第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

朝鲜半岛再生变, 川普宣布取消"川金会", 为了"面子"还是"里子"?

2018/5/25 9:38:13  文章来源:美国中文网  作者:王博 崔菡
文章简介:(特稿编辑崔菡 编辑王博)5月24日上午,白宫突然公布川普致朝鲜最高领导人的亲笔信,宣布取消计划于6月12日在新加坡举行的美朝领导人历史性峰会晤--“川金会”。在朝鲜无法给出美国想要的诚意的时候,川普也在亲笔信的最后给了金正恩一个看似“暧昧

  (特稿编辑崔菡 编辑王博)5月24日上午,白宫突然公布川普致朝鲜最高领导人的亲笔信,宣布取消计划于6月12日在新加坡举行的美朝领导人历史性峰会晤--“川金会”。就在韩国总统文在寅、中国外长王毅先后来美就推动“川金会”上演各自表达关切,以及朝鲜开始落实废核弃核的行动之后,川普这番强硬动作虽然和此前趋于缓和的朝鲜半岛局势不同调,但这也给之后朝鲜问题各方就推进半岛无核化过程预先开启了另一扇大门。

  让我们看看川普在给金正恩的亲笔信里是怎么说的:

  "亲爱的金正恩主席:

  我们非常感谢您所付出的时间、耐心及努力,与我们谈判及讨论举行两国定于6月12日在新加坡举行的首脑会谈。我们当时被告知朝鲜提出了这次会议的要求,但对我们来没有关系。我曾经非常期待与您在新加坡一起会晤。不幸的是,基于您最近的声明中表现出的强烈愤怒和公开敌意,我觉得在这个时候举行这计划已久的会议是不合适的。因此,谨以此信告知新加坡峰会--这个对我们双方都好,但对世界无利的会晤不会举行。您谈论到您的核威慑力,但是我们核威慑力如此强大,以至于让我向上帝祈祷,希望它们永远不会被使用。

  我觉得在您和我之间曾经建立起一段美妙的对话,并且对话至始至终才是最重要的。希望有一天,我非常期待与您会晤。同时,我想感谢您释放了人质,他们现在已经与家人团聚。那是一个美好的姿态,并且非常值得感谢。

  如果您在这次重要峰会上改变了主意,请不要犹豫,随时可以给我打电话或写信。整个世界,特别是朝鲜,已失去了一个维持长久和平、伟大繁荣和富强的巨大机会。错失这一良机是历史上真正令人悲伤的一刻。

  此致,

  唐纳德·川普

  美利坚合众国总统"

  就在白宫发出这封信前不久,朝鲜在24日完成东北部咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场拆除工作。朝鲜至今已经在这个试验场完成了6次地下核试验。朝鲜此举也被认为是释放积极信号,给朝美两国领导人会晤制造良好的会谈氛围。不过,川普对朝鲜的好意似乎并不领情。他在亲笔信中直言不讳地提到了金正恩“表现出的强烈愤怒和公开敌意”,这也把我们的目光放到朝鲜近日对美国的表态当中。

  韩国国防部在21日已经宣布,韩美两国例行性的年度军演将会在今年8月照常举行,并不会因朝鲜的抗议而使军演规模和形势“缩水”。美国副总统彭斯同一天也对朝鲜发出警告,称不要试图要美国做出让步。对于韩国国防部和彭斯的言论,朝鲜表示出极大的不满。平壤一方面称彭斯的言论“愚蠢无知”,另一方面威胁将重新考虑是否与川普在新加坡举行峰会。很显然,朝鲜这种常用的近乎“歇斯底里”表态已经被川普利用或惹恼了川普,也有可能吓到了川普,所以美国总统才可能会借势致函金正恩,直接宣布取消两人的峰会。

  美国中文电视记者崔菡在24日下午3点半召开的朝核问题吹风会现场了解到,白宫高级官员透露,这封公开信的一字一句都是由川普亲自撰写。白宫透露,川普取消会晤的根本原因,是朝鲜持续表现出的失信态度。

  力争主动权,川普变卦不意外

  回顾川普执掌白宫以来就实现朝鲜半岛无核化的坚持,以及华盛顿和平壤之间你来我往、眼花缭乱的争锋,可以说川普的这次变卦并非意料之外。

  这封信是美国总统给朝鲜最高领导人的首封亲笔信,也是结束“川金会”--这个有可能成为历史性会晤的信函;而开启“川金会”上演的重要一个因素,是今年3月份由韩国青瓦台国家安保室长郑义溶向川普口头转达的金正恩口信,这也是川普亲笔信中称朝鲜提出会晤要求的根据。

  说到“川金会”的背景,我们就不得不提朝鲜被川普从竞选开始到现一直渲染的核武器威胁。朝鲜近两年来三番五次地进行核试验以及弹道导弹试射,这也成为川普无论是在推特上,还是在公开采访中制造朝鲜对美国存在巨大威胁的理由。不可否认,这也的确给美国国内乃至东北亚局势造成了不小的压力和混乱。从上次“夏威夷遭导弹攻击”乌龙警报事件的各方反应,也可以看出大部分美国民众面对朝鲜核武威胁时如“惊弓之鸟”的心态。

