第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国这次真发飙了,传递了三个强硬信号!

2018/5/15 10:43:21  文章来源:牛弹琴  作者:牛弹琴
文章简介:中国将与缅甸的关系,在三好之外,再加了一个好兄弟,实际上把中缅关系,拉高到了中国与巴基斯坦、柬埔寨等铁哥们一个层次。这一次,近乎发飙似的强烈谴责,也是警示缅甸各路武装,不要把中国的警告当做耳旁风。

  (一)

  感觉中国这次真有点发飙了,用词前所未有强硬,态度前所未有严厉。

  因为缅甸的战火,已经再次祸及到中国。

  情况确实很严重,按照外交部发言人昨天的通报:缅北地区发生的武装冲突,已造成2名中方在缅人员死亡,并有3枚火箭弹和一些流弹落入中方境内,此外,还有300余名缅甸边民进入中方境内避战。

  看中国缅甸大使馆此前的声明,有一段话更这样说:

中国这次真发飙了,传递了三个强硬信号!_图1-1

  中国驻缅甸大使馆对此次暴力事件予以谴责,对有关人员无辜伤亡感到痛心。中方已向缅甸有关方面提出严正交涉,要求冲突各方保持克制,立即停火,采取切实有效措施,防止事态扩大并进一步造成人员伤亡,尽快恢复中缅边境地区稳定与安宁,确保两国边民生命和财产安全。

  中方的态度,也是很明确的:

  第一,缅北又打起来了,克钦独立军和德昂民族解放军和政府军发生激烈交火,根据新华社的报道,至少19人丧生。很多边民因恐惧逃往中国,而且,更重要的,还打死了两名中国人,“3枚火箭弹和一些流弹落入中国境内”。不管是哪个方面所为,这都是对中国主权的极大侵犯。

  第二,请注意中方的用词,“予以谴责”,这不是“遗憾”;“严正交涉”,这是动真格的;“立刻停火”,不管你们是什么原因,都马上停火。中方的立场,可以说非常强硬了。

  第三,此外,还有两个“坚决反对”,尤其是“我们坚决反对任何企图破坏中缅边境稳定与安宁的行径”,意思也是明确的,肯定有某些势力,在破坏中缅边境的稳定和安宁,中国非常愤怒。

中国这次真发飙了,传递了三个强硬信号!_图1-2

中国这次真发飙了,传递了三个强硬信号!_图1-3

  之前冲突的场景。

  (二)

  之所以用“又”,是因为这不是第一次了。2015年3月,缅军空军还突入中国境内投弹,造成4名中国平民死亡。

  缅甸内战,是缅甸的内政。战火外延,大批难民越境进入中国,这是人道主义问题;但炮火竟然打到中国境内,这就是对中国主权的侵犯和挑衅。

  所以,这次中国态度非常强硬。

  当然,缅甸问题,确实非常复杂。

  这个邻国,总人口5700多万,民族135个,比中国民族还多两倍。其中,缅族占人口总数的60%,少族民族多处于山高林密之处。

  对缅甸政府来说,自然希望国家一统,取缔各路武装;但少数民族对中央政府又极度不信任,都害怕大缅族主义。各路军阀拥兵自重,形成”国中之国”,这也是缅北地区毒品泛滥的重要原因。

  过去几年,各方多次大打出手,也说明缅甸各方矛盾的根深蒂固。

  其中,果敢武装主体,被认为就是中国的汉族;更重要的一支力量则是克钦军,民族成分即我境内的景颇族。他们擅长山地作战,虽然只有轻武器装备,但政府军也无可奈何。

  而且,他们都在边境作战,火力稍一猛烈,就可能打入中国境内,招致中方的强烈反弹。

  (三)

