第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

土耳其跌倒之后 中国遭受池鱼之殃?你可能想多了

2018/8/15 10:43:25  文章来源:中国证券报  作者:佚名
文章简介:土耳其里拉风暴还在持续发酵。赵庆明认为,中国经济的基本面相对土耳其更加强劲,在汇率问题上,中国政府也有着更丰富的应对工具。王青认为,土耳其国内经济基本面与中国存在鲜明差异,因此里拉暴跌并不会直接冲击到国际投资者对中国市场的信心。

  土耳其里拉风暴还在持续发酵。作为一个全球GDP排名第17位的大国,土耳其的“跌倒”会不会引发全球连锁反应,中国会不会遭遇“池鱼之殃”?

  分析人士认为,里拉危机应该不会影响到中国市场。而A股这两天的走势也表明,大家周末的担心似乎是多虑了。

  土耳其总统“神助攻”里拉暴跌

  “将你们藏在枕头底下的欧元、美元和黄金都换成里拉吧,这是国家和民族战争”。面对美国发起的贸易战,土耳其总统埃尔多安上周五号召民众和国家共患难,誓要对抗到底。里拉当天暴跌18%。

  “有产阶级因此感到恐慌。”中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示。

  事实上,土耳其人对于政府可能实施资本管制、没收外币、强制结汇的担忧非常严重。据土耳其媒体报道,从8月12日开始,土耳其社交媒体上流传着土耳其政府可能实施资本管制等传闻,引起投资者恐慌。

  土耳其内政部8月13日宣布已经对346个社交帐号发起了调查,这些帐号被控传播诱发里拉贬值的内容。但是土耳其里拉下跌仍在继续。

  8月13日,在土耳其伊斯坦布尔,一名女子从一处货币兑换点的汇率显示屏前走过。土耳其总统埃尔多安13日表示,土耳其经济正在遭受“攻击”,但土耳其有能力抵御这一攻击。新华社/路透

  从市场分析来看,土耳其里拉有着脆弱的基本面。

  赵庆明对中证君(ID:xhszzb)表示,由于土耳其强行从议会制变成总统制,政治不稳定一直是悬在里拉头顶的一柄利剑,同时多年的高通胀也让里拉面对美元升值毫无还手之力。和美国的摩擦爆发,成为了上述风险的导火索。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,土耳其里拉本轮大幅下跌有长期的基本面因素,包括持续的大幅经常项目逆差(2018年土耳其经常项目逆差与GDP的比重预计高达6.8%)、明显偏高的外债负债率、薄弱的外汇储备、长期接近两位数的通胀水平,以及近年来国内外投资者对土耳其总统埃尔多安施政方向的担忧。

  王青表示,宏观经济严重失衡叠加政治风险上升,是土耳其货币危机爆发的深层原因。近期土耳其拒绝释放美国籍牧师布伦森,导致美、土关系恶化,美国接连对土耳其发起政治和经济制裁,则是本轮里拉危机的导火索。

  里拉风暴是否会感染全球?

  如果土耳其里拉风暴进一步发酵,是否会产生全球传染性呢?

  王青认为,土耳其里拉大幅下跌有其自身特殊性原因,尽管避险情绪扩散会带动一些新兴市场货币走低,但并不意味着会有大批新兴市场国家进入货币危机状态。

  广发证券郭磊、张静静表示,与 2015年至2016 年上半年那轮新兴市场危机不同,今年来欧洲经济基本面和资产负债表要好于当时,美国经济更出现强劲回升,俄罗斯、南非、巴西等资源型新兴经济体爆发危机的可能性或仍不高。即便土耳其风险进一步释放,纯粹经济基本面的传染性也低于当时,除非出现极端情形。

  “里拉贬值也会引发一定程度的恐慌,尤其是在美元强势的情况下,这个反差就比较大。但至少现在,我认为它不会引发全球性的金融危机、经济危机。”中泰证券首席经济学家李迅雷表示。

  华泰证券李超则认为,下一步的风险传导更可能出现在欧洲,土耳其的外债主要持有主体为欧洲银行,更可能受到冲击。近日,欧洲市场的风险偏好大大降低,对南欧政府债券造成冲击,10年期意大利国债收益率已重回3%以上。

  一些新兴市场国家已经采取了应对措施,如阿根廷央行上调7天期LELIQ(流动性票据)利率500个基点至45%。阿根廷央行此前称,在10月份之前央行不会上调关键利率。

  土耳其跌倒,中国会不会受牵连?

  从A股的表现来看,土耳其里拉风暴对中国市场影响较小。周末风暴发酵之后,市场一直担心A股会大跌,但是A股周一低开高走,周二也相对平稳。

  分析师们也觉得土耳其里拉危机不会影响中国市场。

  李迅雷认为,中国和土耳其的合作不是很多,相关度不大,要影响到中国应该也比较难。

  赵庆明认为,中国经济的基本面相对土耳其更加强劲,在汇率问题上,中国政府也有着更丰富的应对工具。

  王青认为,土耳其国内经济基本面与中国存在鲜明差异,因此里拉暴跌并不会直接冲击到国际投资者对中国市场的信心。

  但同为新兴市场,土耳其的一些问题也值得中国关注。王青认为,在当前国际金融市场波动性抬头的背景下,新兴市场尤其要在推动经济增长与控制商品与资产价格膨胀、缓解外部脆弱性等方面把握好平衡。

  此外,还要注意控制短期外债规模过快增长。中国外债规模总体较低,但短期外债占比偏高。此前国家发改委、财政部两部委联合下发《关于完善市场约束机制严格防范外债风险和地方债务风险的通知》,重点是针对房地产企业和地方政府融资平台无序举借外债行为进行规范。这表明政府已开始未雨绸缪,着手防范外债风险。

  中国在推行金融业双向开放,推进资本项目可兑换过程中,也要同步强化金融监管能力,密切监控市场风险情绪。必要时要强化市场沟通,控制市场可能出现的“追涨杀跌”的顺周期行为和“羊群效应”,及时遏制市场恐慌情绪漫延。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  土耳其跌倒之后 中国遭受池鱼之殃?你可能想多了
     美国防部:朝鲜向美移交55箱遗骸 识别或需数年
    [银行]  广西三家农商行被罚共计超7万元
     渤海银行屡曝违法违规 连收央行6张罚单遭罚181万
    [股票]  明日最具爆发力六大牛股(8.13)
     周二机构一致看好的十大金股(8.13)
    [基金]  产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
     又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
    [保险]  华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
     保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/15)
     券商评级:三大股指全线走弱 九股迎掘金良机(8/
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  华尔街专家警告:2019年美股或面临剧烈调整
     “拼多多效应”来袭?支付宝、京东、网易纷纷推
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  吴京晒同款照片幽默回应黑白照事件:健在
     黄晓明卷入操纵股票案?律师:澄清公告越描越黑
    [信托]  信托登记细则正式生效
     山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
    [房产]  “腰斩”传闻中的厦门楼市众生相
     楼市传来大消息!刚需族笑了,跌了半年的地产股
    [汽车]  新雅阁混动8月底就开卖 一箱油能从北京开到上海
     2018下半年最受瞩目十大新车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息