第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

国产航母海试铺路深蓝 仅30年中国从仰望到自造

2018/5/14 10:23:02  文章来源:大公报  作者:宋伟
文章简介:5月13日早上,中国首艘国产航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,这是中国自主研製的动力推进系统应用于国产航母后,首次真正接受海洋环境严苛考验。

  大公报讯(记者 宋伟)5月13日早上,中国首艘国产航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,这是中国自主研製的动力推进系统应用于国产航母后,首次真正接受海洋环境严苛考验。自去年4月26日下水以来,国产航母建造工作按计划稳步推进,完成系统设备调试、装施工和相关繫泊试验,已具备出海试验技术条件。作为入列服役前重要节点,今次海试标誌着中国海军多年来乘国产航母“走向深蓝”的愿景再进一步。有军事分析认为,国产航母史航效率会在辽宁舰经验上会有明显提高,料今年底至明年初即可具备服役条件,为中国“双航母时代”揭开序幕。

  13日早五时许,大连造船厂附近,晨曦初露,青雾瀰漫。大公报记者在繫泊试验现场附近看到,六艘拖船集结在国产航母附近,连接航母甲板的悬梯已全部分离。随后,四艘拖轮驶抵航母繫挂拖曳缆绳。五时半,航母鸣笛数声并响起广播,开始拖曳前最后检视工作。航母挂出国旗和代表“我正在试航”的国际海事信号旗。

  料最快周四晚返大连

  六时许,悬梯被塔吊吊离甲板。六时三十八分,大连造船厂厂区内响起鞭炮声,登时尘烟四起。海军89号综合保障船开动引擎,冒出滚滚黑烟。四艘拖船齐发力,开始将航母拖离泊位。七时整,在拖船辅助下,国产航母以极快速度“倒车”驶出港口,随后摆正位置开向远海,半小时后消失在一片浓雾中。

  5月11日傍晚,辽宁海事局发布辽航警0103号航行警告,显示5月13日9时至5月18日12时,在黄海北部四点连线范围内执行军事任务,禁止其他船舶驶入。通过对比坐标,记者发现其与辽宁舰服役前首次海试海域大致相当,且有部分重叠,但划定的禁航面积要大出一倍有馀。根据航警分析,国产航母首次海试约为五天,预计17日晚至18日晨返回大连港。

  检测验证动力系统

  海军方面13日晨发布消息指,国产航母首次试航主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。根据大型军用舰船海试惯例,国产航母入列服役前海试,主要包括造船厂试航和海军验收试航两部分。前者是航母在完成列装和繫泊试验后首次出海航行,以确保硬件和机械等达到合同要求。造船厂试航由船厂组织实施,海军人员现场监督,包括系统和设备检查、出航前操演和出海试航等环节。

  造船厂试航成功后,才会进行更为严格的海军海上验收测试。此轮实验主要进行机械性能、侦察探测、电子武备、航空系统等一系列测试,将会出现满功率航行、倒车、全速转弯、阻拦索测试及甲板洗消作业等项目。通过验收组验收后,国产航母方可具备被海军接收入列条件。

  服役后启双航母时代

  国产航母首次海试回港后,还将回到泊位或入坞做进一步调试,为下次试航做准备。以辽宁舰为例,其服役前先后经歷约十次海试,歷时一年。首次海试歷时仅五天,此后每次均在11至15天左右。其中,第九次海试长达25天为歷次最长,航行试验近600小时。有军事分析认为,在辽宁舰成熟经验基础上,国产航母试航效率将有明显提高,料在今年底至明年初即可具备服役条件。

  首艘国产航母服役后,中国踏入“双航母时代”,意味着中国海军可在两个战略方向保持1支航母编队,也可集中2艘航母应付主要威胁。航母调配也更加灵活,1艘航母处于维护时,仍旧保持1艘航母可用,尤其可让1艘航母能专门用于舰载机训练,加快航母舰载机培训,扩展舰载机部队。从相关报道来看,中国海军已开始培训第二个舰载战斗机作战团。

  军事专家李杰表示,中国起码需要四艘或更多航母:“我们至少有两到三个海上战略方向,常规来说,一个战略方向上应要有三艘航母,一艘在训练,一艘在工厂维修保养,一艘完成训练可以进行海上战备值班。从经济节约角度考虑,一个战略方向至少要有两艘航母。因此,必须要有四艘或以上。”

