第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

过河拆桥?顺利见完金正恩, 川普刚刚决定对中国“动手”了

2018/6/15 10:15:50  文章来源:美国中文网  作者:张岂凡
文章简介:“川金会”的顺利举行令半岛局势更趋平缓,也让川普得以腾出功夫处理另一个棘手议题——美中经贸。在此之前,中方也发布过规模约500亿美元的美国商品清单,并表示一旦美国实施关税措施,中方定会采取报复措施。

  (特稿编辑 张岂凡)

  “川金会”的顺利举行令半岛局势更趋平缓,也让川普得以腾出功夫处理另一个棘手议题——美中经贸。

  在加征关税商品清单公布截止日期前一天,川普今天正式决定对价值500亿美元的800种中国商品加征25%关税。川普政府官员表示,朝鲜问题已经不再是缓解美中贸易谈判的理由了。

过河拆桥?顺利见完金正恩, 川普刚刚决定对中国“动手”了_图1-1

  在同朝鲜领导人会见短短数小时后,川普就信誓旦旦表态,他信任金正恩,这也成为朝核问题未来发展的基础。而在另一边的美中经贸问题上,与其标榜私人友谊,要推动问题向建设性方向发展,川普也应增强与中国之间的互信。

  “川金会”后,“贸易战”起

  川普今天在同贸易高官召开闭门会议后决定,批准对500亿美元的中国商品加征25%关税。新商品清单与此前的初步清单相似,涉及范围有所缩小,从1300种减少到800多种,但更多高科技领域的商品被新加入进去。

  在6月8日,川普启程参加G7领导人峰会前,白宫高级官员、商务部和财政部以及美国贸易代表办公室的官员就已就该议题召开过会议。他们同意,对华的贸易制裁措施应该继续执行。

过河拆桥?顺利见完金正恩, 川普刚刚决定对中国“动手”了_图1-2

  2018年3月川普签署备忘录,对中国商品加征关税

  根据贸易法301条款的规则,川普有权暂缓执行关税政策30天,而如果美国贸易代表办公室认为仍有协商在进行之中,川普还可以再推迟6个月。但他最终没有选择这样做。而川普的决定在他“川金会”后的表态中就可以看出。

  在新加坡的记者会上,川普曾直言:“这很遗憾,但我必须这样做,为了国家我没有选择。”总统并没有明确他所指何事,但外界认为,川普说的就是同中国间的贸易摩擦。

过河拆桥?顺利见完金正恩, 川普刚刚决定对中国“动手”了_图1-3

  虽然中方一直强调朝鲜和经贸不应混为一谈,但以“交易的艺术”自居的川普从当上总统一开始,就把中美经贸和朝鲜问题相互关联。在半岛局势缓和后,川普似乎仍对此策略深信不疑。他在从新加坡回美国的飞机上再次将两者关联。川普不仅向Fox记者强调会在未来几周在经贸上采取非常强硬的举措,还表示,中国可能是因为对美国贸易政策感到沮丧,使得最近几月中朝边境“开放”了许多。但川普同时表示,中国在朝核问题上的努力,首先是因为中国自己希望半岛无核化。

  类似的观点也为美方官员所认同。最近几周,不少美国家安全官员指出,中国在朝核问题上提供的帮助,是由于半岛局势与中国的切身利益息息相关,而非将其视作美中贸易问题的筹码。

过河拆桥?顺利见完金正恩, 川普刚刚决定对中国“动手”了_图1-4

  随着“川金会”的顺利举行,各方在朝鲜问题上都取得了自己所想要的,朝鲜局势进入新的篇章。因而,即使这两个议题依旧存在关联,但作为双方“筹码”的分量轻了不少。

  川普政府官员今天在关税决定作出后直言,因为美朝间已经建立了直接联系,朝鲜问题已经不再是缓解美中贸易谈判的理由了。

  事实上,将围绕美中间的各个议题分开看,逐一展开,从逻辑上讲也便于问题解决。美中都希望能在经贸议题上取得突破,那么把焦点更专注于问题本身,也更有利于获得实质上的成果。

  合作双赢,对抗双输

  中国外长王毅14日同美国务卿蓬佩奥会谈时重申中方在贸易问题上的立场,他表示当下有两个选择,一是合作和双赢,一是对抗并双输。中方已经作出了第一个选择,也希望美方同样作出明智的选择。当然,中方也已经做好应对第二种选择的准备。

