第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中俄关系到底怎样?普京用了这样一个词,意味深长

2018/5/28 10:47:20  文章来源:牛弹琴  作者:牛弹琴
文章简介:很快,普京又要来中国了。当时,普京也正要到中国访问,行前接受了国社社长蔡名照的专访。这次,对于何平的提问,普京直接认为这种全面战略协作伙伴关系,具有“特殊的意义”。

  (一)

  很快,普京又要来中国了。

  中国,也成为他再次出任总统后,出访的第一个大国。

  外交无小事。普京把第一次再次奉献给中国,也可见中俄关系在他心中的分量。

  但中俄关系到底怎么样?普京最近的一个词,更是意味深长。

  按照新华社的报道,在日前圣彼得堡国际经济论坛期间,在回答国社总编辑何平提问时,普京说了这样一句话:

  俄中关系发展处于历史最高水平,两国全面战略协作伙伴关系具有特殊意义,双方制定了切实深化合作计划。

  看似很平常,但注意这两个关键词:历史最高水平,特殊意义。

  过去100多年,中俄(苏)关系风风雨雨,曾一度是同志加兄弟,但更多时候,俄罗斯还是中国麻烦的邻居,很多中国人可能还念念不忘那么多失去的国土。

  但自从苏联解体后,中俄两国却越看越对眼。尤其是普京执政的这几年,中俄更仿佛进入了蜜月期,各种亲密合作,领导人隔三差五见,这在历史上真是前所未有的。

  当然,更重要的一个关键词,还是那个:特殊意义。

  中俄关系确实相当特殊。

  普京现在的第一次,就来到了中国。

  当年中国最高领导人第一次出访,去的也是俄罗斯。

  可以说,在最近这几年,所有大国领导人中,感觉最投缘、见面最热烈、关系最默契的,也就是中俄领导人。

  只要中国举办的重大活动,还不是APEC、G20这些国际会议,而是中国的原创活动,比如九三胜利日大阅兵、“一带一路”峰会,普京也必定亲自来捧场出席。

  不一般,确实非常不一般。

  (二)

  印象中,普京也不是第一次说中俄关系很特殊。两年前,他更是一度脱口而出个他心中的秘密:俄中是亲密盟友关系。

  当时,普京也正要到中国访问,行前接受了国社社长蔡名照的专访。

  或许是谈得相当放松,按照新华社的报道,普京脱口而出这样一句话:

  我们彼此视对方为亲密盟友,因此理所当然始终倾听伙伴的声音,我指的是照顾彼此利益。

  请注意关键词:亲密盟友。

  盟友,可不是随便说说的,更何况还是“亲密盟友”。

  尽管在中俄任何官方文件上,都没有结盟的条款;尽管中方也多次公开表示,中国不结盟外交政策不会改变。但普京还是这样说了:我们彼此视对方为亲密盟友。

  他肯定不是随口一说。

  看当时的报道,普京还特意跟老蔡打趣说:我们的关系太好了,以至于我们的专家都不知道怎么评判。

  至于中俄全面战略协作伙伴关系,普京也特意解释说:“全面”,意味着我们几乎要在所有至关重要的领域开展工作;“战略”,则表明我们正赋予它对两国而言极其重要的意义。

  这次,对于何平的提问,普京直接认为这种全面战略协作伙伴关系,具有“特殊的意义”。

  特殊,总感觉有点暧昧的意思哈。

  (三)

  值得注意的是,在这次圣彼得堡国际经济论坛期间,普京还会见了老王同志。老王当上副主席后,第一次出访也选择了俄罗斯。

  又是一个意味深长的第一次。

  有媒体的报道说,老王用了六个字评价中俄关系:背靠背、肩并肩。

  什么是背靠背?

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  老球星扎堆中国淘金 “世界足球峰会”请小贝就花
     美国代表团前往朝鲜会谈 为川金会筹备工作铺路
    [银行]  涉三大违规行为 山东东明农村商业银行遭罚75万元
     中国银行陕西分行泄密违反反洗钱法 央行罚款20万
    [股票]  富士康IPO 央企、国家队、BAT等狂买81亿
     下周股市三大猜想及应对策略:大盘将继续弱势调
    [基金]  判刑3年半!人保资产前投资经理"老鼠仓"细节曝光
     连爆三大"老鼠仓"!涉案超5亿,最高判6年,都曾在人
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(5/28)
     券商评级:沪指震荡收跌0.42% 九股掘金良机
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  星巴克击败苹果谷歌:移动支付全美第一 2340万用
     “乔布斯都惊呆了”苹果或与大众合作跨界造车
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  “周立波涉毒持枪案”或撤诉 周立波再发胜诉感言
     彭博:多富才算富?跨过富人门槛可能需要这个数
    [信托]  平安信托回应中青旅实业子公司借款逾期:将全力
     中青旅回应信托违约事件:旗下无此公司
    [房产]  新政两天天津落户破百万! 高考落户?炒房?天津
     望房兴叹,山东17地市职工月入0.6㎡,济青仅0.2
    [汽车]  中国大砍汽车关税 哪国车企是最大赢家?
     汽车进口关税下调:是新一轮消费升级?还是自上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息