第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

环球时报:贸易冲突若全面升级 打的绝非贸易

2018/7/6 10:06:41  文章来源:环球时报  作者:佚名
文章简介:美国不光同中国发生激烈贸易摩擦,它现在拉开的是按照它的意志与全世界重订贸易规则的架势。美方如果认为中国的哪项具体成果侵犯了美国公司的知识产权,应当通过诉讼维护该公司的权益。

  华盛顿没权利要求中国不发展什么,中国也不可能听它的指挥。

  川普政府为什么要与中国进行贸易对抗?直到今天似乎也没有一个完整的解释。有人认为,获得更多选票是他的最大目标。也有人认为,他的确想解决美国对华贸易逆差越来越大的问题。还有人认为,遏制中国的科技进步才是他的真正目的,所以他把对中国产品征税的第一个大清单对准了我们的航空航天、通讯、人工智能等产业。

  美国不光同中国发生激烈贸易摩擦,它现在拉开的是按照它的意志与全世界重订贸易规则的架势。它同欧洲的贸易战也有升级之势。

  如果中美贸易冲突仅仅是贸易问题,相信它是能够最终得到解决的。因为贸易的本质是互利的,顺逆差的问题可能导致贸易双方短时间内的优劣势失衡,但这个问题存在自我修正的内在动力,它不可能偏离互利公平原则太远。

环球时报:贸易冲突若全面升级 打的绝非贸易_图1-3

  WTO为贸易公平提供了最基本的坐标,中国认真履行了入世时的承诺,中国对外贸易一直在世贸规则的监督之下进行,相关争议也根据世贸规则解决。

  中国成为世界第二大经济体后,扩大对外开放是中国进一步发展的主导性思路。中国去年开始酝酿大规模的升级版对外开放措施,并在今年博鳌论坛期间集中对外宣布。围绕外界关心的知识产权保护、市场准入和降低关税等,都有重大举措出台。就在上周,中国公布了新的外商投资负面清单,进一步减少了外资在中国受到的限制。

  中美贸易磋商开展了三轮,中国需要的、美国又愿意卖给中国的产品,中国都承诺了大幅增加采购,它们主要是农产品、能源等。川普总统自己在一个推文中说,中国差不多会买走美国农民能够生产的几乎所有东西。

环球时报:贸易冲突若全面升级 打的绝非贸易_图1-4

  中国不想打贸易战,不仅是口头上的,而且在行动上积极回应了外部的各种要求。正如上文所说,贸易的问题都能解决,即使一时分歧太大,也能慢慢化解。但如果川普政府想干的是另一件事,就是想遏制中国高科技发展能力,迫使中国把最有前途的高科技产业从国家发展的重心推向边缘,那就完全不同了。

[NextPage]

  发展航空航天、通讯和人工智能等高科技产业,这是中华民族的权利。不能因为美国在很多高科技领域走在了前面,中国就不能碰那些领域了,同样不能认为中国如果在那些领域取得追赶成果,就全是"偷来的"。这是对人类知识产权精神的严重歪曲。

  美国确实对人类科技进步做出了巨大贡献,但美国只在最近一个多世纪走在了科技创新的前列,而文明已有几千年历史,中国也曾为推动人类科技进步做出过卓越贡献。美国不能狂妄地认为整个世界的现代化都是对美国的抄袭。

  美方如果认为中国的哪项具体成果侵犯了美国公司的知识产权,应当通过诉讼维护该公司的权益。美国政府不能泛泛地把"美国"当成知识产权主体,凭空制造"中国"抄袭"美国"的谬论。

  现在美国是第一航天大国,但美国人不要忘了,第一颗人造卫星是苏联人送上天的,第一名宇航员也是苏联人。我们能够说美国从运载火箭开始的全部航天技术都是"从苏联偷来的"吗?

环球时报:贸易冲突若全面升级 打的绝非贸易_图2-3

  要想永远保持第一科技大国的地位,就请美国人不断引领全球科技创新、拿出更多让整个人类开脑洞的成果好了。华盛顿的确没有权利要求中国不发展什么,中国也不可能听它的指挥。

  美国非要让中美贸易冲突升级,那就遂它的愿吧。也许只有打一打,川普政府才能理清思路,大家也才能都清醒些。如果白宫的首要目的的确是遏制中国发展,那么这个问题不可能解决。

  贸易战是无效之路,打多久都没用。通过打贸易战来遏制竞争对手,这个想法太荒唐,它违背人类社会发展的基本规律。这是个不可实现的野心,就像以为建一道坝就能拦住一条大河一样。川普政府如果真在那样狂想,只能最终留给历史一个笑柄。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “中美贸易战”开战在即 中国官方密集表态
     重要信号!莫迪安倍趁乱挥别川普,中国一句话意
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:交投水平下滑资金
     海航回应王健死因:相关细节还待调查核实
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/6)
     券商评级:沪指收盘跌近1% 九股兼具攻防价值(7/
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  敲诈勒索 校园“套路贷”原是“无底洞”
     自恋是“病”你别慌 对学业、工作、爱情都有益
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  上半年50城卖地1.8万亿元 38个三四线城市收入超
     楼市调控新风向:限制企业买住房扩大至一线城市
    [汽车]  《半年盘点系列》之十大车企人事变动
     广汽丰田产三缸1.5L发动机 动力大增/满足国六排

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息