第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国外交正在发生微妙而深远的变化!

2018/8/15 10:42:28  文章来源:牛弹琴  作者:牛弹琴
文章简介:”  也难怪很多非洲年轻人,要排着队去听马云的布道,听马云预言,只要抓住机会,非洲将会出现100个阿里巴巴。必须认识到,外交不能只是外交官的外交,如马云、如姚明,他们这些人所起到的作用,坦率地说,毫不逊色于职业外交官。

中国外交正在发生微妙而深远的变化!_图1-1

  (一)

  有一种感觉,中国外交正在发生微妙而深远的变化。

  这里面,当然有中国外交官的艰苦努力,但也有很多非职业外交官的重大贡献。

  讲两个最近的例子:

  1,马云刚刚去了趟非洲,一如既往地给非洲青年布道,传播他的梦想;但有一件事,却让人不由不点赞。8月7日,他在开普敦请来50名非洲一线巡护员,给他们颁奖,每人奖金3000元美金。他设立的这个巡护员奖励基金项目,将持续10年,总奖金额为150万美元。

  2,8月12日,世界大象日,姚明在Instagram上传了自己与大象合影的照片,他并且呼吁说:“世界大象日快乐,请一起加入我和动物保护组织来帮助减少对濒危野生动物的需求,向象牙说不。帮助我们去告诉家人和朋友们在生活中拒绝购买象牙。”

中国外交正在发生微妙而深远的变化!_图1-2

  都让人刮目相看。

  我是爱看纪录片的,纪录片里的非洲的动物,最野性、最神奇、最耐看。

  但必须承认,对非洲大象,中国人是有原罪的。因为偷猎者想要的是象牙,而相当多数的象牙制品,最终流入的是中国。

  是某些中国人的贪婪,加剧了大象的苦难。有时,甚至是滴着血的残冷。

  成年非洲象的象牙,一般长达2米,三分之二露在口腔外,剩下三分之一牢牢插在头骨里。为了取出一根完整的象牙,盗猎者要么直接砍掉大象的头,要么就割掉它的鼻子和大部分的脸。

  据统计,在一个世纪前,非洲大陆大象数量还有500万头,现在,这个数目只有40万出头了。过去5年间,还有15万头大象死于盗猎,几乎每15分钟,就有一头大象被杀。

  如果象牙交易持续,非洲大象这一物种,将可能在15年内灭绝。我们的后世子孙,就像我们现在只能在博物馆看到猛犸象一样,或许也只能在博物馆看到非洲大象了。

  因为非洲大象,中国人的名声很不好,甚至在不少地方,臭名昭著。

  终于,现在有中国人站出来了,跑到非洲,用实际行动来帮助保护野生动物。

  有朋友说,不少获奖的非洲巡护员就很诧异:我们保护这些动物,就是防那些与你们中国人勾结的盗猎者;现在,万万没想到,你们中国人来给我们发奖了。

  真是太阳打西边出来了。

中国外交正在发生微妙而深远的变化!_图1-3

中国外交正在发生微妙而深远的变化!_图1-4

  当然,也显示了马云的过人的聪明。150万美元,对他的亿万财富来说,只是九牛一毛,但通过这一公益活动,肯定会在全世界收到一片赞誉之声。马云身边有高人啊。

  但如果只是这种看法,那就显得小家子气了。

  我总认为,中国外交正在发生微妙而深远的变化。这种变化,既包括官方外交“硬的地方更硬,软的地方更软”;也包括民间外交,越来越多的民间人士走出国门,真正和外国人打成一片。

