第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

新华社评论员:认清中美关系的“坎”与“势”

2018/8/13 15:11:54  文章来源:新华社  作者:佚名
文章简介:中美经贸摩擦引发舆论场关于中美关系的种种论调。需要看到,同40年前相比,中国经济体量、综合国力、社会基础都发生了翻天覆地的变化,我们有信心有底气有能力应对各种风险挑战。

  中美经贸摩擦引发舆论场关于中美关系的种种论调。中美建交近40年,两国关系一路走来,始终在跨“坎”过“关”前进。把握现阶段的中美关系,既不可妄自尊大,也不应妄自菲薄,既要有智慧与眼光,更要有定力与耐心。

  我们要认清,美国对华政策“接触”中之“遏制”。自1979年建交以来,中美两国政治、经济、人文等领域的交往迅猛扩大,但社会制度、意识形态和发展阶段等差异,使得美国对华战略疑虑始终阴霾不散。美方挑起贸易摩擦,企图遏制中国发展,是其一贯做法使然,是绕不开、躲不过的“坎”。

  我们要认清,中美博弈“危”中之“机”。建交近40年来,中美关系出现的波折并不少见,但互利合作是主旋律、大方向,这是由中美两国在广泛领域存在的共同利益决定的。合作是中美两国唯一正确的选择,这是近40年历史得出的结论,是中美关系向前发展的大“势”。

  众所周知,这次中美经贸摩擦是美国先挑事发起,中国被动应对,不得不为。针对贸易战,中国政府反复申明“不愿打、不怕打、必要时不得不打”的原则立场。中方坚持不打第一枪,但在美方率先扣动扳机的情况下,中方被迫采取反制措施。中方始终主张通过对话协商处理中美间的贸易摩擦,但对话必须建立在相互尊重和平等的基础上,建立在国际规则之上,建立在国际信用之上,单方面威胁和施压只会适得其反。

  需要看到,同40年前相比,中国经济体量、综合国力、社会基础都发生了翻天覆地的变化,我们有信心有底气有能力应对各种风险挑战。

  着眼当下,思考未来,作为世界最大的发展中国家和发达国家,妥善管控分歧需要高超的政治智慧和足够的政治意愿。中美贸易额占中国外贸总额约15%,中国对美国之外的国际贸易也存在巨大增长潜力,中国经济本身仍有尚未开发的巨大潜能。

  中美两大经济体加强合作,不仅事关中美两国,也是国际社会之需、世界人民所盼。

  世界形势,风云变幻,不确定性是常态,但和平发展仍是世界主流,合作共赢已是全球共识。从大的历史逻辑和全球视野来看,中国提出构建人类命运共同体理念,正是对当今世界大势的深刻把握,已经也必将赢得包括美国人民在内的越来越多共鸣和支持。

  经历风雨,方见彩虹。在风云激荡的时代大潮中,我们既要心怀忧患、知“坎”过“坎”,又要坚定从容、识“势”顺“势”。世间没有永远的顺境,风浪只会磨砺奋进者的意志与能力,激发出化危为机、开创新局的磅礴力量。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  新华社评论员:认清中美关系的“坎”与“势”
     朝韩敲定第三次“文金会”9月举行 选址平壤
    [银行]  广西三家农商行被罚共计超7万元
     渤海银行屡曝违法违规 连收央行6张罚单遭罚181万
    [股票]  本周股市三大猜想及应对策略(8/13-8/17)
     周一机构一致看好的七大金股(8.10)
    [基金]  产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
     又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
    [保险]  华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
     保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  五大券商周二看好6板块33股(8/14)
     明日最具爆发力六大黑马(8/14)
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  “拼多多效应”来袭?支付宝、京东、网易纷纷推
     李彦宏回应“谷歌返华”传言:可以真刀真枪地再
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《延禧攻略》网播破50亿 秦岚下线吴谨言升级令
     张艺谋回应林妙可假唱事件:本来唱得也可以,林
    [信托]  信托登记细则正式生效
     山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
    [房产]  “腰斩”传闻中的厦门楼市众生相
     楼市传来大消息!刚需族笑了,跌了半年的地产股
    [汽车]  2018下半年最受瞩目十大新车
     奔驰AMG G63豪华装甲车强势来袭 售价120万美元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息