第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

侠客岛:距空姐遇害案不过百日 血迹未干又添一命

2018/8/26 10:41:30  文章来源:新浪财经  作者:侠客岛
文章简介:浙江省乐清市公安局通报称,8月24日13时,被害人赵某(浙江乐清人,20岁)乘坐滴滴顺风车,从虹桥镇前往永嘉。的5月6日凌晨,21岁的空姐李某珠,在郑州通过滴滴平台搭乘顺风车,不幸被司机刘振华杀害。

  又一起悲剧,又是滴滴顺风车。

  浙江省乐清市公安局通报称,8月24日13时,被害人赵某(浙江乐清人,20岁)乘坐滴滴顺风车,从虹桥镇前往永嘉。14时许,赵某向朋友发送“救命”讯息后失联。随后警方接到报警电话,立即启动重大案事件处置预案。

  8月25日凌晨4时许,犯罪嫌疑人钟某(男、27岁、四川人)被抓获。经初步侦查,司机钟某交代了对赵某实施强奸,并将其杀害的犯罪事实。

  此前的5月6日凌晨,21岁的空姐李某珠,在郑州通过滴滴平台搭乘顺风车,不幸被司机刘振华杀害。

  血迹未干,又添一命。两者相距,不过百日。

  悲剧

  这是一起悲剧,却又是一场似乎可以避免的悲剧。

  本次事发的前一天,滴滴用户林女士就已经对涉事司机钟某进行了投诉。在8月23日林女士从乐清虹桥到翁垟的行程中,钟某曾将其带至偏僻处欲图谋不轨,后被林女士投诉至滴滴平台。

  林女士在投诉中清楚表示,顺风车主钟某“多次要求乘客坐到前排”、“开到偏僻的地方”、“下车后司机继续跟随了一段距离”。对此,滴滴平台承诺两小时内做出回复,但并未做到,且始终未再对这一投诉进行反馈。

  这样的场景,似曾相识。在郑州空姐遇害后的自查报告中,滴滴透露,“嫌疑人(滴滴司机刘振华)在案发前,曾有一起言语性骚扰投诉记录,客服五次通话联系不上嫌疑人,由于判责规则不合理,后续未对投诉做妥善处理。”

  对于林女士的投诉,滴滴方面今天表态,“我们的客服承诺两小时回复但未做到,也没有及时针对这一投诉进行调查处置。无论什么原因,我们都负有不可推卸的责任。”

  不幸的是,未被担负的“责任”尚不止于此。

  8月24日下午被害人赵某向朋友发送“救命”讯息后,朋友觉得事情不对劲,很快在15点40分左右联系滴滴平台,平台以用户隐私为由,提出要等待一小时。一个小时后,其再次致电,平台表示还需要一小时。直到17点40分左右滴滴平台来电,告知已和司机联系,司机表示赵姓女孩没有上车。

  可以设想,滴滴平台若能及时介入,悲剧未必会如此“必然”。

  受害人友人对事发经过的陈述

  责任

  滴滴平台已经致歉,称“作为平台方,我们辜负了大家的信任,负有不可推卸的责任”。这话听起来与郑州空姐遇害后的官方辞令并无二致。

  同样的话语,同样的责任,同样的不可推卸,同样的刺激了太多人的神经,也勾起了公众的回忆。交通部官方微信在空姐李某珠遇害后曾专门发文指出,一些网约车平台公司在发展壮大之后,没有将必要的社会责任扛在肩上,而仅仅将网约车作为增加“流量”和“估值”的工具,也未把人民群众的获得感放在心上。网约车企业是运输服务的提供者,必须承担承运人责任和相应的社会责任。

  尽管自5月份以来,滴滴完成了包括个性化标签和评论功能下线、合乘双方个人信息和头像仅自己可见、车主每次接单前必须进行人脸识等多项整改,但是安全领域的“海恩法则”揭示了一个普遍规律: 每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。

  换言之,事故的发生,往往是量的积累的结果。

  今天下午,浙江省道路运输管理局紧急约谈滴滴平台浙江区负责人,鉴于滴滴平台顺风车业务存在重大安全隐患,浙江省道路运输管理局要求滴滴平台立即整改,整改期间暂停其在浙江区域的顺风车业务。

  原话

  在空姐李某遇害后,岛叔当时曾奋笔疾书,原话是这样的:

  互联网技术的发展带来了平台类企业的迅速成长,不管是滴滴这类约车平台,还是其他的视频平台、电商平台、媒体分发平台……无一例外都在追求轻资产化,试图通过平台来吸引线下资源的集聚,达到自己盈利的目的。这种模式,有一个十分明显的行业特征,就是客服能力(尤其是监管能力)与平台规模是不相称的。毕竟,增加服务就代表着人工成本的增加。于是,一旦出了什么问题,平台第一反应就是撇清自己的法律责任。

