第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

央广电评:欧洲没胃口吃下被中国拒绝的美国大豆

2018/7/31 9:17:39  文章来源:大公网  作者:佚名
文章简介:美国总统特朗普25日与到访的欧盟主席容克在会谈两个多小时后宣布,美欧双方同意在继续磋商阶段不再新增惩罚性关税。对美国310多万农场主而言,他们几十年来打拚下来的中国市场正在失去,这是靠救济支票根本弥补不回来的。

  美国总统特朗普25日与到访的欧盟主席容克在会谈两个多小时后宣布,美欧双方同意在继续磋商阶段不再新增惩罚性关税。这给大西洋两岸一触即发的贸易摩擦升级态势按下了暂停键。在美国中西部农业大州艾奥瓦州26日一个政治集会上,特朗普对台下观众兴奋地宣称:“我们刚刚为你们农民打开了欧洲大门......你们刚刚得到了一个庞大的市场”。 不幸的是,在大西洋另一边,欧盟官员却表示:“农业不是(谈判的)一部分,只有声明中明确提及的事项才是。”

  法国总统马克龙与西班牙首相桑切斯也加入打脸行列。马克龙称,不赞成展开类似于跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TTIP)那样的庞大协定的谈判,因为一个好的贸易协议只可能建立在平衡且互惠的基础上,不受制于任何威胁。他反对将农业纳入任何贸易协定,“我认为,在环境、健康或食品方面,不应该压制或降低任何欧洲标准。”

  中国中央广电总台发表评论文章指出,众所周知,农业一向是大西洋两岸贸易中一个非常微妙的领域,双方都试图保护并提升各自的农业生产。欧盟数据显示,欧盟每年给农业提供的补贴高达590亿欧元,相当于680亿美元;而美国方面也不遑多让,《经济学人》援引经济合作与发展组织(OECD)的数据称,2016年美国政府给农民提供的各类补贴约为330亿美元。

  事实上,美欧在农业问题上的尖锐对立,是造成历时3年的跨大西洋贸易与投资伙伴协定谈判最终流产的主要原因之一。欧洲提出了“地理标志”,试图禁止有相似品牌名称的美国产品进入欧盟市场,遭到美方的坚决反对;欧洲还拒绝美国转基因产品进入。

  文章引述彭博社的报道称,欧洲市场是美国豆农为数不多的替代之一,但是跟中国的购买力相去甚远,去年中国从美国进口大豆贸易额为123亿美元,而欧盟进口额仅为16亿美元。预计2018至2019年度欧洲对美国大豆需求量约为1,530万吨,还不到原预计的中国购买力的六分之一。特朗普政府对中国开打贸易战而招致中国反制措施,给美国农民带来的大豆销售损失以及对特朗普自身和农业州共和党议员们的政治压力,是欧洲无法缓解的。

  文章还引述美国《琼斯月刊》指出,美国大豆约占欧盟进口总量的三分之一,即使欧洲增加进口,对美国大豆出口的帮助也有限。如今,在欧美外贸谈判和美国财政补贴背景下,美国大豆价格虽回升至每蒲式耳8.59美元,但美国伊利诺斯大学的分析认为,除非大豆价格能上升到每蒲式耳10.05美元,否则美国豆农们依然没法盈利。

  文章最后指出,对美国豆农而言,他们需要稳定的出口市场而非政府的救济支票,而特朗普政府给他们寻找的欧洲新市场,根本没那么大的胃口可以吃下被中国拒绝了的大豆。对美国310多万农场主而言,他们几十年来打拚下来的中国市场正在失去,这是靠救济支票根本弥补不回来的。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  李克强听取长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗
     起底长生灰色利益链:贿赂医院防疫部门回扣生猛
    [银行]  大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
     收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
    [股票]  疫苗女王高俊芳陨落:控制10家公司 涉罪最高可判
     疫苗事件发酵医药股领跌两市 机构建议寻找错杀公
    [基金]  3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
     全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/31)
     券商评级:沪指日K线四连阴 九股兼具攻防价值
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  脸书提升扎克伯格及其家人安保津贴:税前1000万
     Facebook一日蒸发1145亿美元
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  江苏警方介入阴阳合同案 范冰冰姐弟被限制出境
     “虚拟绑架”盯上中国留学生:花样翻新 如何防范
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  新华社:莫让三四线城市房地产市场成新的风险聚
     碧桂园回应安徽六安工地坍塌事故:特大暴雨造成
    [汽车]  WEY VV6将于8月26日正式上市 配备四驱系统
     东风日产新款楼兰开卖! 配置升级-售23.88万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息