第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

环球时报:我方刚刚公布新举措,美国你准备好了吗?

2018/7/10 8:43:06  文章来源:环球时报  作者:佚名
文章简介:北京时间7月9日周一晚7点,我国商务部公布了一组回击美国对我发动贸易战的最新举措。正是在这样的考虑下,刚才我们的商务部公布了一组缓解美国的贸易战行为给中国带来冲击的新举措。

  北京时间7月9日周一晚7点,我国商务部公布了一组回击美国对我发动贸易战的最新举措。

环球时报:我方刚刚公布新举措,美国你准备好了吗?_图1-1

  耿直哥相信大家现在都已经知道:贸易战中是没有赢家的,而且任何贸易战的结果都是双输乃至多输。

  因此,面对美国对我国悍然发动贸易战的做法,我们在还击的同时,也要力求减少我方的损失。

  正是在这样的考虑下,刚才我们的商务部公布了一组缓解美国的贸易战行为给中国带来冲击的新举措。

  从商务部公布的信息来看,已经成形的一些举措包括:

  1、 把反制措施中增加的关税收入,用来缓解企业及员工的影响

  2、 鼓励企业调整进口结构,比如增加其他国家和地区的农产品、汽车的进口

  3、 给企业营造更好的投资环境和法律权益保护

  同时,商务部门还在持续评估各类企业所受影响,并在积极对外征求意见建议,发挥我国人民群众的智慧一起来对抗美国的贸易保护主义行为。而个别受影响很严重的企业,也可以直接找当地政府部门反映情况。

环球时报:我方刚刚公布新举措,美国你准备好了吗?_图1-2

  当然,美国方面目前也在紧锣密鼓地筹备他们企业和行业的“减痛”措施。

  比如前两天美国出台的“关税豁免”政策,就是在给这次贸易战中被主要伤及的美国自己的跨国企业提供走“后门”路的——尽管这也证明了川普的贸易战就是“杀敌800,自损1000”。

  而来自美国媒体的最新报道则是,川普目前还在考虑给被中国的反击伤及最深的美国农业提供更多财政补贴,有媒体甚至宣称川普政府可能会出面收购受影响的农民和他们的产品,再由政府想办法卖出去。

环球时报:我方刚刚公布新举措,美国你准备好了吗?_图1-3

  这也就意味着,目前这场由美国发起的贸易战已经进入了两国“看谁能最能扛最能耗”的阶段。

  然而,从美国媒体的报道来看,美国农民却并不认为他们能这样和中国“硬扛”下去。

  在美国国家公共电台的报道中,一位美国堪萨斯州的农民就表示,目前美国大豆的价格已经暴跌了20%,玉米也跌了15%,这大概是过去10年来最低的价位了。

环球时报:我方刚刚公布新举措,美国你准备好了吗?_图1-4

  “后果可能非常严重,许多农户可能秋天都挺不过去了”,这位农民说。

  美国国家公共电台继续写到:尽管川普在几个月前一度对他们承诺会补偿他们(原话为“We'll make it up to them”,还宣称农民们最终会比现在过得还要好,可专家与农民对这些承诺却并不感到乐观。

  比如,一位美国爱荷华州立大学的学者就表示,单纯增加农业补贴根本无法在贸易战这样的冲突中保护农民的权益。而另一位美国食品领域的学者则表示,即便川普政府会出面直接收购农民的产品,这些收购的钱款还不是得从消费者——即纳税人——的口袋里出?

环球时报:我方刚刚公布新举措,美国你准备好了吗?_图1-5

  这位学者还表示,如果川普的贸易战一直打下去,除了纳税人要为农业遭受的损失持续埋单,这给美国农业造成的更深远的打击是会彻底失去中国这样的超大市场。

  这也是那位堪萨斯州的美国农民最担心的——如果没有了市场,再怎么补贴也没用啊。

  “我想告诉总统先生,请你不要再扰乱我们的市场了!”一位来自美国南达科他州的豆农,也对《纽约时报》这样说到。他说,即便川普出台了很多改善企业发展环境的政策,“可如果我们失去了中国的市场,就很难再夺回来了啊……”

环球时报:我方刚刚公布新举措,美国你准备好了吗?_图1-6

  ▲图为美国从1995年到2016年出口给全世界和中国的大豆情况,可以看到中国是美国大豆产业中最大且无法替代的市场

  多位接受《纽约时报》采访的经贸学者还“一针见血”地指出了川普对中国等国家发动贸易战的一个最本质问题:他看似是想帮助美国的企业,可他与他团队那些混乱与缺乏清晰性的政策,却令他的”帮助”呈现出一种“按下葫芦浮起瓢”的尴尬场景,结果就是很多企业乃至整个都不知道该怎么去面对这些变化了。

  最后,虽然我们今天出台的这些“减痛”和“补血”政策效果还有待时间的检验,但我们别无选择,只能把与美国的消耗战打下去;但相比起来,对于美国来说,除了中国这个伫立着自由贸易大旗的主战场,还有加拿大、墨西哥、以及欧洲等多个国家和地区的消耗战在等着它。

环球时报:我方刚刚公布新举措,美国你准备好了吗?_图1-7

  用美国媒体的话说,川普已经有些应接不暇了。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网贷维权群成牟利工具 建个群反手能卖几十上百万
     诺华下属药厂踩雷华海毒杂质事件:22国启动召回
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  2800点附近外资疯狂扫货 两条主线:蓝筹与中小创
     明日股市三大猜想:股指有望继续反弹
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(7/10)
     五大券商周二看好6板块54股(7/10)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  敲诈勒索 校园“套路贷”原是“无底洞”
     自恋是“病”你别慌 对学业、工作、爱情都有益
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  国家市场监管总局:加强房地产市场领域价格监管
     多城市一二手房价格严重“倒挂”
    [汽车]  特斯拉整体关税多征超31亿元 最低配车型涨价14万
     售7.18—7.78万 2.8T骐铃T100柴油皮卡上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息