第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中美经贸摩擦 美国车企很“受伤”

2018/7/24 9:10:47  文章来源:经济日报  作者:杨忠阳
文章简介:日前,特斯拉公司(Tesla)与上海临港管委会、临港集团共同签署纯电动车项目投资协议。由于中国汽车市场的巨大消费能力,通用在华销量不仅没有受到破产及重组影响,反而一路飘红。

  日前,特斯拉公司(Tesla)与上海临港管委会、临港集团共同签署纯电动车项目投资协议。根据协议,特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂,该项目规划年生产50万辆纯电动整车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。有舆论认为,上海成为此次双方合作大赢家。实际上,真正最大赢家更应是特斯拉。

  作为美国豪华电动车的代表,特斯拉自诞生以来,吸粉无数。其创始人埃隆·马斯克所到之处,无不掀起特斯拉旋风。但与其超高人气形成鲜明反差的是,特斯拉一直挣扎在亏损的泥潭中。

  特斯拉落户中国的消息,迅速改变了人们对特斯拉的悲观预期。去年,特斯拉汽车全球销售量为10.3万辆,其中在中国销量为1.49万辆,占比高达15%,中国已成为特斯拉海外最大市场。由于中国是全球最大的汽车产销市场,特别是新能源汽车每年正以翻番的速度增长,特斯拉一旦国产化,销量将实现巨大跃升。眼下与中国需要特斯拉相比,特斯拉更需要中国市场这根救命稻草。因此,说特斯拉是最大受益者,并不唐突。

  事实上,从中国获益的美系车企远非特斯拉一家。从美国克莱斯勒与北汽集团第一家中外合资企业北京吉普,到今天特斯拉入华,美国汽车企业在中国市场赚得可谓是盆满钵满。根据6家合资企业中方母公司提供的数据,美系车企平均销售利润率为8.6%,明显高于行业7.1%的总体水平。以美国通用集团为例,2017年,通用集团全球总销售收入9472亿元,亏损109.8亿元;而通用集团在华两家合资企业(上汽通用、上汽通用五菱)共实现销售收入3674亿元,实现利润279.9亿元,通用集团从中分红获得利润133.3亿元。

  受国际金融危机影响,2009年,通用汽车正式宣布申请破产保护,旗下多个品牌被放弃或出售。令人惊讶的是,通用汽车走出破产保护程序的速度比任何人想象的都要快,在提出申请的39天后,通用资产出售交易,“新通用”汽车公司正式成立,美国政府成为其最大股东——财政部持有其60.8%股权。与此同时,上汽集团也收购了上汽通用1%的股权,这微不足道的股权比例,不但解决了通用资金流通之急,而且换取了通用继续开拓中国市场的大好机会。

  由于中国汽车市场的巨大消费能力,通用在华销量不仅没有受到破产及重组影响,反而一路飘红。数据显示,2013年,通用在全球范围销售971.5万辆汽车,中国市场贡献了316万辆,一举超过美国本土,成为通用最大的单一市场。再加上充分享受到中国的各项优惠政策,中国因此成为通用汽车在全球最赚钱的市场,近年来每年利润贡献率都在50%以上。

  汽车是一个全球化程度很高的产业,产品需要在技术高的地方设计、制造成本低的地方生产、市场大的地方销售。因此,汽车产业的发展更依赖于经济全球一体化。中美经贸摩擦,美国车企最受伤,德国车企、日本车企反而受益。中国汽车工业协会发布的统计数据显示,6月份乘用车销量同比增长2.3%,达187.42万辆。其中,美系车6月份的销量大幅减少22.9%,日系车增长3.5%,德系车增长4.9%。就连日本媒体也开始关注这个变化,7月12日的《日本经济新闻》报道称,“受中美贸易摩擦影响,中国消费者回避购买美国产品的心理增强。通用汽车(GM)、福特等美系车的销量下滑两成”。“中美汽车合作对美方绝对有利,如果没有在中国市场的发展,美国的通用、福特、克莱斯勒三大汽车公司将沦为二流公司。”中汽协常务副会长董扬这番话绝不是危言耸听。(经济日报-中国经济网记者 杨忠阳)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  P2P又现集中“爆雷” 或经历监管整治期“阵痛”
     中美经贸摩擦 美国车企很“受伤”
    [银行]  收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
     不良率激增 农商行顽疾仍在
    [股票]  明日股市三大猜想:多头力量将会逐步聚集
     多家上市公司紧急撇清:疫苗事件对公司没有影响
    [基金]  3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
     全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/24)
     五大券商周二看好6板块44股(7/24)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  骂洞穴救援人员“恋童癖”  致特斯拉股票下跌马
     拥有特斯拉又怎样?马斯克的任性又闯祸了:骂掉
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  这些奢侈品就算烧掉上亿库存 也不卖给你
     中国姐妹在日遇害案宣判 日本男子被判23年有期徒
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  上半年50个热点城市卖地超2万亿元 杭州近两千亿
     合肥整治房产市场乱象 严打“黑中介”“阴阳合同
    [汽车]  Jeep大指挥官5座版开卖 起售价降2万/25.98万起
     捷途X70将于8月17日正式开卖 预售7.3-12.4万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息