  在此之前,中方也发布过规模约500亿美元的美国商品清单,并表示一旦美国实施关税措施,中方定会采取报复措施。

过河拆桥?顺利见完金正恩, 川普刚刚决定对中国“动手”了_图1-5

  蓬佩奥14日向中国领导人转达了川普的生日祝福

  目前,美中已经先后进行了3轮贸易磋商,并发表过联合声明,达成“贸易战”停战的共识。在最近一次美商务部长罗斯访华后,中方提议购买大约700亿美元的美国商品,涉及农产品和能源出口。中国外交部14日也再次强调,任何贸易协商的成果都是以不打“贸易战”为前提的。美国方面,白宫曾在罗斯返美后表示,会待罗斯汇报后给出下一步指示,但围绕美中贸易后续磋商的安排,一直没有相关信息发布。

  昨天,美国对中国发起新的贸易制裁行动,美商务部宣布对中国生产的钢制丙烷气瓶发起双反调查,这是今年美国对中国出口产品发起的第7起双反调查。在关键时间节点前“创造筹码”,这样的招数,美方在过去几个月内已经反复使用,不仅从未换取到中方态度上的软化,反而让两国在经贸磋商上的互信更加脆弱。

过河拆桥?顺利见完金正恩, 川普刚刚决定对中国“动手”了_图1-6

  罗斯6月初访华与刘鹤进行经贸磋商

  在美对华发起贸易制裁的背后,除了减少贸易逆差,美方更多的是想利用关税手段对中方施压,迫使中国改变知识产权政策和一些领域贸易壁垒。另一方面,美国还把矛头对准“中国制造2025”战略计划。

  除了加征关税商品清单,美方还需要在6月30日前公布基于“301调查”对中国在美投资和出口管制上的新限制措施。该问题正陷入持续不断的涉及情报机构的辩论中,美国商务部官员反对政府中对华贸易鹰派所主张的加强重要工业出口品管制的措施,称限制范围比原计划的范围扩大太多,并会导致涉及美国企业的法律纠纷。有媒体报道,商务部官员还因此被排除出政策制定讨论。

过河拆桥?顺利见完金正恩, 川普刚刚决定对中国“动手”了_图1-7

  这与围绕美中经贸另一个绕不开的议题——中兴问题面临的局面有些相似。美国国会正在推动修正案,想要阻击川普政府同中兴达成的新和解协议。两党议员仍秉持所谓“间谍论”,以国家安全为由,试图将中国通讯企业完全排除在国门之外,既有违技术发展规律,也不符合美国自己的市场利益。白宫虽然这一次站在国会的对立面,表态会尽力确保中兴恢复业务,但其初衷更像是为贸易谈判制造交换筹码。

  这一方面体现出川普政府自身经贸政策太注重短期利益,充满反复和不确定性,也反映出美国更深层政治圈中,以冷战思维看待美中关系的根基依旧存在。在美中经贸之外,两国间更广领域乃至战略层面上同样缺乏互信,美国对于中国的发展之路仍心存芥蒂。

过河拆桥?顺利见完金正恩, 川普刚刚决定对中国“动手”了_图1-8

  这或许是新兴国家与老牌发达国家间不可避免的碰撞。要化解分歧,并取得互利共赢,需要的是平等协商、相互尊重理解的态度。如果其中一方只盯着眼前利益,试图用简单的交换来绕过核心难题,想要用漫天要价的胁迫手段获得起效,抑或是以符合自己利益的规则强加于对方,都可能适得其反。

  “川金会”之所以能如金正恩所言,让科幻小说的情节在现实中上演,背后基石是中、美、朝等各国间的互信。同样,在美中经贸磋商上,如果能多些信任、少些反复无常,协商才能推进,问题才有解决的基础。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  过河拆桥?顺利见完金正恩, 川普刚刚决定对中国
     时隔11年韩朝重启军事会谈
    [银行]  津门“银行家”之死
     浙商银行西安分行结算账户管理违规 遭央行警告罚
    [股票]  小米更新招股书 CDR发行比例不低于7%
     中国证监会副主席方星海:A股入摩因子力争提高至
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/15)
     明日最具爆发力六大黑马(6/15)
    [港股]  今日头条:不得不将“腾讯不正当竞争行为事实”
     小米7月16日发行CDR及在港上市仅是预估方案之一
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  北京租房故事:背负着工作爱情家庭和未来不断迁
     比预估价高出20倍 乾隆瓷质花瓶巴黎拍出2550万元
    [信托]  银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
     影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
    [房产]  长实斥资10亿英镑买下伦敦瑞银大楼
     统计局:前5个月全国“卖房”5.6亿平方米 销售额
    [汽车]  7月1日起我国对购置挂车将减半征收车辆购置税
     长安悦翔将于8月正式上市 搭载两款发动机

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息