第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

美若打响第一枪 中方必迎头痛击

2018/7/5 9:43:31  文章来源:大公报  作者:佚名
文章简介:如果特朗普政府不改弦易辙,美将於六日开始对五百亿美元从中国进口商品加徵百分之二十五的关税。美为一己之私,置全世界人民利益於不顾,在全球挑起贸易摩擦,严重破坏世界贸易秩序,损害贸易夥伴关係,在全球是不得人心的。

  如果特朗普政府不改弦易辙,美将於六日开始对五百亿美元从中国进口商品加徵百分之二十五的关税。作为反击,中方将对美产品採取同等力度、同等规模的对等措施,捍卫自身正当权益。中美贸易战将正式开打。

  这是中方和全世界都不愿意看到的最坏结果。这不仅使中美双方贸易磋商所达成的积极成果全部付诸东流,而且会损害全球化进程和多边贸易体制遭受重创。如果特朗普继续任性地将贸易战进行到底,对二千亿甚至四千亿中国商品加徵关税,并点燃对欧、加、墨等国的贸战烽火,作为中美关係稳定“压舱石”的经贸合作将不复存在,现存国际秩序和国际法準则将遭受毁灭性破坏,“新冷战”铁幕将把全世界拖入一场大动荡。

  为了避免贸易战发生,中方进行了不懈努力。自美发出贸易战警讯以来,中方一直与美保持沟通,晓以利害,奉劝美方以两国大局和世界人民利益为重,及时悬崖勒马,勿做损人害己的蠢事。中国国家主席特使、中央政治局委员、国务院副总理刘鹤与美总统特使、财政部长姆努钦曾在北京和华盛顿进行过多轮谈判,双方以“不战”为前提,致力通过对话协商解决纷争,在扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、知识产权保护等领域达成一系列重要共识。但遗憾的是,每当磋商取得积极进展、化解贸易战出现曙光时,美方就置起码的诚信於不顾,出尔反尔,随心所欲地製造新事端,并以不断加码的制裁相要挟。中美贸易摩擦走到最後摊牌,是美方一手挑起的,也完全是由美方轻诺寡信造成的。

  的确,中国迅速发展是不争事实。但中国发展非但不是威胁,反而是世界重大机遇。四十年来,中国的改革开放推动了全球化进程,为世界经济发展注入了强大动力,美方也从合作中获取了巨大利益。二○○八年全球金融危机爆发後,中国在关键时刻起到了“稳定器”的作用,以对世界经济增长高达百分之三十以上的贡献率,带动了包括美国在内的全球经济复甦。如果把这也当成一种威胁,要以贸易战打压,真乃滑天下之大稽。

  中方在争取最好结果之同时,已做好最坏打算。面对一个毫无诚信、不讲规矩的“强盗”,中方唯有拿起武器,进行自卫反击。中方不想战,但是绝不惧战。中方不打第一枪,但美若执意兴战,中方定将以牙还牙,予以迎头痛击。

  中方的反击体现出一个负责任大国的担当。美为一己之私,置全世界人民利益於不顾,在全球挑起贸易摩擦,严重破坏世界贸易秩序,损害贸易夥伴关係,在全球是不得人心的。美方的战争是非正义的,而非正义的战争注定是要失败的。

  中方有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有我国独有的制度优势,有国家意志的高度统一,有包括香港同胞在内的全国人民的紧密团结,有改革开放四十年形成的强大国力,一定会打赢与美国的这场贸易战。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美若打响第一枪 中方必迎头痛击
     美国出尔反尔 中国以战止战
    [银行]  工商银行浙江分行被罚75万元
     浙江建德湖商村镇银行 利用不正当手段吸收存款 
    [股票]  收评:创业板已开始企稳反弹 短期反弹目标明确
     明日股市三大猜想:指数反弹有望持续
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  重疾险、医疗险、意外险、定期寿险 到底谁才是最
     保险巨头中国太平洋人寿保险宣布16亿元投资蚂蚁
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/5)
     5日机构强推买入 六股成摇钱树(7/5)
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国37城薪酬排行:北京超1万元领先 你在平均线
     儿科医生提醒: 宝宝3岁前不要给他吃这十种食物,
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  上半年50城卖地1.8万亿元 38个三四线城市收入超
     楼市调控新风向:限制企业买住房扩大至一线城市
    [汽车]  《半年盘点系列》之十大车企人事变动
     广汽丰田产三缸1.5L发动机 动力大增/满足国六排

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息