第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

美国终于动手了 中国第一时间强硬回应!为什么中国不怕贸易战

2018/4/4 12:25:09  文章来源:牛弹琴  作者:牛弹琴
文章简介:4月4日凌晨,美国政府公布了“301调查”结果,开列了约500亿美元中国商品清单,加征25%的特别关税。真是磨刀霍霍,美国清单明确说明,如果是原来零关税的中国商品,一律征收25%关税;如果原来是10%关税,现在关税是35%。

  (一)

  一觉醒来,该来的,终于还是来了。

  4月4日凌晨,美国政府公布了“301调查”结果,开列了约500亿美元中国商品清单,加征25%的特别关税。

  真是磨刀霍霍,美国清单明确说明,如果是原来零关税的中国商品,一律征收25%关税;如果原来是10%关税,现在关税是35%。

  美国公布的部分中国商品清单

  牛弹琴仔细浏览了部分清单,涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业,包含大约1300个独立关税项目。一张清单上,则列明了各种中国制造的汽车车辆。

  几分钟后,中国商务部新闻发言人发表谈话,表示中方坚决反对,并将于近日依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。

  综合新华社的报道:

  1、中国已严阵以待,所以虽然是凌晨时分,商务部发言人就等着美国动手后,第一时间强硬表态。

  2、中国用词“强烈谴责,坚决反对”,这种强烈感情色彩的词汇,近年在对美外交上也比较少见,足见中国的愤怒。

  3、最关键的是行动,中国政府郑重宣布,中国马上将会拟定相关的报复清单,同等力度、同等规模,针锋相对,毫不示弱。

  此前,中国驻美大使崔天凯就明确表示:“我们一定会反击,我们会报复。如果有人玩厉害的,我们就和他们玩厉害的,看谁更持久。”

  一场史诗级的贸易战,将会就此轰轰烈烈展开。

  (二)

  为什么中国政府态度这么强硬?

  因为这对美国来说,这却可能是川普上台后犯的最大错误。他在错误的时间,对错误的对象,发动了一场错误的战争。

  当然,很多人也担忧,贸易战会不会冲击到中国经济,会不会影响对外开放。

  但我总觉得,风险肯定需要未雨绸缪,但现在的中国,毕竟不是20年前、30年前的中国,过度担心,完全没有必要。

  1、中国是内需市场为主。以前确实是出口导向,但出口现在对中国经济的拉动作用不断减小,去年已缩至9.1%,消费对中国经济的贡献率去年达到了58.8%。一个全球第二大的市场拥有4亿人的最庞大中等收入群体,这是日本、韩国所无法比拟的。贸易战会带来损失,但损失肯定也有限;股汇市会有波动,但波动还未必有美股大。

  2、别忘了,哀兵总是必胜。不是我们主动发起攻击,我们完全是不得已而为之。更何况,以中国政府的一贯表现,轻易不言战,一旦坚决反击,肯定就胸有成竹。而且,中国应该也是看穿了川普,这家伙就是一个商人,喜欢漫天要价,然后尽可能薅羊毛。不打掉川普的幻想,川普还会大做文章,甚至在台海南海等敏感问题上肆意妄为。

  3、得道多助、失道寡助。这其实非常有意思的一点,在当前全球格局中,加拿大、德国、日本、韩国等是美国盟友不假;但在贸易领域,这些国家现在却与中国同气连枝,对美国的自私和动辄大棒挥舞满腔愤怒。有时候,不是川普联合西方孤立了中国,反而是将西方国家推向了中国。

  4、对中国改革开放未必不是一件好事。很多人担心,美国对中国进行市场封锁,会不会让中国的改革开放倒退。但我认为,这应该更是一种倒逼,以中国领导人的雄心抱负,中国必然要赢得胜利,那就必然会进行更大刀阔斧的改革,采取更加拥抱世界的开放。这也是对改革开放40周年最好的纪念。如果是这样的结果,应该川普万万想不到的。

  (三)

  川普自以为筹划了一个完美的狩猎方案,以为对付中国就是在捏一个软柿子,所以放话说,贸易战很简单,美国稳赢。但他哪知道,以前美国总统都不敢轻举妄动,他这几板斧就一定能管用?

  他强任他强,清风拂山岗,他横由他横,明月照大江。

  接下来,可以预料的:

  1、美国的大豆,要倒霉了。要知道,美国大豆一半以上出口到中国。美国大豆商现在已经急了,在CNN各大电视台打广告,要求川普不要将美国农民当牺牲品,因为一旦中国进行反制,美国对华大豆出口将暴跌71%,美国农民是不好惹的。

  2、接下来,波音飞机我们不买了。每年中美签大单,波音总是最大赢家,但既然美国还是要对中国下手,那中国完全可以去买空客,而且中国现在还有C919,让波音大主顾去白宫跟川普谈谈心吧。

  3、中国人别去美国旅游了。现在,黄石公园等许多美国热门景点,举目都是中国游客。既然国难当头,而且美国国内不安全(姑且这么说),中国游客你们暂时别去美国旅游了。甚至这会扩大到留学等领域,反正美国也正在严查中国人留学。

  还有,美国的一些商品价格将上涨了,毕竟,就在去年,美国人从中国买了:

  700亿美元的手机和配件

  115亿美元的鞋子

  210亿美元的家具

  270亿美元的玩具

  460亿美元的电脑

  320亿美元的电脑配件……

  这些商品一旦受到冲击,将影响到美国人的生活水平。富人都不会有事,受苦的永远是穷人。美国老百姓该去找川普算账了。

  贸易战,最不得人心!因为它砸了很多人的饭碗,不仅是美国的、中国的,还可能是很多其他国家的。

  越是打贸易战,越拉低美国的信誉,越将更多的国家推向中国一边,越推动中国卧薪尝胆加快发改革。一场大战之后,美国必然威望大损。

  金融大鳄索罗斯此前就评价说,美国现在的一系列做法,“将大大有助于中国被接受为国际社会的领导成员(leading member),他起的作用甚至会超过中国人自己”。

  翻译过来,这就是中国的国运啊,碰上了现在这么折腾的美国!

  但中国,也千万千万不能骄傲啊!

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国对美反制目标明确措施有力,最终恐伤及美国
     中方将以同样规模金额强度回击美301调查 中国外
    [银行]  浙江泰隆商业银行遭虚假资料骗贷50万元 客户经理
     邮储银行2017年净利476.83亿元 同比增19.8%
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:医药板块保持关注
     沃格光电等三新股4日申购 申购指南
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
     吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/4)
     券商评级:沪指低开震荡收盘跌近1% 9股掘金(4/4
    [港股]  腾讯去年净利715亿元人民币 同比增74%
     港交所今年谘询借壳上市标准
    [美股]  贸易战阴云加技术公司问题重压美股 道指下跌459
     外媒:爱奇艺今晚在美上市 定价为18美元/股
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  赴美留学生,会成为中美贸易战的”炮灰”吗?
     康熙御制花卉碗 近4000万元拍出
    [信托]  中江信托“金鹤287号”违约风波为误传
     2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
    [房产]  限购、摇号、保刚需!新一轮楼市调控“杀手锏”
     超10城楼市调控政策再收紧 一些三四线城市加入限
    [汽车]  “奔驰定速巡航失灵”追踪:车主称至今尚未开始
     新款雷凌将于6月18日上市 预售10-15万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息