第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

环球时报社评:中美会战略性对抗并影响一代人吗

2018/8/2 9:27:01  文章来源:环球时报  作者:佚名
文章简介:美国挑起贸易战以来,中美关系会不会长期下行,甚至发生战略性恶化,进而影响一代年轻人的命运,这样的担心在中国全社会逐渐扩散开来。在非中国核心利益上多与美国开展合作,不挑头与美对抗,以多边方式针对美国的霸道行为开展斗争。

环球时报社评:中美会战略性对抗并影响一代人吗_图1-1

  美国挑起贸易战以来,中美关系会不会长期下行,甚至发生战略性恶化,进而影响一代年轻人的命运,这样的担心在中国全社会逐渐扩散开来。中美关系好不到哪去,但也坏不到哪去,这曾是中国人的长期认识,但现在的事情似乎在真的发生改变。

  对于中美关系像要“山雨欲来”的原因,各种看法不一而足。它们有些是客观分析,有些本身带着意识形态的情绪。对国内某些政策的不满与对中美关系恶化的恐惧复杂地交织在一起,导致了一些悲观和唉声叹气,这些声音与冲动的要从此与美国“对着干”的另一种声音在互联网上此起彼伏。

  我们认为,中美关系的确面临重大挑战,贸易战实际上是在两国力量格局和国际大形势都发生变化之后重新定义中美关系的过程。但是中美走向全面对抗的可能性极低。美国存在遏制中国崛起的战略愿望,同时存在美国民众在每一个时期利益最大化的现实追求,美国的国际政策注定是这两个倾向共同塑造的结果。

  鉴于中国已是第一制造业大国,拥有最大的市场潜力,而且是核大国,美国决不可能以简单的隔绝方式、甚至军事威逼方式遏制中国,它的遏制战略也必须是适合21世纪的“创新方式”。

  在这种情况下,中国一定要稳住阵脚,保持定力,既不盲目自信,也不能恐美。我们应理性地做到以下几点:

  第一,在战略上保持谦虚和守势,任何情况下都不主动挑衅美国,也不主动向美国示强。

  第二,在遭到美国挤压时,必须坚决抵制,决不纵容美方无理做法。同时要让我们的抵制不超出对等反击的范围,不搞过度抵制。

  第三,尽最大努力避免中美发生军事冲突。这需要做到两点。一是中国军队不在我们的核心利益区之外开展美国反对的军事行动,二是要在核心利益区内坚决捍卫我方划出的红线,同时加快发展包括强大核力量在内的战略力量,使得美国不敢在中国核心利益区内对我摊牌。

  第四,在非中国核心利益上多与美国开展合作,不挑头与美对抗,以多边方式针对美国的霸道行为开展斗争。

  第五,在经济安排上,尊重知识产权,处理好中国产业升级与美国希望保持高科技优势之间的关系,认真寻找双赢的模式,不让这个难题爆炸,让时间给双方解决它的智慧。

  第六,认真探讨崛起的中国不取代美国或压倒美国、两国打破零和博弈的现实方式。美国必须接受中国作为人口大国经济总量最终超过它的趋势,中国则应接受美国继续是国际第一创新中心、在很多方面长期走在中国前面的可能性。处理这一关系应是中美战略对话的核心议题。

  第七,中国断不与美国搞全球性地缘政治博弈和战略竞争,但我们会与它的霸权主义做法就事论事地斗争,毫不犹豫地维护中国的利益。

  第八,中国决不放弃自己正常发展的权利,我们任何情况下都不会以停止进步、自甘落后来向美国求和。

  总之,中国不主动挑衅美国,同时必须提升美国因遏制中国所要付出的成本,并且以最大诚意寻找双赢模式。这样的话,对美国来说,与中国合作的吸引力就会大于与中国对抗的吸引力,中美关系就有可能避免成为美苏关系在21世纪的翻版。

  中美贸易战是必然发生的冲突,它会给双方都带来反思。鉴于科学决策与民主决策已在世界范围内占了上风,用整个国家的命运做赌注的铤而走险很难成为大国的现实政策。中国公众要对我们的国家实力有信心,对政府驾驭复杂局面的能力有信心。我们要坚信,中国已经迈过了可以被遏制的临界点,任何力量想击垮我们都是痴心妄想。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  俄罗斯2名女子被骗至义乌夜店工作 警方成功解救
     四位数学家分享2018年数学界“诺贝尔奖”
    [银行]  成都银行广安分行履行客户身份识别现违法 遭央行
     大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:绩优白马将抱团
     A股8月开门黑!券商机构月度金股提前揭秘(名单)
    [基金]  3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
     全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/2)
     名博预测A股明日走势(8/2)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  监管发声关注售假 拼多多回应配合调查
     腾讯股价今年累计下跌25% 市值蒸发9550亿元
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  揭网络赌博套路:让人慢慢沉迷 有人20秒输15万
     福布斯2018中国慈善榜:许家印42亿元居首 马化腾
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  戴德梁行:今年上半年中国境外房地产投资99亿美
     专家:中央决心解决高房价问题房地产税进程将加
    [汽车]  FF91完成整车进度40% 贾跃亭承诺年底交车难度不
     东风标致新408月底上市 预计13万起/换电子挡杆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息