第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

无论“胡萝卜”还是“大棒” 美方都要拿出诚意来

2018/5/15 14:12:05  文章来源:国际  作者:许钦铎
文章简介:国际锐评5月14日消息,中国外交部正式宣布,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,明天将率中方贸易谈判代表团赴美作进一步磋商。

  国际锐评5月14日消息,中国外交部正式宣布,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,明天将率中方贸易谈判代表团赴美作进一步磋商。这是在美国白宫宣布邀请刘鹤副总理访问美国一周之后,中方对美方最直接的行动。邀约与应约,如此快的行动,着实反映了双方的诚意与诚信。

  不过,令人费解的是,在中方代表团赴美之前,川普先后发了两条推特,其一是说,美中元首正在努力想办法恢复中国中兴公司的商业运营,他已指示美国商务部具体处理这项工作;另外一条推特则警告说,中美之间的贸易谈判(结果)多年来太偏向于中国,中方连一个双赢的结果都觉得难以接受了,但是(美方)要保持冷静,会找出办法的。

  如果说,川普第一条推特给人的感觉是面带微笑,手提大礼包,为本周即将开始的中美经贸磋商谈判营造氛围,那么,第二条则笑意全无,且有抱怨兼威吓的味道。换言之,这就是美国人惯用的“胡萝卜”加“大棒”手段。问题是,这些手段对中方管用吗?

  应邀访美

  细心人会发现,中方发布代表团访美消息时,特意指出是“应美国政府邀请”。这意味着什么呢?回顾最近中美贸易冲突,大致可以归为三个回合。先是三月底四月初的剑拔弩张,500亿美元关税和对等额度报复的双边对抗,后来是美国在本月初派代表团访华谈判,再到今天中方应邀访美。可以看出,美方政策在变化。华盛顿似乎逐渐认识到,贸易战解决不了问题,大棒政策也吓不倒中国人,中方客观理性的政策表达,就是管控中美关系冲突的务实选择。从美方主动安排豪华代表团访华,到上周又邀请中方访问华盛顿,这一选择应该是在理性认知基础上的决定。至少,在形式上,美方经历了从高压施压转向通过谈判解决贸易冲突的过程。

  中兴放行?

  对川普昨天关于中兴的推特,恐怕中国人大多是持“谨慎欢迎”的态度。估计第一反应多是充满狐疑:此说靠谱吗?再者,这条推特其实说得也算明白:这件事要交给商务部具体解决。话里有话更像是“有条件放行”,至于条件是不是就可以狮子大开口了呢?

  “中兴事件”固然有中兴公司的问题,但是,仅仅因为没有及时惩戒处理数十名涉事员工,川普就祭出致命大招,显然夸张得超乎寻常。其次,“中兴事件”是把双刃剑。中兴固然遭受打击,但是,美方对中兴的禁售令,也让其他国家的公司领教了美国市场的不可靠性和对美国产品依赖的风险性。当然,“中兴事件”提醒了中国人,必须奋发图强,掌握高新技术,否则,就无法解决悬在头上的“达摩克利斯之剑”。这个大棒,其实也伤害了美国人自己。

  如果“中兴事件”峰回路转,当然是值得欢迎的新进展。但是,如果美国试图以此要挟中国换取不切实际的让步,那就打错了算盘。

  “不切实际”

  不得不提到美国在北京谈判时故意泄露出来的要价清单。这份清单不仅霸道而且荒谬,连很多西方媒体都看不下去,称美国政府“要么太蠢……要么太傲慢……”。

  这些要求显然被中方拒绝。美方的荒谬要价,令人怀疑美方是否有诚意通过谈判解决存在的贸易问题?大棒看似有力度,却不一定好使;胡萝卜看似诱人,却也难让对方失去理性。

  本周,中美双方将再次会面。经过前期的较量和初步的谈判,估计双方对对方的底线应有一定了解。接下来双方将是实质性的谈判了。谈判是妥协的艺术,通过谈判达成的结果,往往是彼此都有所让步但又同时获益的结果。无论“胡萝卜”还是“大棒”,没有诚意,中方都不会买账。中方带着诚意赴约,美方要拿出足够的诚意,才有可能成就一场成功的谈判。(国际锐评评论员 许钦铎)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  马英九泄密案二审改判有罪获刑4个月
     美国迁使馆引发巴以冲突 联合国拟调查被美国拦下
    [银行]  招商浦发兴业银行再收巨额罚单 防风险信号持续增
     又有两家银行被罚!贷款三查出事,单一客户超10
    [股票]  吉利已接洽北汽集团 酝酿收购北汽事宜
     富士康IPO现重磅信号:三成配售为市场减压
    [基金]  120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
     老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  五大券商周三看好6板块34股
     明日最具爆发力六大黑马(5/16)
    [港股]  90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
     平安好医生两个交易日破发 熊股阿里健康或成前车
    [美股]  外媒:苹果完成特斯拉收购尽职调查 马斯克或接受
     搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  世卫组织促全球禁反式脂肪
     陈冠希晒老婆女儿睡照表爱意 但秦舒培看了恐怕想
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  丹东发布楼市新政:非本地户籍人员购房两年内限售
     中国住建部出手 楼市再迎调控密集期
    [汽车]  领克02将6月正式上市 预售价14.2万起
     奥迪品牌全系降价 最高降幅1.82万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息