第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国这次算充分领教了川普的厉害!

2018/2/8 15:02:17  文章来源:牛弹琴  作者:牛弹琴
文章简介:2月6日那一天,沪指大跌3.35%,单日跌幅创下2016年2月以来最大值;深指跌幅4.23%;创业板指报跌幅5.34%,创下近三年来新低。这一次,还真没有一句言辞恫吓,也没有一下大棒挥舞,美国股市就那么朝地上一趴,中国干净利落损失了两万亿人民币。

  (一)

  昨天,网上疯传这样一个故事:

  成都天府新谷一女子要跳楼,还没跳下去,对面一栋楼上一个小伙子看热闹爬上阳台,结果失足掉下去摔死,直接就盖上布拉走了。本来要跳的那个女人看到这场面,当场放弃跳楼……

中国这次算充分领教了川普的厉害!_图1-1

  据说,还有图有真相的。

  好好的大过年的,这样的悲剧,让人太痛心。

  但一条神评论诞生了:这就是美股和我大A股的故事……

  想想还真有点那么回事。

  美股在暴跌,2月5日,更成了黑色星期一,道琼斯指数收盘暴跌了1175点,一度暴跌约1600点。要知道,这可是美股历史上最大的单日跌幅,甚至超过了2008年金融危机时暴跌的点位。

  美股当然有跳楼的资本,因为用川普的话说,他上台一年来,美国股市涨了50%。即使现在暴跌了1000多点,那还毕竟涨了有30%。有时候,美国人只是洗洗更健康。

  但中国呢,涨的时候没太涨;跌的时候,却比谁都会跌。

  美国黑色星期一,中国是黑色星期二。

  2月6日那一天,沪指大跌3.35%,单日跌幅创下2016年2月以来最大值;深指跌幅4.23%;创业板指报跌幅5.34%,创下近三年来新低。

  难怪有人仰天长叹:铁打的营盘,流水的兵,韭菜一茬又一茬的来吧……

  更有人从中发现了秘密:创业板-5.34%=我先死?

  但,这更像是川普给中国人的一个下马威。

  这一次,还真没有一句言辞恫吓,也没有一下大棒挥舞,美国股市就那么朝地上一趴,中国干净利落损失了两万亿人民币。

  要知道,去年川普来中国访问,签订了有史以来最庞大的2000多亿美元的大单,那也是集中了以后很多年的合作单,折算下来最多也就1万多亿人民币。但美国股市这一效应,一天之内就吹走了中国两万亿,中国股民人均亏损超过了1.5万元。

  这还让不让人过年了。

  如果美国连续来上那么几次,中国怎么办……真是让人细思恐极啊!

  这一次,中国算充分领教了川普的厉害,尽管也是以川普最不希望看到的方式。毕竟,他也在吹牛啊,突然牛皮就这样吹破了,唯一聊以自慰的,他顺带还狠狠坑了中国一把。

  (二)

  当然,中国人也越来越幽默了,虽然又是大跌,但对见多识广的中国人来说,其实还真不是什么大事。几个段子就这么说嘛:

  1,看到一句朋友圈里挺励志的话,满满的正能量:如果你今天手里没几只跌停的股票,只能说你前期一直没踏准节奏。

  2,昨天的聚会上,有人给我介绍了一位新朋友,说是炒股炒成了百万富翁。厉害呀!佩服佩服!我坐在他边上,悄悄地请他传授秘诀。 他一脸木然地对我说:“其实也没啥秘诀……我原来是亿万富翁。”

  3,一实习医生看了股市走势,担心的说道:“再这样下去,咱们床位怕是不够用啊。”主任医生微微一笑说:“不会,照这样下去,不够用的只有天台。”

  4,股市持续大跌,丈夫心情不好。回家开门后发现老婆慌张地跑去卫生间了,感觉有啥事瞒着他。跑到卧室一看,惊见窗户是开的,外面蹲个男的,丈夫气疯了,一把将这个狗男人从20楼推落地下!不一会儿,楼下人声鼎沸,众人都说又一个炒股亏本的,老婆拉完肚子出来,头伸出窗外问:装空调的师傅呢?

  还有,据说现在的房产交易中心里,一拨人卖掉了房,准备进股市抄底,另一拔人,刚从股市中套现准备扫房子。两队人马擦身而过,互相瞟了一眼,心底都念了一个词,SB……

  反正现在,谁也不知道谁傻。真相总是扑朔迷离,虽然很多媒体都报道了成都男子的悲剧,但警方最新的说法是:网传“男子因看热闹爬上阳台,失足摔死”不实,相关情况正在进一步调查中……

  但中美在一条船上,却似乎是一个不争的事实。

  美国股市还在剧烈震荡中,相当刺激。

  这么说吧:一个总喜欢花式吹牛的总统,一个刚刚上台的非经济学专业美联储主席,美元还在不断贬值,通胀预期不断加快,闪电崩盘背后,既是高处不胜寒的技术调整,何尝没有美国人对未来的深深恐惧。

  对中国来说,或许更需要的,就是这种忧患意识,几个小小启示吧:

  第一,这再次告诉我们,这个世界,从来没有只涨不跌的市场,美国这样,中国也这样!股市这样,房市就会例外?时间会给出答案,尽管答案有时格外得残酷。

  第二,至于中国股市,大家也别慌。春节马上到了,涨还是不涨,答案马上揭晓。因为有一个神理论:经济好的时候,大家都出门打工;经济不好的时候,才会聚在村口赌博。哦,对了,今年经济肯定好,因为扫黑除恶的最新通知,明确要严打乡村赌博。

  第三,还不得不承认,中国与美国的差距,不仅仅在股市上的差距,还有昨天的新闻,世界有三马:中国有马云、马化腾,但美国有马斯克,一个民营企业家,竟然造了台世界最大推力火箭,把自己的特斯拉跑车送上了太空……

  这个世界,不服不行!

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国这次算充分领教了川普的厉害!
     防长马蒂斯警告:新型核武器将用来威慑朝鲜
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:短线资金依旧存在
     港珠澳大桥主体工程完成交工验收 四股迎契机
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
     2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
    [股评]  8日机构强推买入 六股成摇钱树(2/8)
     周四机构一致最看好的十大金股(2/8)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  美股周二像过山车 道指开盘大跌后回升567点
     美股强劲反弹:市场恐慌情绪缓解,道琼斯全天振
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  京东回应刘强东减持超1000万股:并非财报发布前
     佛山十大富豪排行榜2018--查看:杨惠妍身价近两千
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  多地个人房贷利率上浮 今年房地产信贷料紧上加紧
     2018中国房地产富豪榜:许家印登顶 王健林第二
    [汽车]  东风本田就“机油液位升高”问题发表声明
     媒体把CR-V问题机油送检,实际却给本田送来洗白

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息