第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

"川普救中兴"与"朝鲜释放美国人",都是一个套路?

2018/5/15 10:43:12  文章来源:美国中文网  作者:张岂凡
文章简介:据多家媒体报道,美方对于中兴公司问题的转变,目标是为了换取北京取消美国农产品的加征关税措施。除了取消关税制裁,中国还可能会放宽对于美国农产品的非关税类限制,例如对美国大豆的质量检测。

  (特稿编辑张岂凡)川普昨天在推特中表示正帮助中兴恢复业务,北京次日宣布首席经济官员刘鹤将来美磋商;朝鲜上周释放被关押美国人后的次日,华盛顿正式公布“川金会”日程安排。

  这两件事虽然没有直接关联,但在时间节点上的“巧合”却体现出经贸和朝鲜两大事关美中的核心利益议题上,博弈各方间的“默契”。

  在事态出现转机之时释放善意无疑会有助于营造良好的谈判氛围,然而,美中经贸的复杂性,乃至背后更深层次的“对抗”,都注定了这轮经贸磋商可能不会一帆风顺。

  川普软化态度

  中兴,这家被外界视作美中间经贸摩擦首个牺牲品的电信业巨头的命运,或将迎来转机。川普的一条推特在美中两国都掀起重重波澜。

  美国内对华强硬派显然对总统突如其来的态度转变感到不满。参院少数党领袖舒默讽刺“美国优先”的川普为什么不先帮助美国企业,而共和党参议员卢比奥又老生常谈其“间谍”威胁论。

  另一面,美国产业界对于美商务部的中兴制裁令一直保有反对声音。中兴在美国拥有3000万用户,市场占有率位列第4。同时,中兴每年向美国供应商采购价值260亿美元的电子零部件,也体现出中兴对美国通信产业的重要的性。因此,川普推特里只提及,中国的工作岗位会流失是不准确的。除了中兴的7.5万名员工,高通、谷歌等美国关联企业也会有数万个工作岗位面临威胁。

  中国方面对于川普言论的态度较为一致。中兴公司自然对该消息感到乐观,中国外交部发言人陆慷也表示,中方十分赞赏美方对中兴公司问题所作的积极表态,正与美方就落实具体细节密切沟通。陆慷还进一步表示,对于美方关注的一些具体问题,双方也在保持密切沟通。

  同时,中国外交部还发布消息,应美国政府邀请,中国副总理刘鹤将于15日至19日赴美访问,同美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。

  10天前,在囊括财长、商务部长、贸易代表,白宫首席经济顾问和经贸顾问等美国全部重量级经贸官员的高级代表团赴华完成第一轮磋商后。美方早早传出风声,中方代表团会在不久后回访,但日程却迟迟没有对外公布。

  川普昨天态度软化、打破僵局后,北京也立刻作出跟进,发布最新磋商消息,也为即将开始的谈判营造出良好气氛。这与在朝鲜问题上,朝方释放被关押美籍韩裔之后,川普揭晓“川金会”谜底颇有些类似。在释放善意的背后,也体现出各方的博弈。

  站在美方的角度,朝鲜释放美国人属“纠正错误”,如果朝鲜寄希望籍此在朝核谈判中捞取利益,美方怕是很难接受;同样站在中方角度,虽然中兴确实违反美国内法,但美方选择在美中经贸摩擦的最紧张时刻抛出制裁,现今又作出收回姿态,更像是美方为磋商“制造”的筹码。川普看上去是向金正恩学了一招。

  善意 or 筹码?

  据多家媒体报道,美方对于中兴公司问题的转变,目标是为了换取北京取消美国农产品的加征关税措施。在川普政府此前宣布对钢铝产品分别加征25%和10%的关税后,北京也采取反制措施,对美国猪肉、鲜水果、葡萄酒和钢铝产品等约30亿美元同等规模的商品加征关税。

  除了取消关税制裁,中国还可能会放宽对于美国农产品的非关税类限制,例如对美国大豆的质量检测。

  同时,美国芯片业巨头高通对另一家大型芯片制造企业——荷兰恩智浦(NXP)半导体公司的收购案也被广泛提及。收购将使高通和美国芯片业更强大,而这项收购案已经被世界范围的其他监管者批准,唯独缺少中国商务部的批准。在川普对中兴集团态度180度转弯后,中国商务部也表态将着手重新评估该起收购案

