第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

"川金会"结束问题也来了!朝鲜会对外开放吗?

2018/6/13 10:10:23  文章来源:环球时报-环球网  作者:佚名
文章简介:从技术上讲,双方在弃核时间表上还有分歧和差距。安理会通过决议松绑对朝制裁也是可能的,但这个要晚一点,等朝鲜有了进一步弃核行动。中国会坚定不移推动无核化,无论谁违反协议,或者做出不利于无核化的行动,中国都将坚决反对。

  举世瞩目的川金会,即将画上句号。

  刀姐此刻正在看CNN对川普新闻发布会的直播。川普以他特有的热情洋溢的风格,介绍了川金会的情况。相信所有人都会有一个共识,川金会的氛围是非常好的。双方达成的成果,也超过很多人的预期。实际上,川金会能得以召开,就已经突破了很多人的想象力。

  但见完了,很多问题也来了。

  1

  美朝热度能保持多久?

  这个热度估计可以保持几个月。

  但半年以后,最多一年以后,双方就有可能吵架。围绕协议内容,都朝着对自己有利的方向去解释。

  2

  哪几个点可能出现反复?

  反复的可能性肯定有。

  一是,从技术上讲,双方在弃核时间表上还有分歧和差距。美国希望,2020年就解决问题,在川普竞选连任时拿出成绩单。但朝鲜的时间表可能在10年以上,而且要求每一步有回报,它可以随时退回去。这次虽然签了联合公报,但并没有明确具体时间表。也就是说,这是个模糊的妥协,以后就有了吵架的可能性。

  二是,各方国内都有政治障碍。美国建制派认为川普贸然答应去见金正恩,不太高兴,认为他对朝让步了。川普本人出尔反尔,这种可能性也存在。韩国内部有保守派。日本有仇朝派,一直不甘寂寞,上窜下跳。朝鲜内部也有强硬派。

  三是,在执行协议过程中,也可能出现一些具体问题。比如美国可能会宣称,朝鲜没有完全执行协议,朝鲜则认为美国仍在威胁朝鲜安全,或者经济补偿不到位。

  总之,这个过程肯定不会一帆风顺。

  3

  美朝还可能剑拔弩张吗?

  一出现反复,中韩会拼命做(huo)工(xi)作(ni),美朝大概率会回到桌子上再去谈。一反复就要打的可能性不大。

  川金会这一步挺不容易。美朝现任领导人见面是头一回,而且在国际社会见证下签署了联合公报。应该讲,这次的基础、起点比以前几次都好一点。

  过去是它们俩自己谈,本来说好美国要援助朝鲜重油,后来美国觉得亏了,不给了,朝鲜也就翻脸了,所以协议没怎么执行就破裂了。这次不太会出现那样的情况。

  半岛的和平列车开始前进了,有可能因为波折开得慢一点,或者停一会,但很难出现大的后退,或者一夜退回原点。

  因为现在有了峰会和各种会谈机制,以后热线等联系如果更加畅通,会有助于制止事态的恶性发展,避免再次剑拔弩张。这些沟通监督机制都会起作用。美朝战争的可能性会小很多,当然还不能断言这种风险完全消除。

  美国像对伊核问题那样撕毁协议不太可能。伊核协议,川普认为美国没占便宜,不划算,只是让奥巴马捞了个和平奖章。但朝鲜弃核和半岛和平进程对美国有好处,可以减少美国在半岛驻军的压力,允许它把更多精力放在伊朗和其他地区。?

  4

  对朝国际制裁会不会放松?

  法理上讲,放松制裁应该等到朝鲜开始弃核行动之后,而且需要安理会通过一个决议。但是因为美国是代表国际社会施压的主要方,美朝关系一旦缓和,从政治上讲,放松制裁就有一些条件了。

  最初放松制裁的一些擦边球,发生在南北之间。在平昌冬奥之后,韩国就开始对朝鲜有一些营养品和药品援助。韩国企业已经摩拳擦掌,在准备一些方案了。

  中国估计也做好准备了,但会在不违背联合国决议的框架下展开。现在是朝鲜的插秧季节,我们可能会有一些农业生产援助。

  安理会通过决议松绑对朝制裁也是可能的,但这个要晚一点,等朝鲜有了进一步弃核行动。

  5

  朝鲜会不会对外开放?

  朝鲜会开放,它可能会搞一些特区。全面开放不行,但搞一些特区是可以的。

  把开发区和国内其他地方隔离开,在特区引入一些资本主义生活方式和元素。它觉得这样既能得到经济好处,又不会有政治后果和障碍,这样开放更稳妥可控。

  韩国媒体报道说,朝鲜邀请中国合作开发4个地区:首都平壤、西海岸的南浦港、边境地区的新义州黄金坪和威化岛,以及东海岸的清津港等。

  此外,葛麻地区、罗先开发区、开城工业园也可能成为开放的重点。已基本建成的中朝新公路大桥也有望启用。

  6

  对中国东北会有什么影响?