  种种来自美国国内和国际社会致力于稳定东北亚局势的呼声和努力,也成为让川普当初决定赴“川金会”的动力。然而,随着金正恩一边不断释出例如开放国外媒体赴朝采访废核举动等善意,另一边又叫嚣取消两国领导峰会的动作,让整个“川金会”的舆论走向逐渐向朝鲜一方倾斜。依照川普的个性和脾气,他是绝对不会允许别人在这次或将被历史铭记的事件中夺走“本属于他”的主导权。所以,就在“川金会”举行前的三个星期,眼看走势不对的川普肯定要主动出击,牢固控制整个事件的大局。他在亲笔信中提到的美国“核威慑力如此强大”也是在警告朝鲜不要低估美国希望半岛无核化的坚定意志,同时也在暗示美国并没有放弃动用武力打击朝鲜的想法。这句话也和之前金正恩威胁攻击美国本土后,川普做出的对平壤实施“烈火与愤怒”报复性打击的警告交相呼应。

  就在上个月安培来美访问时,川普就已经对“川金会”设立了能够成功举行的前提:“如果双方在会谈前没有达成共识,我会恭敬地离开;如果我在会谈时候觉得双方没有谈下去的必要,我也会恭敬地离开”。

  自从“川金会”开始真正成为议题,并进入公众视野的时候,川普的各种动作和言语就已经凸显了这个想法:“我美利坚总统川普一定要掌握美朝领导人历史性会晤的主动权”。

  美朝弃核无共识,川普暗示金正恩没诚意

  在这封亲笔信中,从对金正恩“强烈愤怒和公开敌意”的指责,到对峰会无法举行感到的“悲伤”,川普在字里行间都流露出对“川金会”取消的遗憾,并单方面映射出朝鲜对这次两国领导人会晤机会的不珍惜和没诚意。

  朝鲜或许认为,他们的诚意已经通过释放人质废弃核试验场的方式展现出来,而美国要求朝鲜的诚意则是在短时间内彻底完成无核化。按照朝鲜之前公布的分阶段弃核废核的步骤,美国的意愿是不可行的。因为这不仅需要巨大的资金支持,还需要掌握先机核技术的国家提供技术上的协助,即使两者都能实现,让朝鲜在短时间内弃核也是不可能的。所以,执意让朝鲜彻底快速弃核的川普和其团队有可能已经预料到在“川金会”举行时,双方无法就朝鲜在短时间实现无核化达成一致,而双方一旦在会晤时谈崩并最终不欢而散,想必这对美朝两国在今后的谈判走向更不会有利。所以,在朝鲜无法给出美国想要的诚意的时候,川普也在亲笔信的最后给了金正恩一个看似“暧昧”留言:“Call me maybe”。

  在发出公开信后,川普还在今天中午发表讲话,称这次会晤本会给两国提供很多潜在机会,目前的形势既是朝鲜的损失,也是世界损失,但他也给“川金会”在其他时间、其他地点举行制造了可能性。

  川普的讲话延续了公开信中的强硬口吻,称虽然他希望事态向好发展,但美国也做好了最坏的打算。他甚至表示,不排除动用武力的可能:“我们的军队目前是世界上最强大的,近期也大幅增强了。如果有必要,军队已经做好了准备”。

  川普在下午就是否会对朝动武时答记者问说:“我们拭目以待,但我们目前处于强势地位。我认为朝鲜想要做正确的事,所以希望一切都能顺利”。

  除了武力威胁外,川普还表示,对朝鲜的制裁不会停止。“如果金正恩选择具有建设性的对话和行动,我期待着。但与此同时,我们的大力制裁——有史以来力度最大的制裁——和最大限度的施压将会继续。但无论发生什么,无论我们怎么做,我们永远都不会牺牲美国的国家安全。”

  据白宫官员透露给美国中文电视记者崔菡的消息,3月8号韩国代表团访美时,向美国转告了金正恩对于美韩将继续联合军演表示理解,并且表达对于会晤川普的迫切心情。基于这些承诺,川普答应与他会晤,在过去的一个多月时间内,白宫也为筹备这次会晤付出了巨大的努力。但是白宫发现了金正恩一系列破坏承诺的举动,如上周朝鲜对美韩联合军演表示不满,并且取消了南北峰会。

  朝鲜威胁引不安,川普先下手为强

  其实在白宫公布川普这封取消“川金会”的亲笔信之前,就已经有声音称“美国总统对这次同朝鲜领导人的会晤打起了退堂鼓”。

  上文提到平壤在5月21日曾威胁说单方面取消两国领导人峰会,这也让川普感到愤怒和不安。他在最近几天以来一直同其幕僚团队商讨“川金会”上演的可能性,因为当时他草率地接受朝鲜单方面提出峰会请求的决定,一是为了获得在国际上的认可;二是为了在国内中期选举之前,给自己和共和党营造一个良好选举环境,不过,这个决定有极大可能使他因朝鲜的退出而成为国际的笑料。被外界认为是“好大喜功”的川普在国际问题上也在推行其“大而全”的商人哲学,然而,美国总统如果这次在“川金会”上被朝鲜最高领导人 “摆了一道”的话,川普所想得到“面子和里子”估计都会随着马六甲海峡的海水付诸东流。