  在刘鹤来美展开贸易磋商之前,这些已经确实发生的经贸摩擦都看到了顺利解决的前景。但在更大范围内,美中间的贸易谈判仍面临不确定性。川普政府已经基于所谓“301调查”列出了500亿美元清单,并作出追加1000亿美元的口头威胁,中方也列出500亿美元同等规模的反制措施,并表态已经做好准备应对所谓的1000亿美元追加清单。

  在这些正处于公示期和口头上的“威胁”面前,美中双方在下一轮的经贸磋商前互释善意更是一个必要的姿态。换而言之,美国直接扼杀中国第二大通信制造商,肯定不利于更广泛的贸易和技术政策谈判。

  从根本上看,美中贸易磋商美方的一个目标是减少两国间贸易逆差。美方代表团在北京提出过削减3750亿美元贸易逆差,在2020年前先减少2000亿美元,该数字遭到中方拒绝。而谈判难以取得突破还源于双方的不信任:美方需要明确中方的任何让步可以被验证,并且不会在以后对美国企业设置新的壁垒;中方则需要美国承诺这是一个长期的解决方案,美方不会在未来1、2年间再发起一次“贸易战”。因此,妥善处理中兴问题是否能帮助美中增强互信,对于更大范围的贸易谈判的进行至关重要。

  与此同时,局势迅速发展的朝鲜问题也对美中贸易问题产生影响。中国在朝鲜问题上的重要作用不言而喻,急于在半岛局势上获取成果的川普必然要争取北京的协助。而选择在经贸、朝鲜两大事关美中两国核心利益的议题上同时出手,川普借此争取更多筹码之余,也被压上更多限制

  技术“冷战”

  中兴事件,甚至是美中这轮经贸摩擦,在其背后也显示着新兴的中国,与现有国际贸易秩序制定者美国间不可避免的分歧

  在对中国的贸易制裁问题上,白宫官员毫不掩饰美方意在限制《中国制造2025》的动机。而中兴当下与华为合作,参与5G网络标准制定,正是美方官员口中,中国希望主导的未来新兴产业。

  在通信行业内,美方维护着的技术壁垒,以及中美间的巨大差距已经能通过中兴公司近1个月的境遇一览无遗。而在其他先进制造业、科技领域,类似的中美对抗未来也可能会接踵而至。

  在评价为通信系统制定过3G、4G以及当下5G标准的3GPP(第三代合作伙伴计划)时,华为无线网络标准专利部部长万蕾曾表示,“技术是没有国界的,3GPP之所以成功,就是归功于它的国际化,它的罗马论坛式的技术辩论是推动技术优化趋于完善的核心机制。”

  美国技术界、科学家也认同这样的观点。美国之所以能在诸多领域引领着全球,是取决于其开放、自由的环境,是得益于全球化贸易的结果。倘若为了限制后来者的发展,而祭出“冷战”思维,或是通过贸易扣上枷锁,或是针对中国学者设置交流障碍,都会是损人不利己的行为。

  中兴事件的前景出现曙光,但它给中国技术界敲响的警钟不会轻易消散。在核心技术上受制于人,即使规模再大,也难免沦为“棋子”。事实上,在今年初贸易局面紧张伊始,外界就曾指出中国手握苹果公司、波音等重量级筹码。在中兴被处罚后,中方在积极申诉的同时,更愿强调在技术上后来追上的紧迫性,而非追随川普漫天要价,展现出的态度本身对于未来也是积极有益的。

  排编:张莉佳

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  "川普救中兴"与"朝鲜释放美国人",都是一个套路
     下深海工作的82岁院士 曾留话“活着回就算赢”
    [银行]  招商浦发兴业银行再收巨额罚单 防风险信号持续增
     又有两家银行被罚!贷款三查出事,单一客户超10
    [股票]  富士康IPO现重磅信号:三成配售为市场减压
     富士康下周四发约19.7亿股A股 募投项目投资总额
    [基金]  120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
     老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/15)
     券商评级:沪指收盘小幅上扬 九股掘金良机(5/15
    [港股]  90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
     平安好医生两个交易日破发 熊股阿里健康或成前车
    [美股]  外媒:苹果完成特斯拉收购尽职调查 马斯克或接受
     搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  世卫组织促全球禁反式脂肪
     陈冠希晒老婆女儿睡照表爱意 但秦舒培看了恐怕想
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  中国住建部出手 楼市再迎调控密集期
     住建部约谈12城!后续调控还有辣招
    [汽车]  领克02将6月正式上市 预售价14.2万起
     奥迪品牌全系降价 最高降幅1.82万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息