  在马云之前,还没有公司或政府对巡护员设立过这样的奖励,但非洲的野生动物巡护员,太需要这样的奖励、这样的鼓舞了。钱很重要,但这不是多少钱的问题,更是一种观念。

  很多外国人应该也逐步意识到了:中国,已经不是他们原来印象中的那个中国;中国人,也不是他们以前认识的的那些中国人。

  这就让人有一种耳目一新的感觉。

  打个不恰当的比方:在很多人眼中,新华社报道总是宏大叙事、气势磅礴;但去年刷屏的《刚刚,沙特王储被废了》,让很多网友就认识到,原来国社的报道也是很接地气,很好玩,很乐于和大家打成一片的。

  马云、姚明,还只是一个开始。

  在开普敦的颁奖典礼上,马云说:“非洲是最美丽的大陆。这个星球上再也没有一片大陆,像非洲这样保留了原始森林,草原,保留自然原来的样子;再也没有一片大陆,为野生动物保留了天堂般的家园。”

  他说,今后越来越多的中国企业会参与其中,为非洲的野保事业贡献力量。

中国外交正在发生微妙而深远的变化!_图1-5

  (二)

  谈到外交,领导人经常说一句话:国之交在于民相亲。

  这句话出自《韩非子·说林上》,意思是:国与国友好交往,关键在于人民友谊是否深厚,而建立深厚的人民友谊,重要的是民心相通。

  不能只有官方与官方很亲近,最关键的,是普通老百姓间,大家能看得对眼。

  但坦率地说,越是强调这一点,我们在这一点上,越是做得还不够。

  在这个世界,像中国这样够朋友的国家,真没有几个。对穷兄弟,中国是最慷慨的,有时哪怕勒紧自己裤腰带,也一定要帮忙帮到底。

  当年修建坦赞铁路,就有60多位中国人,永远地长眠在了异国的土地上。可怜当时国内很多地方都还没有铁路。

  但效果呢?

  必须看到,在很多国家,总体舆论对中国非常友好,也正是非洲兄弟,把中国抬进了联合国。但也必须清醒,在某些国家,每次大选,总有一些人对中国各种指责,部分民众也有抱怨,怎么没享受到中国援助的太多好处。

  也确实是,很多援助是高楼大厦、基础设施,与普通人的生活,还是有一点距离的;如果在另外一个地方,确实受益有限。

  所以,过去几年,在斯里兰卡、马来西亚以及非洲不少国家的选举中,我们都听到了这些杂音。

  这里面有选举政治的攻讦,我们也要淡定要适应;但我们更要反思,我们的外援,能否可以更到位一点,更精准一点。当然,我们还得照顾国内的情绪,该援的还是得援,但国内老百姓,永远是第一位的。

  在这各方面,我总觉得,中国不断壮大的民营企业家,可以做得更多,做得更好,走得更远。这也应该是中国外交的一个不可缺少的组成部分。

  美国被公认为世界第一强国,绝不仅仅只是工业的领先、军事的强大,还包括那些理念和思想,其中就有一大批企业家的贡献:以前有洛克菲勒、卡耐基、福特,现在有比尔·盖茨、马斯克、扎克伯格……

  他们不仅仅是创新的代表,他们也活跃在国际外交舞台上,帮助成就了一个真正的大国。

  最近几年,中国在这方面确实也让人刮目相看。

  比如,中国企业家现在也不断走出国门,参加各个论坛和公益活动,发表演讲,阐述主张,传播友谊,当然也抓住各种商机。

  马云这次去非洲,就不忘给非洲的青年带去了“梦想”。他说:“我来这里,不是来卖东西的,而是帮你们把伟大的产品带往全世界。非洲不用模仿其他国家,要走自己的路。”

  他通过自己的马云公益基金会,出资1000万美元,设立非洲青年创业基金

  1000万美元,其实不多,如果真培养出几个非洲马云,真能让非洲人念叨一辈子。

  在约翰内斯堡,在与马云对谈90分钟后,南非总统拉马福萨发推特感慨说:“我很荣幸跟全球最重要的创业者之一、阿里巴巴的创始人马云进行了会面,我们就全球经济和南非发展前景交流了看法,聊得非常愉快。”

