第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

上海宣布“抢人”!清华北大本科生可直接落户 名校绿色通道争议

2018/8/8 16:42:58  文章来源:21世纪经济报道  作者:佚名
文章简介:近日,上海市高校毕业生就业工作联席会议制定并公布了《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》。2018年的政策显示,按照加分数据,博士生27分,硕士、本科分别为24分和21分,最高学历阶段在上海高校就读,可另加2分在沪

  近日,上海市高校毕业生就业工作联席会议制定并公布了《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》。其中和往年有比较大的变化是:

  提出以北京大学、清华大学为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生,符合基本申报条件可直接落户的绿色通道政策。

  该政策在8月7日引发传播和讨论。21世纪经济报道记者采访上海和北京相关专家解读政策,受访的一位上海专家认为,这是上海参与“抢人”大战的信号,希望未来能在清华北大试点后将政策扩大到更多985高校。也有学者认为,不反对以学历来分层吸引人才,但此政策存在对非清北名校的歧视。

  “清北”绿色通道

  8月7日晚,参与政策制定的上海市教育委员会给21世纪经济报道记者的采访回复邮件称:

  今年上海市毕业生落户政策在保持总体稳定的基础上,新增以北京大学、清华大学为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学(列入普通高校国家统一招生计划,全日制且完成学业并取得相应的毕业证书和学位证书)的应届毕业生,符合基本申报条件即可直接落户的绿色通道政策。

  基本申报条件即上述由上海市教育委员会、上海市发展和改革委员会、上海市人力资源和社会保障局发布的文件中的规定。另外上海教委还提到,因文件于2018年8月3日公布,为让本科阶段为北京大学、清华大学的应届毕业生有申报时间,特将受理截止日期延长到2018年12月31日。

  多名接受采访的上海高校老师均表示,上述政策很多内容跟过去差别不大,除了关于绿色通道新规定外,非上海生源应届高校毕业生进沪直接落户的标准分值是和去年一样的72分。评分办法由毕业生要素和用人单位要素两部分组成,联席会议每年根据上海经济社会发展对非上海生源应届高校毕业生的需求及市政府相关政策进行必要的调整。

  2018年的政策显示,按照加分数据,博士生27分,硕士、本科分别为24分和21分,最高学历阶段在上海高校就读,可另加2分在沪学习分。

  文件还具体到发布两类高校名单,以及上海市重点发展领域所需学科(专业)名单,不同类高校加分数也是不同,外语水平和学习成绩都是关乎加分。

  复旦大学文科学院的一位老师告诉21世纪经济报道记者,很多本科生刚毕业一般是很难积分到72分,他们专业并不算在紧缺专业内,即便是复旦毕业的本科生,也只是因为被划分到一类高校,其中包括很多985高校,比二类高校多加几分,另外还有2分的在沪学习分加分,但是他身边的复旦的博士生大多能拿到上海户口。

  华东理工大学公共管理系系主任郭圣莉告诉21世纪经济报道记者,她的学生毕业后,很多是通过上海市的居住证政策留在上海,早年她刚到上海时,随迁的小孩也是通过居住证在上海念的书。当然,没有上海户口对于未婚买房有很大的影响,近年的调控政策,让非上海户籍的单身人士在上海买房会受到限制。

  名校落户争议

  对于上海最新版的毕业生落户政策,引发了集体关于学历落户和名校落户的讨论。

  长期关注户籍政策的中国人民公安大学教授王太元告诉21世纪经济报道记者,二十五年前他在关于邓小平思想与中国人口户口管理的论文中就提出:中国的人口调控也必须走世界人口人力人才的调控通行道路:重点吸引人才、科学调配人力。

  他认为按照学历打分,不算歧视,歧视是对同样条件的人设置不同待遇;社会政策不可能不体现社会需求的方向性选择。

  “公平不是自己没吃亏时候的感觉,是站在公允中立立场上的感觉。”王太元说,但是对于具体到某个高校可以走绿色通道,他认为确实有歧视嫌疑。至于对比上海和国内其它城市的政策,他认为,各地政府应当对自己的人才、人力、人口政策有所选择,这本身不存在问题。

  21世纪经济报道记者注意到除了上海之外,包括武汉、长沙、西安等几乎大多城市的落户政策都有提到学历要求,很多地方从最早的本科生凭毕业证或者学生证即可落户,逐步降到大专文凭也可以落户。

  此前上海交大安泰经济与管理学院特聘教授陆铭接受21世纪经济报道记者采访评价各地抢人政策时提到,抢人政策中存在歧视,从事服务行业或体力劳动的低技能群体远没有高学历、高技能容易落户,从城市需求来说,人才不分高端和低端,大城市也需要保姆、服务员等劳动者。

  “学历”重要性突显

  近两年各地房市调控政策和户籍条件联系紧密,学历的重要性突然被突出。

  一位在中部省份创业的90后小王,他大专时没拿到毕业证,社保缴费有中断,所以无法获取当地户口,买房时受政策调控影响,中介直接向他推荐黑市上明码标价的学历证书。最终他没敢买学历,还是决定通过两年社保到期后再买房。

  长期生活在上海的本地学者态度更为乐观。

  “上海终于加入抢人大战了。”郭圣莉说,上海提出给清华和北大开辟绿色通道试点,是上海积极吸引人才的信号,对毕业生来说,比过去多提供了一条落户的途径。她希望能从这个试点开始,未来更多的学校加入试点,给应届生更多的落户绿色通道。郭圣莉认为,年轻人对于城市来说,都应该是人才,从长远来看,未来的大城市户籍政策一定会逐步放开吸引跟多年轻人来。

  复旦大学副教授郑磊则认为,现在很多复旦学生毕业后都流向了长三角,不像过去那样好像非留上海不可,一方面长三角的上海周边城市发展得较好,另外上海的房价和其他生活成本都很高。如果从长远的吸引人才来看,除了户口外,还有很多其它的配套政策的吸引力。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  上海宣布“抢人”!清华北大本科生可直接落户 名
     温商贷62.87亿待偿逾期,迁址,蹭国资,拉新三板
    [银行]  渤海银行屡曝违法违规 连收央行6张罚单遭罚181万
     恒丰银行西安分行违反反洗钱法 遭央行罚款113万
    [股票]  ST长生连续第17个跌停 每股报7.04元
     周四机构一致看好的七大金股(8.8)
    [基金]  产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
     又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/9)
     十大名博预测A股明日走势(8/9)
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  “拼多多效应”来袭?支付宝、京东、网易纷纷推
     李彦宏回应“谷歌返华”传言:可以真刀真枪地再
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  麦当劳纪念币1小时“涨价”30多倍!币圈大佬羡慕
     发售一小时涨幅超30倍 麦当劳纪念币遭疯抢
    [信托]  信托登记细则正式生效
     山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
    [房产]  杭州八部门联合整治房地产市场 重点打击投机炒房
     房地产税立法有望加快:草案年内曾在内部征求意
    [汽车]  2018下半年最受瞩目十大新车
     奔驰AMG G63豪华装甲车强势来袭 售价120万美元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息