第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

贸易战:中国是在为美“操闲心”?

2018/4/13 11:21:25  文章来源:大公网  作者:文丨 施君…
文章简介:尽管美方作出了谈判解决纷争的姿态,但由于其毫无诚意,中美贸易战的阴霾仍然未消除,双边贸易摩擦升级为大规模直接冲突的可能性依然存在。美要想谈,就要有一个谈的诚意,切勿一再误判形势,沦为世界“公敌”。

  文丨施君玉

  尽管美方作出了谈判解决纷争的姿态,但由于其毫无诚意,中美贸易战的阴霾仍然未消除,双边贸易摩擦升级为大规模直接冲突的可能性依然存在。近期,有人对中方“打,奉陪到底,谈,大门永远敞开”的立场提出质疑,对我有理有据地奉劝美方“休战”感到疑惑,认为既然美是在“搬起石头砸自己的脚”,中方何不乐观其成?既然美已到了危险边缘,中方何必苦口婆心劝其悬崖勒马,何不顺势加上一脚。中国是不是在为美“操闲心”?

  如果贸易战仅仅是中美之间的事,处理起来倒也简单,“兵来将挡,水来土掩”,见招拆招就是。如果中方只有“战斗到底”一手,定要拼个“鱼死网破”,倒也痛快,一脚踹下悬崖就是,何必婆婆妈妈。

  但事情远没有这样简单,特别是涉及中美两个世界级大国,贸易战中没有赢家是不争的事实。对贸易战,中方立场有两个基本点:一是不想打,贸易战是“损人害己”之举,对双方都没好处;二是不怕打,如果美方执迷不悟,执意开打,那就放马过来,中方有底气打赢这场战役。

  在贸易战尚未打响之际,中方仍然立足于“休战”。所谓“损人害己”,“损人”方面,中方自有应对,会千方百计把损失减少到最低限度,但“害己”也是必然的。贸易战损害美自身贸易、加重消费者负担、影响就业、增加金融风险、冲击现存多边贸易机制、损害大国信誉等等,都是美不得不面临的后果。美决策者若是云里雾里看不清,或者心存侥幸,中方就该说明白。

  那么,美自己算不清这笔帐吗?别高估了美国人的智商,从特朗普夸大中美贸易逆差、恫吓要对华加徵千亿美元“关税”、关税加码前未与任何幕僚商讨,以及一边挥舞制裁大棒、一边要谈判等等的现实看,白宫内部决策是混乱的,白宫的帐房先生也不是个明白人,还真未必能算得清这笔帐。让两国民众为一个鲁莽总统的误判“埋单”,显然不是一件幸事。

  但中国“不想战”,绝非是在向美示弱。相反,中方强有力的反击,已经击中美方要害,打到了其痛处。当今世界,中国实际上已经担负起全球贸易体系“守护人”的重担,且得到世界各国的拥戴。中美贸易战的意义和影响早已超越双边范畴,是全球化力量与反全球化逆流的一次公开对决,美试图用强力逼迫中国束手就擒,“是一个远逝的梦想”。因为,中国输不起,世界更输不起。

  中国不是为美“操闲心”,而是在捍卫自己的利益,维护世界贸易秩序。美要想谈,就要有一个谈的诚意,切勿一再误判形势,沦为世界“公敌”。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  贸易战:中国是在为美“操闲心”?
     安倍拟与特朗普开展“高尔夫外交” 或欲避免摩擦
    [银行]  浙江泰隆商业银行遭虚假资料骗贷50万元 客户经理
     邮储银行2017年净利476.83亿元 同比增19.8%
    [股票]  未受贾跃亭信用影响 睿驰汽车拿地资格通过官方审
     前20家独角兽企业融资超543亿美元 人工智能估值
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
     吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/13)
     13日机构强推买入 六股成摇钱树(4/13)
    [港股]  蚂蚁金服易帅 上市揣测顿起
     港产AI获阿里领投 估值升至351亿
    [美股]  第二日供证 扎克伯格:我的资料也被卖
     中美贸易战担忧缓和 华尔街三大股指开盘大涨
    [外汇]  三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
     美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  成都男孩“成绩不是最好” 却收到哈佛、哥伦比亚
     怀3胎后近照曝光 大S果然又胖回去了
    [信托]  信托业协会:2017年信托资产规模26万亿
     中江信托“金鹤287号”违约风波为误传
    [房产]  2018 购房的良心忠告:远离三四线城市!
     可怕,房贷利率上浮30%,要多还33万元的利息!
    [汽车]  奇瑞雄狮品牌发布 瑞虎8预售 10-14.1万元
     中国降汽车关税美企乐早了 新举措不适用发动贸易

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息