第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国尽力了,美国,我们7月6日见

2018/7/5 9:49:35  文章来源:环球时报  作者:佚名
文章简介:中国越来越多的国际问题学者认为,美国对华政策正在经历从接触与融合到遏制战略的转变,而且这种转变已经不可逆转。他们认为,美国对华贸易战只是华盛顿遏制中国战略的开始,今后中美之间或将发生烈度更高的冲突。

  中国越来越多的国际问题学者认为,美国对华政策正在经历从接触与融合到遏制战略的转变,而且这种转变已经不可逆转。这将对中国崛起构成前所未有的挑战。

中国尽力了,美国,我们7月6日见_图1-1

  他们认为,美国对华贸易战只是华盛顿遏制中国战略的开始,今后中美之间或将发生烈度更高的冲突。中国通过努力防止那些冲突发生的难度非常高。

  我们认同国际关系学界的这一集体判断,并且主张中国社会应当早些针对这一重大变化开展物质和思想准备。中国外交部门仍有必要尽量维系中美关系的平稳,为避免两国冲突升级尽最大努力,但是中国社会需要加强底线思维,不惧迎接中国崛起路上任何级别的外部冲击。

  中国在改革开放以来40年里的发展总体上还是蛮顺利的,这让我们很多人有了这样的期望:中国就可以这样一路高歌发展下去,直到实现完全意义上的民族伟大复兴。

  然而过去几个月发生在中美贸易领域的事情让我们越来越相信,经历曲折是大国崛起的宿命。而能否自信、稳健地应对那些曲折,将决定中国崛起的质量和结局。

中国尽力了,美国,我们7月6日见_图1-2

  首先我们需要有面对曲折的平常心,不惊慌,不自叹运气不逮。我们要看到,美国之所以盯上中国,根本原因是中国站到了世界第二大经济体的位置上,且长远趋势看好。中国如果不强,它就犯不上遏制中国。有人说这全是中国高调招来的,尽管应如何在展示国家力量时考虑内外效果值得探讨,但大象无法藏到一只蚂蚁的身后,这个道理更会发生作用。

  二是要树立信心,坚定决心。为避免中美贸易摩擦升级,中国可以说尽力了。现在我们要考虑的是,一个大国怎么可能被外部的冲击轻易摧垮?中国社会的第一特征是超大规模,加上强有力的组织性,它分散、缓解冲击的能力是任何社会都比不了的。

  中国前些年太顺利了,与其超大社会规模相称的现代承受力一直缺少真正的表现机会。说得通俗些,没和美国在贸易上全面开打,一些中国人可能心里没底,真打起来反而会踏实,对自己的承受力建立起更多信心。

中国尽力了,美国,我们7月6日见_图1-3

  三是要视野开阔,心胸宽阔。中美贸易摩擦升级后,这种紧张必然会向中美关系的其他领域扩散。中国不会主动推动这种扩散,但当出现一些这样的情况时,也要泰然处之。我们要守好台海、南海等几条核心利益线,回击严重挑衅须毫不迟疑,但要注意不扩大与美国的博弈范围,不让对美反制变成中美的全球较量。

  四要能够坚持,让我们的政策一以贯之。中国体制的突出优势除了动员和执行力,就是坚持。美国此轮对华战略思维的转变不是临时性的,中国需坚持原则,与美方共同塑造双方打交道的新规矩。这当中少不了斗争,要在关键时刻和关键位置打击美方的嚣张气焰,比如打出一条中美贸易的“三八线”来。

  中国的发展是不可能被阻挡的,中国的生产能力和市场潜力都如此巨大,想遏制我们,美国的巴掌太小了。但是中国今后向前走会有更多阻力,遇到更多干扰,我们必须习惯这种新的战略环境。中国崛起顺利些不顺利些,节奏快些或慢些,但大方向大趋势变不了。

中国尽力了,美国,我们7月6日见_图1-4

  让川普政府去患得患失吧,我们的认识和信心决不能动摇。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  川普喊话石油输出国组织:现在降价!
     “金川会”后终于有大动静 金正恩迎来美国国务卿
    [银行]  工商银行浙江分行被罚75万元
     浙江建德湖商村镇银行 利用不正当手段吸收存款 
    [股票]  收评:创业板已开始企稳反弹 短期反弹目标明确
     明日股市三大猜想:指数反弹有望持续
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  重疾险、医疗险、意外险、定期寿险 到底谁才是最
     保险巨头中国太平洋人寿保险宣布16亿元投资蚂蚁
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/5)
     5日机构强推买入 六股成摇钱树(7/5)
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国37城薪酬排行:北京超1万元领先 你在平均线
     儿科医生提醒: 宝宝3岁前不要给他吃这十种食物,
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  上半年50城卖地1.8万亿元 38个三四线城市收入超
     楼市调控新风向:限制企业买住房扩大至一线城市
    [汽车]  《半年盘点系列》之十大车企人事变动
     广汽丰田产三缸1.5L发动机 动力大增/满足国六排

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息