第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

一场静悄悄的重大变革,正在席卷中国!

2018/7/31 9:23:39  文章来源:牛弹琴  作者:牛弹琴
文章简介:最让人气愤的,毫无疑问是假疫苗事件,全国的幼儿父母都焦虑得在翻找防疫本,领导人都要在国外和深夜发出指示和批示,平息人们心头的恐惧和愤怒。假疫苗问题、北京南站问题、河北道路审批的问题、海南旅游的乱象,不是同一类的事情,但归根到底,有

一场静悄悄的重大变革,正在席卷中国!_图1-1

  舆论热点,最近在快速切换中。

  最让人气愤的,毫无疑问是假疫苗事件,全国的幼儿父母都焦虑得在翻找防疫本,领导人都要在国外和深夜发出指示和批示,平息人们心头的恐惧和愤怒。

  最让人诧异的,则是咪兔事件,一个个曾经和蔼可敬的前辈老师,原来也是喜欢动手动脚的中老年油腻男,甚至引发了不少老师的网上骂战,一地鸡毛。

  最让人吐槽的,则是北京南站。本是北京门面的高大上高铁车站,生生地沦落成了“北京难站”,以至于牛弹琴(bullpiano)都建议:干脆,请上海虹桥站接管了北京南站吧!

  最深不可测的,还是中美贸易战。这种决斗,还漫漫看不到尽头,双方都在排兵布阵。美欧突然和解说要“零关税、零壁垒、零补贴”,尽管法国立刻表示要说不;英国外相来到中国,自贸协定成为重要议题。但不管如何,WTO被边缘化,已经是一个不争的事实。

  失望、愤怒、焦虑、不安,一次次包围着中国;但一场静悄悄的重大变革,却似乎也正在席卷中国。

  别以为很夸张,有很多蛛丝马迹,汇成了一些意味深长的新动向。

  比如,假疫苗事件,长春长生董事长已经被刑拘,上市企业基本被判了死刑。

  很有意思的一个细节,长春长生一度紧急停牌,显然是想逃避连续跌停;但上午停牌,下午即被要求复牌交易。按照坊间的说法,证监会看穿这一伎俩,要求必须继续交易,让市场对此进行惩罚。随后,深交所再补一刀,相关股东所持股份进行限售处理。即,这些大股东不得卖出,你们就和长生共生共灭吧。接着,证监会又出台新的退市规定,已被ST的长生,几乎没有悬念将被驱逐离开股市。

  对这种没有底线的企业,就要罚得倾家荡产,再不能手下留情了。当然,还有很多玩忽职守、失职渎职、贪赃枉法、利益输送者,人民群众都在等着看呢。

一场静悄悄的重大变革,正在席卷中国!_图1-2

  米兔事件,让人看到了人性中恶的一面。国情不同,应该不会发展成美国那样的规模,但多少总会让油腻男性们的咸猪手收敛许多。

  北京南站问题,相关部门立刻现场办公,表示要痛改前非。一些部门领导也对牛弹琴表示,感谢监督。尽管冰冻三尺非一日之寒,但还是要为领导们快速反应、不回避问题,点一个大大的赞。

  风向确实在变化。于是,我们看到:

  山东专门要求,省级新闻单位要加大舆论监督力度;

  央视曝光海南不合理低价游当晚,书记省长连夜批示;

  收到抱怨办不了大件运输通行证的来函,河北书记连夜批示彻查,公路局局长等受处分……

  一系列的细节,应该不会只是巧合。

一场静悄悄的重大变革,正在席卷中国!_图1-3

  当然,这些是正向的,其实也有很多负面的。

  比如,还是假疫苗事件。人命关天的疫苗,竟然也能造假,真是突破人的道德底线,这让已经对瘦肉精、苏丹红、地沟油有了心理免疫力的中国人,都忍不住要拍案而起,这也显示当下某些中国人内心的黑暗。你们都已经那么富了,竟然还要挣这种昧心钱。

  还有,北京南站的事情,去过南站的人都有抱怨,但迟迟没有行动。直到引起舆情风暴,有关部门紧急行动起来,及时回复值得点赞,但总觉得晚了一些。而且,要知道,在北京三大站中,南站其实已经是最好的了。北京如此,其他城市的车站呢?

