第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

起底美国贸易霸凌的歪心歪理

2018/7/6 10:06:01  文章来源:人民日报海外网  作者:佚名
文章简介:指责中国“消灭美国人工作机会”、号召美国民众不要购买中国产品、对美国企业到中国投资进行阻挠……纳瓦罗的种种“妙招”,尽管了无新意,却也不无效果。美国印中美研究所的经济学家丹·施泰因博克指出,纳瓦罗渲染的“中国威胁论”,缺乏事实根据

起底美国贸易霸凌的歪心歪理_图1-1

  今天,7月6日。对中美两国人民乃至全世界人民来说,都是一个紧要日子。美国已有时间表,对华贸易战的“战鼓”已经擂得颇有战时的味道。

  贸易战的战端一旦开启,炮弹究竟会不会掉进自家的阵地?白宫才不管这样的问题。毕竟,叫嚷嚷的哈雷摩托只不过是一家企业,想走你就走吧;毕竟,嚷嚷叫的豆农们只不过是一群农民,爱闹你就闹吧……现在,在唯一超级大国的政策工具箱里,似乎已经贫乏到或者说自负到只剩下“贸易战”这唯一的一个物件儿。

  这只空荡荡又沉甸甸的工具箱上,烙着纳瓦罗先生的名字。纳瓦罗先生是谁呢?所谓的经济学家、曾经的特朗普总统竞选团队政策顾问、现在的白宫国家贸易委员会主任。他2011年的《致命中国》一书,据说是美国对华贸易战的“政策之源”。近日纳瓦罗主任又亲自主笔涉华报告,重弹《致命中国》论调。然而,与其显赫身份极不相称的,是其政策建议中的陈词滥调和歪心歪理。

  指责中国“消灭美国人工作机会”、号召美国民众不要购买中国产品、对美国企业到中国投资进行阻挠……纳瓦罗的种种“妙招”,尽管了无新意,却也不无效果。因为他已经一步步把自己的“对手”逼得更加坚定,也已经一步步把自己的“队友”逼得更加离析。令人不解的是,美国摆开架势,想一条道走到黑。

  这充斥着浓浓的“霸权味道”:对于国际体系与规则,它是典型的“合则用、不合则弃”,显然习惯了“一国独霸”的做派。在一个市场和供应链高度一体化的世界中,美国坚持砌起又高又厚的墙。它不知自问:世界经济和各国发展,都从全球化中受益良多,怎么唯独美国成为受害者?显然,美国揣着明白装糊涂。美国在全球化中已经获取巨大利益,现在又要通过“逆全球化”实现更大利益。这是典型的置全球经济和他国利益于不顾的自私自利的霸权主义表现。

  这流露着满满的“受害感觉”:我这里出了问题,一定是别人害的。美国经济出问题,根源就是美中贸易逆差。美国对华贸易逆差,必定是中国有阴谋。但是它却不知自问:为何其他国家都热情搭乘中国“快车”,唯独美国黯然神伤?事实上,美中贸易逆差根源,在于美国储蓄不足、消费过度,同时也与全球产业链布局密切相关。美国通过在华企业攫取了大量实际利益,却将贸易逆差的责任推给中国。

  这彰显着冷冷的“冷战色彩”:渲染“中国威胁”、鼓动对立对抗。这种逆和平发展的思维,对世界尤其是发展中国家是灾难,对美国也是苦难。

  以纳瓦罗思维为代表的唬人逻辑,并没有得到西方主流学界和媒体的认可。美国印中美研究所的经济学家丹·施泰因博克指出,纳瓦罗渲染的“中国威胁论”,缺乏事实根据,更像是政治说服工具。《洛杉矶时报》也认为,《致命中国》“充满了仇外的歇斯底里和夸大事实,分不清事情的因果关系”。

  然而,就是这样一套漏洞百出、危言耸听的逻辑,却支撑起了如今的美国对华经济政策。其破坏性显而易见:全球化将严重受阻、全球贸易秩序将遭到破坏、美国自身也将吞下“恶果”。

  “多年来,我们同几乎世界所有的国家都一直存在贸易逆差,总统想要确保这个局面不会继续下去。”白宫发言人桑德斯这样说。

  这事啊,道理很简单。你跟一两个人打架,可能是各有责任;你跟所有人打架,就是你一个人的毛病。

  最后,再说一句:贸易战,中国不想打,但绝不怕打。

  谈,可以分分钟坐下来;打,可以对对碰干起来。

  中国不是吓大的,中国恰恰是在艰苦卓绝的伟大斗争中强大的。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “中美贸易战”开战在即 中国官方密集表态
     重要信号!莫迪安倍趁乱挥别川普,中国一句话意
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:交投水平下滑资金
     海航回应王健死因:相关细节还待调查核实
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/6)
     券商评级:沪指收盘跌近1% 九股兼具攻防价值(7/
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  敲诈勒索 校园“套路贷”原是“无底洞”
     自恋是“病”你别慌 对学业、工作、爱情都有益
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  上半年50城卖地1.8万亿元 38个三四线城市收入超
     楼市调控新风向:限制企业买住房扩大至一线城市
    [汽车]  《半年盘点系列》之十大车企人事变动
     广汽丰田产三缸1.5L发动机 动力大增/满足国六排

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息