第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

马上就要摊牌,中国正在静静等待!

2018/7/5 9:49:37  文章来源:新华社  作者:牛弹琴
文章简介:马上就要摊牌,中国正在静静等待。中国亦决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公布。一句话,在中美贸易战中,国务院关税税则委员会

马上就要摊牌,中国正在静静等待!_图1-1

  是福不是祸,是祸躲不过。

  该来的迟早会来。7月6日,毫无疑问是关键一天。按照川普政府的公告,美国将可能在这一天对数百亿中国商品加征关税。

  马上就要摊牌,中国正在静静等待。

  也不乏一些小小的波澜。昨天下午,新华社突然播发了一则新闻,只有短短的一段话。牛弹琴(bullpiano)数了一下,加上新华社的电头,也就100个字出头。

  全文如下:

  新华社北京7月4日电 国务院关税税则委员会办公室有关负责人7月4日表示,我们已注意到日本《朝日新闻》关于“中国的‘报复’行动将先于美国开始”的报道。中国政府立场已多次申明,我们绝不会打第一枪,不会先于美国实施加征关税措施。

  正如一些朋友所说,新闻越短,事情越大。

  新华社突然发这样一条信息,肯定不是寻常之举,在牛弹琴(bullpiano)看来,至少三观察点吧:

  看点一,非同寻常的国务院关税税则委员会。

  这肯定不是一个普通的机构。要知道,6月16日,正是这个国务院关税税则委员会,发布了对美国反击的通告。中方当时的公告这样说:

  6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,同时就约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。

  美方这一措施违反了世界贸易组织相关规则,有悖于中美双方磋商已达成的共识,严重侵犯我方的合法权益,威胁我国国家和人民的利益。

  中国亦决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公布。

  一句话,在中美贸易战中,国务院关税税则委员会举足轻重,所以这次专门出面澄清;而美国一旦采取行动,中国将立刻开始反击。

  从此前的表态看,至少在7月6日,中国的反击将是同等规模、同等力度。美国对340亿美元中国商品加征25%关税,中国反击也是340亿美元,也是25%。

  针锋相对,来而不往非礼也!

马上就要摊牌,中国正在静静等待!_图1-4

  看点二:不嫌事大的日本《朝日新闻》。

  中美贸易战,日本上下也高度关注。7月3日,日本《朝日新闻》的一篇报道,就在国际上引起广泛关注。

  这篇报道是这样说的,中国财政部2日表示,中国将先于美国实施报复性措施。

  之所以中国先开第一枪,按照日媒的分析,是因为中美存在时差。

  中国在东半球,比美国早12个小时进入7月6日,因此,如果中美双方都从6日开始加征关税,那中国的行动,会提早12个小时。

  感觉日本媒体也有点看川普笑话的心态:川普,你看你要发动贸易战;但你没想到吧,中国还可以提前对你发动攻击。

  这一点,不知川普政府此前想到过没有。

马上就要摊牌,中国正在静静等待!_图1-5

  看点三:中方立刻予以澄清。

  贸易战,中方先开枪?

  尽管谁都知道,贸易战是美方挑起来的。但对于这样的传闻,中方还是第一时间郑重澄清:我们看到了《朝日新闻》的报道,中国政府立场已多次申明,我们绝不会打第一枪,不会先于美国实施加征关税措施。

  请注意,多次申明。这是我们的一贯立场:美国你不仁,但中国我却不能不义。

  中国肯定要反击,但我们不会为了先发制人,就先采取行动。只有当美国正式打响贸易战后,中国才会开枪。

  为什么要这样?

  因为中国人在乎的是国际道义!我们不是挑衅的一方,我们是受害的一方。在这个问题上,中国绝对不会授人以口实。

  这应该也是中国的传统。

  很多次,在关系中国重大利益的问题上,我们都看到,中国宁可流一点血,但绝对不开第一枪。我们占据的是国际道义的制高点。当然,我们最终会让对方付出代价。

  但这多少也反映了中国的真实心态:中国真的不想打,中国完全是被逼上梁山。

  但这倒也真不是示弱。

  都到这个阶段了,中国该努力的也充分努力了,该说的狠话也都全说了,该做的预案也都做好了,中国也不想被国际上某些人歪曲利用。

  中国商务部发言人高峰此前就明确说:

  如果美方出台所谓的征税清单,中方已经做好准备,将综合使用各种必要的举措,包括数量型工具和质量型工具,坚决捍卫中国的国家利益和人民利益。

  关键就是这八个字:中国已经做好准备。

  也就是说,中国正严阵以待,密切盯着美国的一举一动。美国不动作,中国不行动;但美国一旦行动,中国必定立刻反击。相信这几天,不少政府官员都加班加点累坏了。

  所谓数量型和质量型工具,即中国不缺乏反制手段,以后不仅仅考虑反击的规模,更要考虑反击的质量和杀伤力;更别提中国上下同心的意志,这是当下正激烈争吵的美国社会无法比拟的。

  毫无疑问,这是2018年中国面临的重大考验。贸易战肯定是两败俱伤,但不让对方感受到痛,对方就不会轻易收手。

  坦然、从容,但也不乏悲壮。中国肯定也要付出代价,但这是为了更长远的国家利益。

  7月6日,很快就要来了。

  马上就要摊牌,子弹已经上膛,中国正在静静等待。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  川普喊话石油输出国组织:现在降价!
     “金川会”后终于有大动静 金正恩迎来美国国务卿
    [银行]  工商银行浙江分行被罚75万元
     浙江建德湖商村镇银行 利用不正当手段吸收存款 
    [股票]  收评:创业板已开始企稳反弹 短期反弹目标明确
     明日股市三大猜想:指数反弹有望持续
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  重疾险、医疗险、意外险、定期寿险 到底谁才是最
     保险巨头中国太平洋人寿保险宣布16亿元投资蚂蚁
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/5)
     5日机构强推买入 六股成摇钱树(7/5)
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国37城薪酬排行:北京超1万元领先 你在平均线
     儿科医生提醒: 宝宝3岁前不要给他吃这十种食物,
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  上半年50城卖地1.8万亿元 38个三四线城市收入超
     楼市调控新风向:限制企业买住房扩大至一线城市
    [汽车]  《半年盘点系列》之十大车企人事变动
     广汽丰田产三缸1.5L发动机 动力大增/满足国六排

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息