  还有,对舆情监督的问题,越来越多的地方,似乎开始鼓励舆情监督。这反过来正说明,以前舆论监督太欠缺了,报纸是干净了,但社会却脏了。试想一下,如果监督到位,毒疫苗还可能吗?用一位资深媒体的人话说:很多地方已经尝到了舆论监督凋零的恶果。

  到目前为止,这还是一场静悄悄的变革,但随着时间的推移,我们或许将看到更大的动作、更深远的意义。

  毕竟,这场变革,有着特殊的时代背景和紧迫性。最后,牛弹琴(bullpiano)几点看法吧:

  第一,我们不能再这样沉沦下去了。

  不知你有没有发现,舆情一个接一个,风暴愈演愈烈,敏感事件越来越多。这更凸显了问题的严重性,很多问题,及时处理,不过小事一桩;但拖着拖着,都拖成了敏感事件。哪怕是药品,都生生成了一个重大民生话题,以至于有人说,本年度最大的笑话:

  印度人把“假药”做成了真药

  中国人把真药做成了假药

  卖印度真药的被抓了

  卖中国假药的却发财了……

  这说明了什么?说明了中国存在太多的积弊和问题。不能再沉沦了,再这样毫无底线下去,真是“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”了。

  第二,必须对不作为动真格了。

  假疫苗问题、北京南站问题、河北道路审批的问题、海南旅游的乱象,不是同一类的事情,但归根到底,有一点是共同的:那就是不作为。只要想解决,办法总比问题多,也不至于拖到舆情爆炸的时候。

  但一个不争的事实是,现在不少地方,想干事能干事,还不如不干事。不干事最安全,不干事还能快速升官。如果还是这种状态,别说两个一百年计划,中国将在国际竞争中一败涂地。必须对不作为动真格了,否则风气根本就没法正过来。

  当然,想干事不是粗暴地砸棺材,哪怕出发点再好,这既触犯法律也有违道德,伤害的是人心。人心散了,队伍就真不好带了。

一场静悄悄的重大变革,正在席卷中国!_图1-4

  第三,改善营商环境已到了刻不容缓的地步。

  在国外,美国磨刀霍霍,中美贸易战争正向纵深发展;在国内,不少企业盈利能力持续下降,债务率却居高不下。很多事情已经拖不下去了,中国又到了新的十字路口。

  为对付川普的攻击,中国就必须激活内需市场,改善营商环境已到了刻不容缓的地步,留住更多的企业,让企业产生真效益,这关系到中美贸易战的前景,更关系到中国的未来。

  所以,我们看到,越来越多的一把手,开始真正抓营商环境的问题了。深夜批示、紧急处理,这些还都是个案处理;更希望的,则是建立一套有效的制度,那就必须触动利益,进一步深化改革。

  不改革,就是死路一条。

  现在,我们看到了新的变革的开始,但我们更知道改革的艰难,触动利益比触及灵魂还难,改革者往往都是悲壮的结局。但在中美贸易战大背景下,在一些领域道德溃烂的事实面前,再不改革,必然是新的危机。我们才都是在一条船上。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  一场静悄悄的重大变革,正在席卷中国!
     5G即将到来! T-Mobile与诺基亚达成35亿美元供货
    [银行]  大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
     收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
    [股票]  证监会修改退市规则 新增危及公共安全强制退市
     疫苗女王高俊芳陨落:控制10家公司 涉罪最高可判
    [基金]  3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
     全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/31)
     券商评级:沪指日K线四连阴 九股兼具攻防价值
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  脸书提升扎克伯格及其家人安保津贴:税前1000万
     Facebook一日蒸发1145亿美元
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  江苏警方介入阴阳合同案 范冰冰姐弟被限制出境
     “虚拟绑架”盯上中国留学生:花样翻新 如何防范
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  新华社:莫让三四线城市房地产市场成新的风险聚
     碧桂园回应安徽六安工地坍塌事故:特大暴雨造成
    [汽车]  WEY VV6将于8月26日正式上市 配备四驱系统
     东风日产新款楼兰开卖! 配置升级-售23.88万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息