第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

BBC专访冯唐:油腻猥琐与社会环境有关 相比美日欧我们更油腻

2018/8/2 15:35:20  文章来源:观察者网  作者:佚名
文章简介:据BBC中文网8月2日报道,中国作家冯唐在今年7月香港书展期间接受该媒体专访。2017年10月,冯唐发布文章《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》,此后,“油腻中年”成为中国网络流行语,并引发一场标签式群嘲。

  据BBC中文网8月2日报道,中国作家冯唐在今年7月香港书展期间接受该媒体专访。冯唐在谈到自己的文章《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》时表示,写这个话题是为了反省,它不仅跟中年危机联系在一起,还应该跟国家的很多问题联系在一起。如果每个人都觉得自己或多或少有点油腻,或者有油腻的可能,那么首先可能跟年龄有关。

  但当这个话题发酵到青年、老人、女人、不同职业的人,这说明我们社会的总体环境比较油腻。“你如果老实、诚信、实事求是,你可能就得不到自己想要的好处。如果长出来的东西都是油腻的,那就可能是这片土地有问题,可能是空气或水有问题。或者换个角度说,是这个社会的三观出现了问题。”

  在回答“中年油腻猥琐男”是不是华语世界独有现象时,冯唐称,在美国、欧洲、日本没见过特别差的地方,但是对自己的国家以及周围的人了解更多,相比我们要更油腻一点。

  BBC专访全文如下:

  黑色打底T恤,黑灰相间的中袖衬衣,深色牛仔裤,大红色球鞋,伴随着一阵掌声,中国内地作家冯唐出场了。

  这是他第四次参加香港书展。今年,他分享的主题是“如何避免成为一个油腻的中年猥琐男”。数百个座位座无虚席,前来聆听的大部分是女性。主持人说到“猥琐男”,全场发出一阵掺杂着一丝男声但又几乎被女声完全掩盖住的骄笑声。

  跟其作品中充斥的自恋不一样,冯唐入座时带着腼腆。尽管入座瞬间没有任何言语和动作,观众席还是发出一阵轻笑,这时一个男生大喊:“太猥琐了!”全场哄笑。

  2017年10月,冯唐发布文章《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》,此后,“油腻中年”成为中国网络流行语,并引发一场标签式群嘲。为远离油腻与猥琐,“敬爱女生,让世界更美好”,冯唐在文中给出十条建议:不要成为一个胖子;不要停止学习;不要呆着不动;不要当众谈性;不要追忆从前;不要教育晚辈;不要给别人添麻烦;不要停止购物;不要脏兮兮;不要鄙视和年龄无关的人类习惯。

  “油腻男”迅速攻占社交媒体的同时,也引发了很多反对。在一次演讲中,同为中年男人的中国新东方教育集团创始人俞敏洪表现出对这一热词的抗拒——俞敏洪称,这是冯唐自己陷入了中年恐惧。

  冯唐还按照自己喜好翻译泰戈尔的《飞鸟集》,这也引发极大争议,比如,他将“The world puts off its mask of vastness to its lover”翻译为“大千世界,在情人面前,解开裤裆”,而这句话的直译应该是“世界会在它爱人面前卸下其莫大的遮掩”。2015年12月,浙江文艺出版社以该书"出版后引起了国内文学界和译界的极大争议"为由,宣布紧急召回《飞鸟集》。

  有意思的是,在冯唐自己的微博上,《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》一文获得点赞最多的回复是:此文却略带油腻。社交媒体上,甚至有人提问,冯唐自己不就是个油腻的中年男人吗?

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  BBC专访冯唐:油腻猥琐与社会环境有关 相比美日
     美联储如期未加息 人民币对美元中间价升值351点
    [银行]  成都银行广安分行履行客户身份识别现违法 遭央行
     大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:绩优白马将抱团
     A股8月开门黑!券商机构月度金股提前揭秘(名单)
    [基金]  又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
     3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/2)
     名博预测A股明日走势(8/2)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  监管发声关注售假 拼多多回应配合调查
     腾讯股价今年累计下跌25% 市值蒸发9550亿元
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  被曝离婚后 周迅露脸游巴黎似未受影响
     小李子跟嫩模女友游法国 网友却被“准岳母”夺走
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  北京限竞房也没那么好卖 有的限价基础上再降价
     中央定调房价!几字之差到底意味着什么
    [汽车]  车险“报行合一”8月1日正式实施 一家欢喜一家愁
     长安CX70新车型上市 配置调整选择更丰富

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息