  朝鲜要开放确实没那么容易。联合国出台制裁决议后大部分外资都撤出了,它现在急于吸引外资,但你开放是一回事,人家来不来是另一回事。

  一方面,要让外界对赴朝投资有信心。这就需要朝鲜展现出更大诚意,在弃核问题上,即使是分阶段解决,每一阶段也都要按时间点执行。朝鲜吸引的外资,主要还是来自中国和韩国企业,它们会看朝鲜是不是真正融入国际社会了。

  二是朝鲜的基础设施比较糟糕,建设能力不太强。很多地方交通运输、电力保障都存在问题,不像到中国投资,讲究“三通一平”,或者“五通一平”,设施都齐备了,投资方只要人过来就行。这方面朝鲜也要有准备,特别是在前期投资和初期建设时,要考虑到电力短缺和运力问题。

  但总体上,朝鲜还是能开放起来的。它有发展潜力。一是有比较优质的劳动力,利于纺织品加工产业;二是自然资源也比较丰富,采掘业,比如煤矿、铁矿开采是有前景的;三是在旅游资源上也有优势,有开发价值。

  朝鲜开放,对东北是个利好。朝核问题对东北一直是个隐患,现在不用那么担心核泄漏、难民和打仗了。半岛稳定,东北经济发展会有更多机会,进出口贸易也会有所增长。

  7

  还将有哪些“会”?

  首先,第三次习金会很可能举行,但时间还不确定。

  川金会成功以后,普金会成形的把握比较大。因为普京的对朝立场,也是朝鲜获得国际支持的重要方面,金正恩有可能会访问莫斯科。

  安倍多次提出来希望和金正恩直接谈,但朝鲜不太急迫,不接茬。如果一切进展顺利,金安会也有可能,但会排在最后。如果几个月美朝又吵上了,可能就见不着了。

  第二次川金会也是可能的。川普今天也说了,愿意邀请金正恩去白宫。美国之前有一种传言,9月份金正恩将去联合国大会发言,之后到访华盛顿,去海湖庄园也是可能的。但这种传言是否会发生,要看美国国内对这次川金会的反应。如果批评意见很大,那就困难了。如果基本接受这一结果,可能性就比较大。

  朝韩的接触会更频繁一些。随着局势好转,南北有更多经济恢复的需要,比如开城工业区、金刚山国际旅游区,还有离散亲属见面。金文会可能会见得更频繁。

  今后,朝鲜对外交往会进一步展开,包括与东盟关系,都有可能打开更大局面。

  8

  六方会谈是会否重启?

  短期内,重启六方会谈目前还没有正式提上日程。但长期来看,重启的可能性不能排除。

  相关六方没有人反对这个机制,如果相关各国能坐在一起,美朝谈,其他国家督促执行,半岛和平进程会更有确定性。它应当是解决问题的最佳方案,在时机成熟时有可能恢复。

  9

  朝鲜最终会不会弃核?

  朝鲜要完全弃核当然非常困难。但是现在说它一定不会弃核,弃核就是天方夜谭,这种断言也太绝对了。

  如果美朝建立外交关系,朝鲜走上改革开放之路,最终弃核就是可能的。现在来看,弃核与不弃核,大约是五五开。

  朝核问题由来以久,它要真正弃核,取决于两点认识:

  一是朝鲜认为核武器只是负担,没有好处,只能带来危险。如果它与国际社会最终实现融合,弃核是理所当然的。

  二是它感觉不受威胁。如果美朝迟迟没有事实上缓解紧张关系,虽有一纸协定,但平壤仍感觉到威胁,那么弃核的步伐就会慢下来,甚至停下来。

  目前来看,朝鲜弃核是有可能的。如果美朝双方制订了无核化路线图,并都认真遵守,朝鲜的安全关切真正得到解决,那么就有可能走上弃核道路。不像有些人强调的,朝鲜决不可能弃核,或者它最多做一个假弃核,仍保留核生产能力,将来随时可以生产核武器。

  朝核弃核刚刚有一个比较好的开端,最终解决可能需要三五年时间。像美国说的半年之内全部解决,这是不现实的。但如果需要更长时间,国际社会可能无法忍耐。

  10

  中国还将发挥什么作用?

  接下来半岛局势怎么发展,都绕不开中国。如果出了问题,美朝都得找中国帮忙。搞合作,它们也需要中国帮助。

  中国作为半岛问题的中间人和监督人,将继续发挥斡旋作用。中国会坚定不移推动无核化,无论谁违反协议,或者做出不利于无核化的行动,中国都将坚决反对。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  川普说完这话 金正恩表情亮了丨川金会里外的“古
     "川金会"结束问题也来了!朝鲜会对外开放吗?
    [银行]  津门“银行家”之死
     浙商银行西安分行结算账户管理违规 遭央行警告罚
    [股票]  贵州茅台市值突破1万亿元人民币
     华谊兄弟董事长王中军发公开信,回应纳税等质疑
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/13)
     券商评级:三大股指震荡拉升 九股掘金良机(6/13
    [港股]  今日头条:不得不将“腾讯不正当竞争行为事实”
     小米7月16日发行CDR及在港上市仅是预估方案之一
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  北京租房故事:背负着工作爱情家庭和未来不断迁
     比预估价高出20倍 乾隆瓷质花瓶巴黎拍出2550万元
    [信托]  银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
     影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
    [房产]  抢人大战催谷楼价 城市扩容当务之急
     南京“凶宅”别墅将开拍:报名需交30万保证金 已
    [汽车]  7月1日起我国对购置挂车将减半征收车辆购置税
     长安悦翔将于8月正式上市 搭载两款发动机

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息