第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

贸易战三天后,中方释放了四点意味深长的信息!

2018/7/10 8:42:43  文章来源:牛弹琴  作者:牛弹琴
文章简介:7月6日,中美贸易战开战当天,一艘名为“飞马峰号”(Peak Pegasus)的货轮,满载7万吨美国产大豆,希望赶在中午12点01分之前到达大连港,以避免25%的加征关税。贸易战还在进行中,更大规模的风暴,说不准还在后面,牛弹琴(bulllpiano)再简单总结

  还记得在黄海上狂奔的大豆君吗?

  7月6日,中美贸易战开战当天,一艘名为“飞马峰号”(Peak Pegasus)的货轮,满载7万吨美国产大豆,希望赶在中午12点01分之前到达大连港,以避免25%的加征关税。

  中国社交媒体上,满屏都在为大豆君加油。中国人确实善良,但这更让人看到了贸易战的严重后果。但很可惜,据说大豆君还是在傍晚才到达,似乎成了第一艘赶来交税的大豆货轮。

  一艘万吨轮,25%的税就是几千万人民币。如果是美方缴付,美国公司很可能亏损;如果是国内企业缴付,那也是一笔不菲的额外开支。

  大豆君的处境,应该也是不少中国企业面临的问题。贸易战没有赢家,肯定也有不少中国企业因此陷入困境。

贸易战三天后,中方释放了四点意味深长的信息!_图1-3

  好消息,三天后传来。

  按照商务部9日傍晚公布的信息,如果确定相关企业影响较为严重,也未必就没有回旋的余地。

  商务部网站的发布是这样的:

  有记者问:中方如何缓解企业在中美贸易摩擦中受到的影响?

  商务部新闻发言人表示:对于美方7月6日加征关税措施,中方不得不做出必要反击。中方在研究对美征税反制产品清单过程中,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对于贸易投资的整体影响。同时,我们将研究采取以下措施:

  (1)持续评估各类企业所受影响。

  (2)反制措施中增加的税收收入,将主要用于缓解企业及员工受到的影响。

  (3)鼓励企业调整进口结构,增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品、以及水产品、汽车的进口。

  (4)加快落实国务院6月15日发布的有关积极有效利用外资、推动经济高质量发展若干意见,强化企业合法权益保护,营造更好投资环境。

  我们的政策组合还在不断完善之中,也欢迎社会各界给我们提供意见建议。如有个别影响较为严重的企业,建议向当地有关政府部门反映。

  在牛弹琴(bullpiano)看来,贸易战三天后,商务部的这条发布,应该也是研判形势的结果,释放了四点意味深长的信息吧:

  第一,中方一直在评估各类企业的影响。

  商务部发言人也解释了,这次贸易战,是中方不得不做出的必要反击,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对贸易投资的整体影响。换言之,中方这样做也是没有办法,被美国人逼上梁山了。

  但也必须看到,毕竟贸易战已经开打,毕竟中国的反制清单有340亿美元,难免会有特殊情况。中国也不敢有任何大意,很多中国官员估计最近也一直在加班加点,持续评估各种影响。

  第二,解释了加征税收的特殊用处。

  贸易战两败俱伤,肯定有相当多中国企业遭受冲击,不少企业员工收入下降乃至工作不保,迫切需要政府出台相应扶助措施。正好,那些加征的税收,就用于这些中方企业和员工吧。

  一句话,这些新增关税,取之于美方企业,用之于受损中方公司。川普,瞧你做的好事。

  第三,做好打持久战的充分准备。

  中方明确说了,鼓励企业调整进口结构,增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品、以及水产品、汽车的进口。那就是说,我们要准备打持久战了;其他国家和地区的企业,你们的商机来了。

  美国企业估计看在眼里、急在心头。对它们来说,中国最大的吸引力,毫无疑问就是庞大的市场。失去市场很容易,再重新拓展就难了。中方也是在警告美方,如果再不回头,本来是你们的市场,你们拱手让给其他人了。

  第四,中方更坚定的改革开放决心。

  这也是这四点信息中,最让人眼前一亮的一点。也呼应了之前很多朋友的担忧:这次贸易战,中国会不会最后打红了眼,跟美国有样学样,也处处中国第一,从而错失战略机遇期。

  但幸运的是,中国偏偏相反。用商务部发言人的话说,要加快落实国务院6月15日发布的有关积极有效利用外资、推动经济高质量发展若干意见,强化企业合法权益保护,营造更好投资环境。

  请注意,要“加快”,“更好”投资环境。也就是说,我们仍然很欢迎外资,外国企业你们也别担心,中国还在努力,让营商环境变得更好。

  最后,商务部发言人还特意补充了一句:政策组合还在完善中,欢迎各界提意见建议,受损企业也请及时反映情况。

  政府部门这样暖心提醒,这也是非常罕见的。真是“美国无情,中国有心”啊。

贸易战三天后,中方释放了四点意味深长的信息!_图1-4

  贸易战还在进行中,更大规模的风暴,说不准还在后面,牛弹琴(bulllpiano)再简单总结一下:

  1、贸易战两败俱伤,中国和美国都不是赢家。我们必须保持清醒,更无法为此叫好。不少中国企业 还可能正面临困境,国家必须采取应对措施。

  2、这很可能是一次持久战,大家也作好相关准备吧。这是无奈的现实,也不是中国简单妥协就能解决的,不然,也就不会有这场贸易战了。

  3、危机危机,确实是危中有机。过去四十年,最严重的危机时期,毫无疑问是90年代初,西方严厉制裁封锁,经济也一度陷入困境,但新一轮改革开放,正是从那时开始,并使中国经济实现了凤凰涅槃。最终,美国都害怕了中国制造,要寻找各种借口限制。

  这一次,其实也一样。改革也是一种革命,触动利益比触及灵魂还难。从最乐观的角度看,没有缓不过气来的压力,就没有壮士断腕的动力。但正是川普的这种非常之举,反而正迫使中国以更大的胆略和气魄推进改革开放。如果是这样的结果,可能是川普万万没想到的。

  若干年后回头看,我们或许还真得要感谢川普!

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网贷维权群成牟利工具 建个群反手能卖几十上百万
     诺华下属药厂踩雷华海毒杂质事件:22国启动召回
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  2800点附近外资疯狂扫货 两条主线:蓝筹与中小创
     明日股市三大猜想:股指有望继续反弹
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(7/10)
     五大券商周二看好6板块54股(7/10)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  周立波太太回应唐爽:必要时会曝光某某全部信息
     敲诈勒索 校园“套路贷”原是“无底洞”
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  国家市场监管总局:加强房地产市场领域价格监管
     多城市一二手房价格严重“倒挂”
    [汽车]  特斯拉整体关税多征超31亿元 最低配车型涨价14万
     售7.18—7.78万 2.8T骐铃T100柴油皮卡上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息