  也难怪很多非洲年轻人,要排着队去听马云的布道,听马云预言,只要抓住机会,非洲将会出现100个阿里巴巴。

中国外交正在发生微妙而深远的变化!_图1-6

中国外交正在发生微妙而深远的变化!_图1-7

  (三)

  世界正面临百年未有之大变局,中国外交也必须进行深刻的转变。

  必须认识到,外交不能只是外交官的外交,如马云、如姚明,他们这些人所起到的作用,坦率地说,毫不逊色于职业外交官。

  他们更向世界展示了中国人的新风采和新形象。

  所以,中央也明确了:在错综复杂的国内外政治经济形势下,要加快培养造就国际一流的经济学家、具有国际视野的企业家。

  这个全球化的是时代,没有一点国际视野,迟早是要栽跟头的;中国企业家的作为、担当和情怀,也必然是中国外交不可或缺的部分。

  他们可以让外国人看到:中国人不总是那些来买矿产、来推销产品、来破坏环境,甚至来盗取象牙的人;现在的中国人,真的可以来给大家创造机会、带来财富、实现梦想。

  这样的中国,哪怕你不怎么花钱,外国人自然也“近者悦、远者来”。

  这样的中国外交,自然朋友遍天下,还怕什么川普,怕什么贸易战呢?

  即便川普真来了,要知道还有马云呢!

  记得去年在纽约,川普亲自把马云送到大楼底下,当着记者们的面,川普紧紧握着马云的手,夸赞说:“我俩进行了一次伟大的会谈。马云是一位伟大的企业家,世界上最好的之一。他爱这个国家,他也爱中国。”

中国外交正在发生微妙而深远的变化!_图1-8

  川普还说,他将与马云一起,做一些“很棒的事”。

  马云旁边忙不迭地说,做一些小生意、小生意。

  是什么让川普这么对马云这么推崇?

  很简单,马老师的思想政治工作,世界知名。三寸不烂之舌,名不虚传。

  马云这样告诉川普,他可以为美国创造100万个就业岗位,而且,“现在中国正在从制造大国转向消费大国。中国有3亿中产阶层,未来不久会增加到5亿,中国将会成为世界上最大的进口和消费市场,这对美国中小企业和消费者来说,也是一个巨大的机会和现实的存在。”

  一句话,我们有挑战,但我们更有机遇。当然,马云也不忘提醒川普:发动贸易战,损人不利已,我们和气生财,最后的结果,是中美两国共同赚钱、赚大钱。

  所以,我们看到,马云和川普会谈后,长达一年时间里,川普都没敢发动贸易战,想来,他还一直在领会学习马云讲话的精神。

  但马老师,现在又出现了新情况,川普不管不顾要向全世界开战了,你的思想政治工作也不能停啊!

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国外交正在发生微妙而深远的变化!
     美“2019财年国防授权法案”存涉华消极内容 全国
    [银行]  广西三家农商行被罚共计超7万元
     渤海银行屡曝违法违规 连收央行6张罚单遭罚181万
    [股票]  明日最具爆发力六大牛股(8.13)
     周二机构一致看好的十大金股(8.13)
    [基金]  产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
     又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
    [保险]  华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
     保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/15)
     券商评级:三大股指全线走弱 九股迎掘金良机(8/
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  华尔街专家警告:2019年美股或面临剧烈调整
     “拼多多效应”来袭?支付宝、京东、网易纷纷推
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  吴京晒同款照片幽默回应黑白照事件:健在
     黄晓明卷入操纵股票案?律师:澄清公告越描越黑
    [信托]  信托登记细则正式生效
     山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
    [房产]  “腰斩”传闻中的厦门楼市众生相
     楼市传来大消息!刚需族笑了,跌了半年的地产股
    [汽车]  新雅阁混动8月底就开卖 一箱油能从北京开到上海
     2018下半年最受瞩目十大新车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息