第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

个税起征点存微调可能 但提高至10000元为小概率

2018/7/30 16:16:06  文章来源:北京商报  作者:佚名
文章简介:个税修正案草案向社会征求意见于7月28日结束,共征集超过13万条意见。就像我们此前所言,新一轮税改突破了原有的框架,引入了专项费用扣除,朝着综合税制的方向迈出了一大步。最终我们要实现改革初心,即增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,加大

  来源:北京商报

  个税修正案草案向社会征求意见于7月28日结束,共征集超过13万条意见。根据《草案》,个税法此次修订拟于2019年1月1日起施行,而自2018年10月1日至12月31日,纳税人的收入先行以每月收入额减除费用5000元的余额为应纳税所得额,并按照新的税率表来计算纳税款。

  减税在即。这是真枪实弹的,也是真金白银的。此前已有媒体测算,按照《草案》规定,当月收入为1万元时,税负降幅约为74%。当月收入达到1.5万元时,税负降幅约为57%。如果加上教育、医疗及住房等专项扣除,税负将进一步降低。

  就像我们此前所言,新一轮税改突破了原有的框架,引入了专项费用扣除,朝着综合税制的方向迈出了一大步。但改革从来都是渐进式的,有突破也有留白,这是改革规律。一口吃不成胖子,一步到位的改革容易“休克”。

  今年的经济形势空前复杂,外部环境的不确定性正在影响市场的预期,稳增长的压力陡增,积极财政政策要更加积极,货币政策走向宽松已毫无疑问,争议的只是“全面”。在这种背景下,个税作为财政政策的重要一手,承载着重要的“积极”功能,让利于消费者,释放消费者的购买力。

  一般而言,征求意见之后,微调的可能性存在,大调的可能性较小。起征点如公众所愿调高至8000-10000元,基本上是个小概率事件。但社会心理普遍得陇望蜀,这无可厚非,因为个税跟公众的收入直接挂钩,增减之毫厘,立竿见影。在经济增长在L型底部徘徊的时候,公众的税感可能更强烈。

  据财政部网站披露,2017年个人所得税预算数为6400亿元,决算数为7180.73亿元,为预算的111.2%,超收720.73亿元。2018年上半年,个人所得税达到8127亿元,同比增长20.6%。在个税改革上,我们确实还有着很大的空间。至少在下半年,在减税的改革强音下,个税应该不会“逆势”增长。

  在短期的刺激之外,个税改革还应着眼长远,真正在税制结构上优化市场结构。对于个税改革,综合与分类税制是最终目的,是结构性减税的坚实抓手。正因为重要,牵一发动全身,所以改革可以不徐不疾,综合考虑各个维度、各个阶层的利益,慎重出台,但必须有所突破。未来,降低最高边际税率,平衡工薪和资本化收入的税收,都是无法绕过的问题。

  改革是为了发展,发展是为了不断增加人民群众的获得感。个人分享经济增长红利的最主要变现渠道就是收入,而如果收入增速跑不赢GDP、CPI和财政增速,老百姓(74.070, -0.63, -0.84%)的这种获得感就会减弱。个税改革还在路上,还有很多的硬骨头需要啃。最终我们要实现改革初心,即增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,加大对高收入者的税收调节力度。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  个税起征点提高至10000元为小概率
     第三方支付“断直连”提速 部分银行本月底关闭接
    [银行]  大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
     收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
    [股票]  疫苗女王高俊芳陨落:控制10家公司 涉罪最高可判
     疫苗事件发酵医药股领跌两市 机构建议寻找错杀公
    [基金]  3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
     全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/31)
     券商评级:沪指日K线四连阴 九股兼具攻防价值
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  脸书提升扎克伯格及其家人安保津贴:税前1000万
     Facebook一日蒸发1145亿美元
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  江苏警方介入阴阳合同案 范冰冰姐弟被限制出境
     “虚拟绑架”盯上中国留学生:花样翻新 如何防范
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  新华社:莫让三四线城市房地产市场成新的风险聚
     碧桂园回应安徽六安工地坍塌事故:特大暴雨造成
    [汽车]  WEY VV6将于8月26日正式上市 配备四驱系统
     东风日产新款楼兰开卖! 配置升级-售23.88万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息