第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

你能想象到的所有错误我都犯过 但我依然愿做全宇宙最狂野的梦

2018/2/7 15:05:17  文章来源:美国中文网微信公众号  作者:叶文多分…
文章简介:“钢铁侠”马斯克(Elon Musk)再一次泪光闪烁。猎鹰重型号火箭是世界现役最强大的重型运载火箭。有数据统计公司甚至专门为马斯克整理过一张1995-2008年间的个人“失败史图”:  对于失败,马斯克还有一句广为人知的名言。

  “钢铁侠”马斯克(Elon Musk)再一次泪光闪烁。这一次,不是因为女友闹着要分手,不是因为创业不为人道的艰辛,也不是为了个人生活中的任何狗血,而是他筹划了七年的火箭发射计划终于成功。

  世界现役最强大的重型运载火箭“猎鹰重型”号(Falcon Heavy)被他一手创办的公司SpaceX亲手送上了太空,上面还载着由他创立的特斯拉公司生产的Roadster跑车,而他的火星移民计划也又近了一步。

  马斯克在《60分钟》节目上谈及创业不易时眼泛泪光

  图片来自马斯克个人推特

  当地时间2月6日下午,位于美国佛罗里达州卡纳维拉尔角(Cape Canaveral)的肯尼迪航天中心的LC-39A卫星发射台与全世界的目光一道,共同见证了猎鹰重型号火箭首次发射的历史性时刻。当天,在数十万人的注视之下,猎鹰重型号火箭成功发射,并完美实现了一级火箭回收。

  猎鹰重型号火箭发射过程

  在此之前的一天,马斯克对于这一次的火箭发射还抱着极为谨慎的态度,称“火箭只要不在发射台上爆炸就意味着成功”。按照这个参考标准的话,猎鹰重型或许可以被视作是一个巨大的成功,而这个巨大的成功就在发生的一秒前还在被无数人质疑。

  猎鹰重型号火箭是世界现役最强大的重型运载火箭。据SpaceX官网介绍,其高229.6 英尺(70米),宽39.9英尺(12.2m),重量为1420.8吨,有效载荷达到63.8吨,27个梅林发动机将产生超过 500 万磅(2268吨)的推力,相当于猎鹰9号(Falcon 9)的三倍,这足以将满负载的波音737飞机送入太空轨道。在此之前,只有1973年的土星5号运载火箭才能实现更多的有效载荷。

  猎鹰重型号火箭

  SpaceX在官网上强调,猎鹰重型号的设计初衷,就是将人们带到火星或月球。该公司为猎鹰重型号选择的发射台LC-39A也颇具历史意义。1969年7月16日,装载着阿波罗11号的土星5号火箭就是从这一发射台成功升空,阿姆斯特朗也由此成了人类史上成功登月第一人。

  在猎鹰重型号发射成功约5分钟后,SpaceX就中断了直播信号。据悉,猎鹰重型将按计划进入一个椭圆形轨道,其中一部分位于地球轨道,一部分位于火星轨道,绕着地球和火星循环运行,“我们预计它将在这个轨道上待上数亿年时间,甚至能超过10亿年”。

  值得一提的是,本次发射升空的猎鹰重型号还携带着一辆红色特斯拉Roadster跑车,车上还会循环播放1969年戴维·鲍伊(David Bowie)的经典歌曲《太空怪人》(Space Oddity)。在这辆红色的跑车上坐了一个身着黑白色太空服、名为“Starman”(同样是David Bowie的一首歌名)的假人宇航员。此外,车上还带有一套微缩版的阿西莫夫(Isaac Asimov,天才科幻小说作家)的《基地》三部曲。

  这是一次极具历史意义的火箭发射。猎鹰重型的成功发射将极大改变全球太空业的格局。在此基础之上,马斯克狂野的太阳系移民计划也将向前迈进坚实的一大步。

  虽然猎鹰重型的发射相当成功,但其历程则充满波折。早在7年前,作为SpaceX公司CEO的马斯克就公布了猎鹰重型火箭的发展计划。SpaceX 团队最早宣布的首次发射日期是在2013年,接着是2014年,随后又改为2015年底,但由于2015年6月猎鹰9号升空几分钟后爆炸,猎鹰重型的首飞也被推迟到 2016年的 4月底5月初。随后首飞再次推迟到 2017年3月,不过,去年9月发射台的一次爆炸和随之而来的调查使得相关工作暂时停滞,最终的发射时间又被多次推迟。最终,猎鹰重型在2018年2月6日才实现了真正意义上的首次发射。

  直到今天下午之前,绝大多数人对于猎鹰重型的成功发射依然存疑问。毕竟,在2006到2008年间,SpaceX公司曾经连续三年出现过试射爆炸,近期特斯拉Model 3的延迟交付也让马斯克的公信力不断降低。

  “这么多年,你能想象到的所有错误,我几乎全都犯过”——刚刚过去的2月4日,facebook迎来了14周年纪念日。当天,小扎在个人主页上写文庆祝时这样总结。

  在创业这条路上,犯过无数错误的不只小扎,还有曾经在AI问题上公开怼过他的马斯克。从1995年申请工作时就开始碰壁的马斯克,人生当中充满各种不如意,几次被赶出自己的创业公司不说,电动汽车公司特斯拉的早期历程更是艰难,而太空探索公司SpaceX的数次火箭发射失败,更是让投资人感受到了快速“烧钱”的肝颤。有数据统计公司甚至专门为马斯克整理过一张1995-2008年间的个人“失败史图”:

  对于失败,马斯克还有一句广为人知的名言。在他看来,“如果你不曾失败,那就意味着还不够革新”。虽然失败经历足以整理成史,但爱冒险的马斯克怎会轻易放弃?

  马斯克用二十多年的时间不断证明自己,从面试被拒到拥有多家成功创业公司,总估值超过150亿美元,他早已成为了无数人心目中的绝无仅有的“钢铁侠”。就在今天,猎鹰重型火箭的成功发射再次将无上荣誉加诸其身。不过,46岁马斯克来说,人生之旅才过去了一办,无数远大图景都还刚刚开始。比如,曾经被视作痴人说梦的火星移民计划。

  马斯克在猎鹰重型火箭前

  一直以来,马斯克都是一位感性的冒险家。他面对记者时无法隐藏脆弱,他回忆过去难以抑制辛酸;他是前妻口中孤独的创业疯子,也是员工口中吹毛求疵的暴君,他可能是做着最不切实际的梦,却又一次又一次击碎旁人的质疑。

  你能想象到的所有错误我几乎全都犯过,可我依然愿意去做全宇宙最狂野的梦。这句话的前半句是小扎对过去十四年的回望,加上后半句就成了马斯克的今天。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  没听错?俄总统候选人扬言用核弹“消灭”乌克兰
     美国“滥用贸易救济” 中国已向WTO申诉
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:超跌股或迎资金关
     不是扇贝“跑路”就是“董事长失联”“雷多多”
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
     2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
    [股评]  五大券商周三看好6板块53股(2/7)
     周三机构一致最看好的十大金股(2/7)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  陈乔恩酒驾获缓起诉:须提供60小时义务劳动
     高晓松真的是哈佛大学研究员吗?
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  2018中国房地产富豪榜:许家印登顶 王健林第二
     广州四大行上调房贷利率
    [汽车]  媒体把CR-V问题机油送检,实际却给本田送来洗白
     安全气囊存隐患 丰田召回全球64.5万辆汽车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息