  中国,处于非常敏感的位置。

  众所周知,过去几年,中国和缅甸的关系起起伏伏,缅甸一度还与美国、日本眉来眼去。

  但最近几年,中国外交一大变化,就是硬的地方更硬,软的地方更软,外交风格有了重大变化。

  具体到中缅关系,中国保持了极大的耐心,没有口出恶言,也没有恩断义绝。当然,也不乏恩威并施。所以,我们看到,昂山素季前年上台执政后,首访的第一个大国,并不是很期待的美国和日本,仍旧就是中国。

  当时新华社的报道,中国最高领导人在会见昂山素季时,还特地说了这样一句话:

  中方愿同缅方一道,弘扬传统,继往开来,推动中缅全面战略合作伙伴关系不断取得新进展,为两国人民带来更多实实在在的利益,使两国人民永做好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴。

  重大玄机,就在这“四好”表述上!

  要知道,在中国外交上,以前能够用这“四个好”来形容的国家,此前只有两个:一个是巴基斯坦,巴铁。巴铁就不用多说了。

  另一个就是柬埔寨,柬铁。

  为什么叫柬铁?因为中国能从容应对南海问题,柬埔寨发挥了不可忽视的作用。柬埔寨首相洪森公开表示,南海仲裁是这不是法律,是政治事件,我不支持。

  这样的国家,才是好兄弟。

  中国将与缅甸的关系,在三好之外,再加了一个好兄弟,实际上把中缅关系,拉高到了中国与巴基斯坦、柬埔寨等铁哥们一个层次。

  中国不能失去缅甸。

  别忘了,中国在缅甸有重大战略利益,尤其是途径缅甸的油气管道,投资额重大,战略利益丰厚,不容有丝毫闪失。当然,对缅甸来说,有中国这个好兄弟,经济发展大有裨益。所以,最近两年,中缅关系持续回暖。

中国这次真发飙了,传递了三个强硬信号!_图1-4

  但中国的耐心,应该也是有限度的。

  中国在积极促和,但这边却大打出手,甚至不排除故意捣乱,这置中国的信用于何地?这不仅严重损害中国的大国权威,缅甸的和谈也可能因此前功尽弃。

  所以,这一次,近乎发飙似的强烈谴责,也是警示缅甸各路武装,不要把中国的警告当做耳旁风。

  总有一些势力不听中国促和的劝告,中国很生气。

  总有一些势力蓄意破坏中缅边境的稳定与安宁,中国很生气。

  总有一些势力甚至侵犯中国的主权,炮弹打到了中国境内,中国很生气。

  究竟是哪些势力,这么明目张胆的挑战中国?

  中国很生气,后果很严重。这些势力,真需要掂量掂量后果了。

  下一步,缅甸难民,自然要人道主义对待;被打死的中国公民,也必须得到抚恤;中国军方也必然严阵以待,形成威慑。但让缅北安居乐业,让缅甸成为中国可靠友好邻邦,考验的是中国的外交智慧和手腕。

  中国的大外交家,在哪里?希望不总是在大嗓门的抗议声中。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  朝鲜这个地区主动向中国示好求合作,所为何事?
     中国这次真发飙了,传递了三个强硬信号!
    [银行]  招商浦发兴业银行再收巨额罚单 防风险信号持续增
     又有两家银行被罚!贷款三查出事,单一客户超10
    [股票]  富士康IPO现重磅信号:三成配售为市场减压
     富士康下周四发约19.7亿股A股 募投项目投资总额
    [基金]  120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
     老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/15)
     券商评级:沪指收盘小幅上扬 九股掘金良机(5/15
    [港股]  90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
     平安好医生两个交易日破发 熊股阿里健康或成前车
    [美股]  外媒:苹果完成特斯拉收购尽职调查 马斯克或接受
     搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  世卫组织促全球禁反式脂肪
     陈冠希晒老婆女儿睡照表爱意 但秦舒培看了恐怕想
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  中国住建部出手 楼市再迎调控密集期
     住建部约谈12城!后续调控还有辣招
    [汽车]  领克02将6月正式上市 预售价14.2万起
     奥迪品牌全系降价 最高降幅1.82万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息