  今天滴滴平台承诺,“无论法律上平台是否有责,以及应当承担多少责任,未来平台上发生的所有刑事案件,滴滴都将参照法律规定的人身伤害赔偿标准给予3倍的补偿。”

  相比之下,这似乎是滴滴的进步。然而,3倍的人身伤害赔偿与相应的法律责任,对于滴滴这样的独角兽企业来说,无异于九牛一毛。有愤怒的网友套上滴滴的面具说,“ 你尽管死,我只管赔。”

  安全做不好,赔再多钱有什么用呢?

  我们从不妄加揣测滴滴平台的致歉真诚与否,我们只想转述死者家属的原话,

  “你们现在不是对着我们,是对着全国13亿人民来说话,你们公司怎样承诺自己的安全问题……你们对着全国人民表个态,你们怎么做。刚刚三个月,空姐那个事情,你们没有一点反省,反而继续不去管理自己的公司,而导致现在人命的发生,这样的公司办起来的话,就等于谋财害命……大家都是有父母有子女的,你们摸着自己的良心看看,不要光顾着自己赚钱而忽视社会的影响。你们这么一个公司,这么一件事情出现,会引起社会的多少不安,你们现在不是说过来道歉的事情,我觉得更多的应该是你们怎么去管理这个公司……”

  受害人家属质疑滴滴

  网友针对本次事件的评论

  管理

  岛叔在前述分析平台类企业的乱象时曾写到,这样的问题,很大程度源于我们对资本的放纵。

  从打车大战,到快餐火拼,以及共享单车,大量的商业资本项目,都是从放纵规则开始,让商业资本相互撕杀,最后再由政府出面管控,缺乏前瞻性的调控,更缺乏法律的与时俱进。这样的无序竞争,不仅造成了海量资源的浪费,也让乱象频出,底线不断被触碰。

  就滴滴顺风车的法律性质来说,它并不属于交通运输部《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的调整对象,《暂行办法》其中第三十八条规定:“私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,按城市人民政府有关规定执行”。

  不过,相比空姐李某所在的郑州市,浙江乐清已经有成文的法律规定落地。这就是2017年2月1日起试行的《温州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》,其中第五条明确,网约车平台公司承担承运人责任和相应社会责任,应当保证运营安全,保障乘客合法权益。

  第十八条更是要求,网约车平台公司应当遵守以下规定运营要求,包括“保证线上提供服务的车辆与线下实际提供服务的车辆一致”、“开展有关法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等方面的职业培训和日常教育”、“应当确保网约车车载卫星定位装置和应急报警装置正常使用,卫星定位和营运数据格式和传输方式应当符合相关标准,接入服务所在地道路运输管理机构监管平台”。

  遗憾的是,案发车牌系司机钟某线下临时伪造,滴滴并没有审核出来。

  《温州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》选文

  遗憾

  欲戴王冠,必承其重。

  作为平台型的出行服务提供商,滴滴扮演着行业前沿者的角色。尽管我们坦陈,技术和制度,终究是一种服务于人的手段,但人心的复杂诡谲,技术手段和制度规章都难以甄别,更遑论通过它们来杜绝犯罪了。

  然而恰如受害人家属说的那样,“大家都是有父母有子女的,你们摸着自己的良心看看,不要光顾着自己赚钱而忽视社会的影响”。

  文/巴山夜雨

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  侠客岛:距空姐遇害案不过百日 血迹未干又添一命
     朴槿惠“干政案”二审被判25年 罚金200亿韩元
    [银行]  吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
     洛阳银行郑州分行违法违规形成大额不良 责任人遭
    [股票]  证监会对万家文化信披违规等8宗案件作出处罚
     五大券商下周看好6板块31股(8.24)
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
     华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(8/27)
     周一机构一致看好的十大金股(8/27)
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  腾讯音乐下月在美推介上市 集资约30亿至40亿美元
     谷歌涉嫌侵犯隐私遭用户集体起诉 或将面临天价赔
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  2018年收入最高男演员榜 克鲁尼2.39亿美元登顶成
     越南网站盗播《延禧攻略》 观看前竟要观众先答“
    [信托]  房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
     信托登记细则正式生效
    [房产]  规划总高度636米已经动工7年 “中国第一高楼”还
     长租公寓 走P2P老路首爆仓 业内吁监管明确租赁原
    [汽车]  起亚KX CROSS新增灵动天窗版,售价9.09万
     和领克01一样大!哈弗这款新SUV卖13万贵不贵

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息