第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

记者走访20个村庄感到触目惊心:中国农村被垃圾包围了!

2018/5/16 16:06:20  文章来源:新华视点  作者:佚名
文章简介:但凡降水天气过后,内蒙古自治区赤峰市宁城县天义镇富家窝铺村弥漫着酸臭味,村民说这是畜禽粪便等垃圾散发出来的气味。内蒙古大学环境与资源学院副教授尹雪峰说,应加大力度推广可降解地膜,也可研制可回收地膜,并研发性价比较高的地膜回收、清理

  但凡降水天气过后,内蒙古自治区赤峰市宁城县天义镇富家窝铺村弥漫着酸臭味,村民说这是畜禽粪便等垃圾散发出来的气味。在这个3100人的村庄,竟有6处以上较大的露天垃圾堆放点,有的堆成山,有的绵延三四百米,有的散落四处达四五百平方米……

  记者不久前在宁城县采访发现,由于缺资金、缺保洁,导致一些乡村遭垃圾围困,乡村振兴之路亟须解决垃圾“挡道”难题。

  1

  垃圾长时间不清理 挡道熏人污染河水

  在富家窝铺村村民倪淑娟家门前,有个超过400平方米的垃圾场,死猪、牛粪、塑料袋等各式垃圾一直堆到村中的主路上,触目惊心,令人作呕。她说,这里原来是个坑,七八年前开始,垃圾越堆越多,从来没人清运,把道占了或者上面来检查,村民或村里就找来推土机往里推一推。一到热天,臭气熏天,苍蝇扑面。她8岁的孙子袁宇奇对记者说:“在家门口待久了会头晕恶心,但我好想出去玩。”

  记者走访近20个村庄发现,几乎每个村庄都在遭受垃圾围困,街道边、沟渠里、田埂旁不时可见大堆的垃圾,乡村“污颜秽色”毫无美丽可言,一些村民见到记者主动大倒苦水。

  西辽河上游的老哈河是当地的母亲河,竟也沦为一些村庄的垃圾场。在天义镇岗岗营子村村口一个大垃圾场赫然入目,乌鸦在其间飞落,浑黄的老哈河水携着垃圾穿流而过。一位海姓村民骑着电三轮来倒垃圾。“谁会在意对河的污染?”他说,十里八村包括县城的一些垃圾都往这里倒,特别是一有大检查,外村的垃圾就偷偷转移来了。

  记者采访了一些村干部,他们一致反映,无钱清理是垃圾围村的主因。富家窝铺村村支书王凤山无奈地说,村里没有集体经济,外债欠下30多万元,上面有检查或者严重影响生活了才找人清理一下。去年全村清理垃圾费用共4.5万元,但只付了1万余元。大明镇一棵树村村支书马文廷说,垃圾清理费是目前村里最大的开支,去年上半年清理了一次,费用1.3万元,一分也给不了,“垃圾成了村里最头疼的事”。

  2

  地膜“上天入地” 田野“非黑即白”

  在宁城,春耕前的广阔田野基本被地膜所覆盖,白色或黑色的残破地膜或伏在地上或吊挂树梢。一些村干部和群众反映,宁城县近年大力推广覆膜种植,提高了产量,但也留下了污染。风一吹哪哪都是,污染环境;埋到地里难降解,土壤肥力下降;点燃焚烧,污染空气,甚至引发过火灾。

  在旱地较多的大明镇哈尔脑村,地膜污染尤为严重。村口大量黑色、白色残破地膜缠挂树枝、灌木,随风狂舞,发出呼呼声,有的随风飞上天空,有的贴地飘行,有的成堆垛在地头。经营粮油、农资的姜玉山担忧地说,近几年地膜越用越普遍,不少水浇地也用上了地膜,你到地里看看,一眼望去,不是黑的,就是白的。

  在大明镇哈达村村口,记者看到一辆旋耕机正在春耕作业,所过之处地膜被切碎连同秸秆茬搅拌进土壤。“年年覆膜,不旋进地里没法种地。”村民彭景惠说,他家15亩地已使用了8年地膜,土壤里的碎地膜越积越多,碎地膜包裹住种子导致发不了芽的情况也越来越常见。而在他家地旁,另一户农民则把地膜和秸秆茬归拢后一点了之,浓烟弥漫,几公里外都能瞭见。

  记者采访发现,由于种地效益低、清膜有成本,多数农民对地膜的危害关注不够,处置不当。汐子镇丛家窝铺村村民康广军说,清理地膜不得花钱?另外,清不清理,清理完怎么无害化处理,这还事关农民的教育问题,咱农民哪有这方面的知识啊。

  3

  农村垃圾归何处 多措并举除障碍

  宁城县的“垃圾围村”现象是我国不少农村的一个缩影。一些干部群众和学者建议,各级政府协力建立乡村垃圾收集处理长效机制,通过人居环境整治,切实扫清实施乡村振兴战略的垃圾障碍。

  内蒙古社科院经济研究所研究员韩成福认为,应适度加大对村级财政转移支付力度,以保障乡村公共设施建设和正常运转,同时各级政府出资金、出政策扶助农村发展集体经济,提升农村发展内生动力。

  内蒙古大学环境与资源学院副教授尹雪峰说,应加大力度推广可降解地膜,也可研制可回收地膜,并研发性价比较高的地膜回收、清理机械。

  马文廷等干部群众建议,政府出台相关法规,允许村委会向村民收取适当的垃圾清理费,组织干部群众开展乡村环境整治活动。同时,以学生课堂、农民讲堂为平台,配套奖惩措施,大力推进农民文明素养提升工程。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  记者走访20个村庄感到触目惊心:中国农村被垃圾
     滴滴公布整改措施:顺风车下线个性化标签和评论
    [银行]  中国银行陕西分行泄密违反反洗钱法 央行罚款20万
     招商浦发兴业银行再收巨额罚单 防风险信号持续增
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:指数将开启调整
     138股机构首次关注 太阳能涨幅空间最大
    [基金]  120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
     老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  17日机构强推买入 六股成摇钱树(5/17)
     周四机构一致看好的十大金股(5/17)
    [港股]  90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
     平安好医生两个交易日破发 熊股阿里健康或成前车
    [美股]  外媒:苹果完成特斯拉收购尽职调查 马斯克或接受
     搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  虚拟货币诈骗案:3000多人被骗3亿元 “区块链+普
     3000多人被骗3亿元“区块链+普洱”割韭菜只需4步
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  丹东表态新区房源充足 房价再上行或引政策加码
     丹东、三亚、海口4月新建商品住宅价格大涨
    [汽车]  领克02将6月正式上市 预售价14.2万起
     奥迪品牌全系降价 最高降幅1.82万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息