第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

害了自己人!中美贸易战苦的是美国消费者

2018/7/6 10:06:41  文章来源:中评社  作者:佚名
文章简介:中国孙子兵法有云,“智将务食于敌,食敌一钟,当吾二十钟;杆一石,当吾二十石。白宫承诺,在已经对中国2000亿美元的商品徵收500亿美元关税的基础上,再加收10%的关税—也就是说要再加200个亿—这意味着,美国从中国进口的5260亿商品都有被收重税的

害了自己人!中美贸易战苦的是美国消费者_图1-1

  中国孙子兵法有云,“智将务食于敌,食敌一钟,当吾二十钟;杆一石,当吾二十石。”这条格言给人的警示是—领导者需要密切关注冲突带来的成本问题,并确保该冲突对敌人带来的打击比在国内的消耗要大。彭博评论专栏作家David Fickling写道,两千年前的人都知道的道理,如今的美国政府似乎理解不了。

  白宫承诺,在已经对中国2000亿美元的商品徵收500亿美元关税的基础上,再加收10%的关税—也就是说要再加200个亿—这意味着,美国从中国进口的5260亿商品都有被收重税的危险。

  这可能看起来像一个强有力的举动。中国仅从美国进口约1550亿美元的商品,根本就没有足够的贸易来应对这种情况。然而,事实上,巨大的数字掩盖了一些深层次的弱点。要知道为什麽,让我们从新看一下孙子兵法。美国贸易代表莱特海泽拟定了第一批收税商品的名单,这些商品能够避免民众对对总统川普贸易政策的普遍反对。最新统计的1102种产品中,大部分都是中间产品,如存储加热器和润滑油,提高它们成本不太可能让消费者有直观感受。

  迄今为止,被影响的商品很少是消费者能够直接购买的耐用物品(例如,自1月份开始,对洗衣机徵收关税导致价格上涨17%),或诸如平板电视等过去十年中大大降低了成本的产品。

  在这两种情况下,徵税名单上的产品最终被敲定为让民众感觉不到跟他们有关的产品—甚至莱特海泽与工业界进行了磋商之后,将平板电视从最近的名单中剔除了。

  换言之,莱特海泽一直在确保他的贸易大军向敌人进攻。关税将损害中国出口商的收入,因为更高的价格会抑制需求,而美国批发商则转向其他国家的替代品。同时,避免向大量消费品徵收税,他也避免了民众不满的风险。

  问题是,美国在这方面处于战略劣势。正如我们以前所写的,中国对美国的出口往往是消费品,而进口的则倾向于原材料和中间部分。这意味着莱特海泽已经接近或超过了限制能够提高中国产品价格的限制,而美国选民却没有注意到这一点。

  美国可以进一步徵收关税的下一大类商品是什麽?2017年中国从美国进口730亿美元的手机将会出现在下一批名单上,其次是电脑和配件;傢俱和床垫;游戏和玩具;服装和鞋子;以及电视等。六个类别合计为2730亿元。

  这样的行动会使中美之间的关係受到打击,而美国有望尽最大努力避免这种情况发生。但正如外交关係理事会布拉德 谢泽指出的那样,迴旋馀地是有限的。虽然理论上有可能通过对几乎所有交易专桉(除了那六大消费类商品)徵收关税,来拟定下一批2000亿美元的点击清单,但如果这样做的话就没办法达到川普的要求。看看这两位贸易战总司令是如何部署他们军队的,我们应该担心的是美国抵御攻击的能力。

  莱特海泽对现有名单的仔细精选表明他能意识到他在主场的弱点,但是他选择听从指挥官的命令,而无视风险。如果贸易战真的开始,华盛顿最好准备好对11月中期选举之前的生活成本上升和农产品出口下降有个合理解释。

  与此同时,中国的国内工业成功抵消了2008金融危机造成出口下滑,经济增长也保持在6%以上,他们已经准备好应对这次即将拉开的贸易大战。5月钢材产量较上年同期增长12%,为五年来最快的增速,而热发电产量攀升10%。这种刺激措施可能会加剧中国的经济失衡,损害全球气候,但是—在独裁国家里,民众的愤怒值相对较低—中国应该会在贸易战升温时保持国家的强大。

  白宫最近的威胁很可能只是装腔作势。美国消费者更希望如此。如果不是的话,这场冲突最终损害的还是美国人自己的利益。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “中美贸易战”开战在即 中国官方密集表态
     重要信号!莫迪安倍趁乱挥别川普,中国一句话意
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:交投水平下滑资金
     海航回应王健死因:相关细节还待调查核实
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/6)
     券商评级:沪指收盘跌近1% 九股兼具攻防价值(7/
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  敲诈勒索 校园“套路贷”原是“无底洞”
     自恋是“病”你别慌 对学业、工作、爱情都有益
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  上半年50城卖地1.8万亿元 38个三四线城市收入超
     楼市调控新风向:限制企业买住房扩大至一线城市
    [汽车]  《半年盘点系列》之十大车企人事变动
     广汽丰田产三缸1.5L发动机 动力大增/满足国六排

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息