  “川金会”取消,对美朝双方或许都不是一件坏事,因为两国有更多的时间为没有达成的共识继续磋商。川普已经得到了三名被朝鲜关押的韩裔美国人的回归,让他赢得了美国国内的称赞。朝鲜开始拆除核试验场,这也让他面对国内的压力时,有资本暂时喘口气。而朝鲜这边已经得到了美国不颠覆其政权的承诺,以及来自中国的正面支持,这也可以让金正恩继续同美国就核武问题展开周旋。

  但“川金会”的取消对韩国来说有可能真的是一个川普口中的“巨大损失”。在得知峰会取消之后,文在寅连夜同他的国安团队召开紧急会议,商讨应对措施和事态的发展。青瓦台随后也发表声明,指出“美朝领导人峰会将不举行的消息令人遗憾和困惑”。文在寅之前辛辛苦苦为“川金会”所作的斡旋工作,以及近期为实现半岛和平的愿景也有可能因为川普的这一封信函而泡汤。

  是谈判筹码还是峰会告吹?缺乏互信恐为根本原

  从在朝鲜问题上的突破赢得全世界的称赞,再到今天突然取消会晤,川普的反转再一次让人大跌眼镜。这一切只是因为川普的情绪化吗? 川普曾在自传中写道,在商业谈判桌上,自己喜欢通过举棋不定增加手中的筹码。那么在朝核问题上的摇摆是否为他的一种手段?

  Timothy Heath

  兰德公司高级防务分析师

  兰德公司高级防务分析师Timothy Heath认为,虽然川普有耍手段的可能,但基于朝鲜和美国几十年来的紧张关系,两国举行会谈的挑战性值得强调。“两位领导人几乎要会晤的事实值得肯定,这表明双方都认为会晤有价值,但他们对彼此没有足够的信任。美国和朝鲜的会面是有充分理由的,我认为两国领导人都明白这一点。我期待双方做进一步努力。”

  川普在昨天的活动中提到,朝鲜的态度在与中国会面之后有了改变,暗示中方阻碍了美朝会晤。Timothy指出,但其实美朝会晤不能进行,与朝鲜相邻的中国也将受到负面影响。朝鲜半岛的紧张局势都将会直接影响到中国这个邻邦。朝鲜本身就对会晤有很多顾虑,不能随便归咎于中国。

  朝鲜本打算以关闭位于丰溪里的北部核试验场表达诚意,并邀请外籍记者于当地时间5月24号进行实地报道。现在川普演了这么一出,又给朝核问题蒙上一层阴影。Timothy认为,目前说是否会重启核试验还为时过早。“我认为两国政府有可能再次尝试会面,如果这种尝试失败并且两国领导人真的认为不可能和解,那么很不幸,我们将回到对抗和敌对状态。”

  基于目前美朝关系的不断波动,朝核问题或将再度面临升级的风险。至于该如何缓和朝鲜半岛的紧张局势,Timothy认为,川普总统应该在要求上展现出灵活性,并增进与中国和俄罗斯的接触, 鼓励他们与朝鲜进行对话。“如果有关各方都能共同努力让金正恩安心并迫使他谈话,那么会晤将有可能发生。想要让会晤进行,所有国家都需要保持耐心,随机应变和做充分准备。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  不再观望 “亚投E城”重走老路?
     2018全球竞争力年报出炉 中国内地连跳五级跻身亚
    [银行]  涉三大违规行为 山东东明农村商业银行遭罚75万元
     中国银行陕西分行泄密违反反洗钱法 央行罚款20万
    [股票]  茅台回应“京东假茅台”:已暂停供货 相信京东能
     药明康德连续13个涨停市值破千亿 成今年最赚钱新
    [基金]  判刑3年半!人保资产前投资经理"老鼠仓"细节曝光
     连爆三大"老鼠仓"!涉案超5亿,最高判6年,都曾在人
    [保险]  中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
     网购保险要提防三大风险
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/25)
     明日最具爆发力六大黑马(5/25)
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  2018《财富》美国500强榜单出炉 哪家公司最强?
     Fb研发加密货币计划曝光
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  彭博:多富才算富?跨过富人门槛可能需要这个数
     公安揭非法集资十大骗局 权威防骗指南请收下
    [信托]  平安信托回应中青旅实业子公司借款逾期:将全力
     中青旅回应信托违约事件:旗下无此公司
    [房产]  新政两天天津落户破百万! 高考落户?炒房?天津
     望房兴叹,山东17地市职工月入0.6㎡,济青仅0.2
    [汽车]  中国大砍汽车关税 哪国车企是最大赢家?
     汽车进口关税下调:是新一轮消费升级?还是自上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息