更好地理解中国。”这位州长助理的英文原名是詹姆斯,罗小雄是其汉语教师为他起的中文名字。

  罗小雄曾在中国上海留学。“自从我2011年第一次来中国,每当我再次回到中国,中国都有巨大、显赫的发展,”罗小雄对环球网记者说:“我觉得,不幸的是,很多美国人把中国视作威胁,对中国、中国崛起有误读,却没能理解中国是美国最大的贸易伙伴之一。美国同中国的贸易往来,既促进中美两国人民的福祉,也对全球经济稳定起到重要作用。若美国人能更好地理解中国、中国潜力、中国历史,那对构建和谐社会则大有裨益。”

  迷人的中国非常酷 熟悉中国才能了解美国经济

  在16名团员中,很多人都是第一次来到中国。在持续一周多的活动项目中,“不喜静,喜动”的00后高中生团员西塞莉觉得参观故宫、长城尤为有趣。西塞莉对环球网记者说,她在小时候看过电影《花木兰》,那时便知道中国有万里长城。就此来讲,对喜欢旅游的她而言,这次来到中国亦可称作是圆梦。她感到非常“酷”。

  现在美国一家咨询公司工作的团员丹能对环球网记者说:“中国是迷人的,是给人以启迪的。从网上了解中国的感觉,跟这种亲眼所见、身临其境的感觉没法比。现实的中国,跟我想象中那个20世纪的中国不一样。中国迎来了新面貌,中国有很多改变,正在进步。”从事经济领域咨询的丹能还提到:“想要实时了解美国经济,需要熟悉中国。健康的美国经济能促进中国经济的健康发展,反之亦然。以经济层面来讲,中美促进经济合作,会使双方国家都能获益。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2018年首次“加息” 央行上调公开市场63天逆回购
     深圳“二线关”:昔日戒备森严,后成百姓休闲步
    [银行]  中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了
     甘肃银行补血倒逼上市 风控待改善难躲港股破发魔
    [股票]  139股机构首次关注 共达电声涨幅空间最大
     国际油价或持续上涨油企赚钱升温 五股享大餐
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
     中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测明日大盘走势(1/17)
     明日最具爆发力六大黑马(1/17)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  美股火爆背后有风险 今年走势有很强不确定性
     美股狂飙道指首次突破25000点 川普看到30000点
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
     债市:蛰伏待曙光 寻觅结构性机会
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  台湾“千年一遇美女”长这样 网友炸锅:全家基因
     中国又一对冠军情侣诞生!“姐弟恋”超甜蜜(图
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道
     住房供地政府将不再垄断 但你肯定又误解了!
    [汽车]  全球首款飞行汽车问世!按下按钮就能自动飞上天
     2025年30万辆/17款车型 红旗发布全新品牌战略

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息