  实测大国重器 考验航海性能

  北京军事问题专家刘江平13日对大公报说,作为中国第一艘国产航母,此番正式进行海试令人十分振奋,它充分展现中国完全有能力将大国重器掌握在自己手中。

  刘江平分析说,此次海试应主要在近海进行,而不会很远。其主要目的是测试它在航海方面的性能,比如动力系统、传动系统、操作系统、指挥系统和机动性等。此外,导航等电子设备、舰载机起降设备等也都会进行相应的调试。可以说,这次海试,目的就是发现问题、找出问题和解决问题。

  “虽然只是一次出海试验,但却是非常重要的一个阶段。”刘江平说,航海性能是航空母舰最重要的性能,比如抗风浪、高速转弯、规避水中障碍物等。若航母的航海性能不过关,那么舰载机起降等其他方面将无从谈起,因此此次海试是非常关键的一步。刘江平还说,与辽宁舰不同,第二艘航母的舰体结构、发动机、螺旋桨、导航雷达等均为国产,因此它充分体现了中国有能力将大国重器掌握在自己手里。从这个角度讲此次航母出海试验更显意义重大。

  航母工程总指挥:技术居世界前列

  13日清晨,中国首艘国产航母缓缓驶离位于中船重工大船集团的码头,将开展首次海上航行试验。稍早前,央视记者独家专访中船重工董事长、航母工程总指挥胡问鸣,他表示,新建的首艘国产航母将在辽宁舰的研製和使用基础上更进一步,跻身世界先进航母行列,同时更将进一步完善我国的航母研发能力。

  胡问鸣介绍,目前世界各国装备的航母,主要分为大型、中型和轻型三类。大型航母是以美国的尼米兹号,福特号为代表10万吨级的核动力航母。而法国的戴高乐号,俄罗斯的库兹涅佐夫号,中国“辽宁”号及新建的国产航母均属4至6万吨级的中型航母。在中型航母里,戴高乐号是核动力航母,其他的都是常规动力,中国的航母在技术上处于前列。   这样的自主设计和製造的能力,也为中国未来建造性能更优、体量更大的航母打下了基础。同时,通过首艘国产航母的研发,中国也建立起了一支航母研发的人才队伍。

  胡问鸣表示,现在已有一支研发设计建造的队伍歷练成军,平均年龄在36岁,将来中国想发展任何一型航母就具备自主设计能力。

  仅30年 中国航母从“仰望”到自造

  13日早晨7时许,中国首艘国产航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。这是中国第一艘国产航空母舰,也是中国的第二艘航母,于2013年11月开工,2017年4月26日正式出坞下水。人民日报早前的文章称,从1987年提出建设航母规划,中国仅仅用了30年的时间,就自行研製出第一艘国产航母,从外壳到内在都贯彻着自己的理念设计,这不仅体现出中国海军装备水平的跃升,更彰显着中国国家整体力量的提升。

  1980年5月,时任副总参谋长刘华清参观美国航母,美军以保密为由,不让他们触碰航母上的设施。那张后来广为流传的照片上,刘华清踮起脚尖、伸着脖子听取美方介绍,谦虚得像一个小学生。回国后,刘华清言:“如果中国不建航母,我死不瞑目。”在1987年,中国正式提出建设航母规划;随后,2012年9月25日,中国首艘航母辽宁舰加入海军战斗序列;6年过后,辽宁舰在2018年4月12日亮相新中国成立以来最大规模的海上阅兵式,航母打击群横空出世;而在2018年5月13日,中国第一艘国产航母正式进行海试。

  30年前中国人离航母还是那么遥远,如今“中国航母梦”已经变成现实。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  联合国秘书长责印尼自杀式袭击事件
     印尼泗水三教堂遭连环恐袭 7死40多人伤
    [银行]  招商浦发兴业银行再收巨额罚单 防风险信号持续增
     又有两家银行被罚!贷款三查出事,单一客户超10
    [股票]  玖龙纸业宣布瓦楞纸再涨400元/吨 全国纸价进一步
     *ST众和下周二暂停上市 法院尚未正式裁定受理重
    [基金]  120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
     老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/14)
     五大券商下周看好6板块29股(5/14)
    [港股]  90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
     平安好医生两个交易日破发 熊股阿里健康或成前车
    [美股]  搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
     脸书面部识别案面临集体诉讼 每张照片最高赔五千
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  我国理财人群产品配置意愿
     我国理财产品配置意愿
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  丹东楼市火爆!一浙商:别墅还剩多少 我全要了
     南京首套房贷款利率多数上浮20%
    [汽车]  领克02将6月正式上市 预售价14.2万起
     奥迪品牌全系降价 最高降幅1.82万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息