第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

美媒刊文指055驱逐舰世界第二强 可携反舰弹道导弹

2018/8/30 15:45:16  文章来源:人民网  作者:章节、刘…
文章简介:中国新型驱逐舰刚刚进行的海试引发境外媒体的集中关注。而香港《南华早报》的文章认为,中国的055型驱逐舰仍然在重要方面落后于美国海军的“朱姆沃尔特”级驱逐舰。而美国在拥有这么强大的战舰实力的同时,还要炒作中国未服役新舰的军事威胁,需要格外

资料图:055驱逐舰下水画面

  中国新型驱逐舰刚刚进行的海试引发境外媒体的集中关注。有媒体将其视为是除美国“朱姆沃尔特”级驱逐舰之外,世界第二强的驱逐舰。美媒认为,该舰可能可以发射反舰弹道导弹,而美国海军目前的造舰计划中,还没有对应的型号。

  世界第二强驱逐舰?

  美国《外交学者》网站28日报道称,根据中国网络上发布的图片,中国人民解放军新型055型导弹驱逐舰首舰“南昌”号(原文如此,中国军方并没有对外公布新舰艇名称——编者注)8月24日离开江南造船厂,开始其首次海试。文章称,该舰2017年6月在上海下水,在经过14个月的舾装后开始海试。该舰预计将于2019年交付中国海军。

  报道称,中国海军计划在未来5年内至少采购8艘055型驱逐舰,这是为解放军海军建造的最大型驱逐舰。从长远来看,中国海军可能最多装备24艘该级导弹驱逐舰。目前共有6艘055型导弹驱逐舰处于不同建造阶段。

  而香港《南华早报》的文章认为,中国的055型驱逐舰仍然在重要方面落后于美国海军的“朱姆沃尔特”级驱逐舰。文章认为,“朱姆沃尔特”满载排水量1.5万吨,但其独特的船体设计可使其像(小型)渔船一样隐蔽,比小型潜艇更安静。“朱姆沃尔特”主要设计为对陆攻击舰,配备强大的舰炮。而055型专注于防空和反潜任务,因此拥有比“朱姆沃尔特”级更多的导弹和更长的航程。

  《南华早报》称,055型与该地区部署的其他战舰相当,特别是韩国的“世宗大王”和日本的“爱宕”级以及新推出的“摩耶”级。“世宗大王”和“爱宕”级驱逐舰都拥有大约1万吨的满载排水量和“宙斯盾”作战系统。但分析人士认为,055型在排水量、雷达系统性能、导弹能力和多功能等方面超过了韩日舰船。

  可携带反舰弹道导弹?

  《外交学者》称,055型是052D型导弹驱逐舰的发展型,但比后者大1/3。鉴于其尺寸,美国国防部已将055型归类为巡洋舰而非驱逐舰。据估计,055型驱逐舰的满载排水量在1万到1.3万吨之间。

  报道称,055型主要武器装备包括两套分开布置的垂直发射系统,共有112个垂直发射口,能够发射中远程地对空、反舰和对陆攻击巡航导弹。

  《外交学者》称,根据美国国防部发布的新版《中国军力报告》,055型驱逐舰可以携带一系列远程反舰导弹和远程地空导弹,“它很可能能够发射反舰弹道导弹和对陆攻击巡航导弹”。

  专家:警惕美国别有用心

  也有媒体把关注焦点放到美国如何应对中国055驱逐舰上。美国《国家利益》网站刊发题为“中国新型驱逐舰能否击沉美国海军”的文章称,对“美国是否需要回应055型”问题的简短回答是:“不,在中期不用担心。”更长的答案是,美国海军需要尽快确定自身采购和造船政策。报道称,美国在开发“提康德罗加”级巡洋舰后继舰方面进展缓慢,该巡洋舰比055型小一些。“朱姆沃尔特”级将在建造3艘之后停止建造。奥巴马政府评估后认为成本过高,取消了下一代巡洋舰CG(X)计划。为了应对DDG(X)和CG(X)计划的失败,美国海军决定重新启动“伯克”级后续计划,该计划还额外提高了舰艇的弹道导弹防御能力。

  《舰载武器》执行主编石宏认为,美国海军总体上要比中国海军强大得多,光是现役具有宙斯盾系统的驱逐舰和巡洋舰就有80多艘,满载排水量都在8000吨以上,虽然可能比中国最新型的055驱逐舰吨位略小,但它们的海上反导能力、协同交战能力、联合作战能力以及对陆打击能力都要比我们强不少。美国“伯克”级驱逐舰已经有几十年的使用历史,中国最新研制的舰艇一些性能比几十年前舰艇先进也是很自然的,而海军作战还包括指挥控制系统、作战支援系统、舰载武器系统以及操作舰艇与武器的人员的经验与能力。因此,美国媒体借055来炒作中国军事威胁,是别有用心的。

  中国军事专家李杰对《环球时报》记者表示,美海军拥有世界上数量最多、性能最先进的宙斯盾战舰,而“伯克”级Flight III版本也具有满载万吨左右的排水量,即便比055略小差别也并不太大。而美国在拥有这么强大的战舰实力的同时,还要炒作中国未服役新舰的军事威胁,需要格外警惕。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国500强民企盈利首破万亿 海外投资企业降26%
     美媒刊文指055驱逐舰世界第二强 可携反舰弹道导
    [银行]  吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
     洛阳银行郑州分行违法违规形成大额不良 责任人遭
    [股票]  ST长生打开跌停板冲上涨停板 此前连续32个一字跌
     乐视网大涨8%一度逼近涨停 8天涨35%
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  五大券商周五看好6板块29股(8/31)
     券商评级:板块全线飘绿 10股历尽沧桑待涅槃(8/
    [港股]  滴滴, 还能顺利上市吗?
     滴滴再发命案!阿里、腾讯、富士康等重金入股 1
    [美股]  纳斯达克指数史上首次突破8000点后 9月将迎来压
     腾讯音乐下月在美推介上市 集资约30亿至40亿美元
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  央视网:“魏璎珞”耍大牌 入戏太深还是艺德不够
     台湾艺人之子孙安佐认联邦重罪 律师盼两个月内宣
    [信托]  房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
     信托登记细则正式生效
    [房产]  租赁政策红利被异化为资本助推下的长租乱象 楼市
     西安严查“租房贷” 严格依法处罚违法违规行为
    [汽车]  时尚领潮第二代逸动XT上市 售价7.79-10.99万元
     斯威G01为青年而来 售价7.99-13.99万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息