第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

如果“昆山龙哥被夺刀反杀”发生在美国……

2018/8/31 9:35:55  文章来源:参考消息  作者:佚名
文章简介:人称“龙哥”的宝马车主,在试图挥刀攻击一位电动车主时,因不慎丢刀而被后者捡刀反杀。在他看来,宝马车主被反杀一案,如果按照一般正当防卫来看,可能出现防卫人超过限度、有防卫过当的可能。

  这两天,江苏昆山街头的一场命案,正空前搅动国内舆论。

  人称“龙哥”的宝马车主,在试图挥刀攻击一位电动车主时,因不慎丢刀而被后者捡刀反杀。

如果“昆山龙哥被夺刀反杀”发生在美国……_图1-3

  ▲8月29日,曾事发的街口

  两位当事人迥然的身份和命运,以及大反转式的结局,都让“龙哥之死”引发了一场关于孰是孰非的大辩论:

  龙哥有错,但是否该死?电动车主到底是正当防卫还是防卫过当?接下来司法部门会如何审理并判定此案?

  其中引发争议最多的部分,无疑是对电动车主行为的界定——究竟是正当防卫,还是防卫过当,或者甚至是故意杀人?

如果“昆山龙哥被夺刀反杀”发生在美国……_图1-4

  而小锐也注意到,无论是媒体时评,还是自媒体文章、网友热评,都不可避免地援引国外案例来佐证立场。不过,即使在“自我防卫正当性”尺度最为宽松的美国,对于“正当防卫”法律边界的探究也并非一锤定音。

  那么,如果龙哥在美国街头被夺刀反杀,事情的走向和结果可能会如何呢?

  龙哥被反杀后,网友们齐齐声援电动车主

  龙哥死在8月27日的晚上。

  随后,江苏昆山街头发生的这场惊心动魄的搏杀,在社交媒体上被千万人观看、转发和评论。

  一段视频还原了事件的经过:龙哥的宝马车在非机动车道上与电动车主于某发生剐蹭,随后引发肢体冲撞,龙哥盛怒之下从车内取出一把长刀向于某挥舞,但刀没拿稳从手中滑落,于某抢先一步捡刀,一分钟后,龙哥命毙于原本属于自己的那把长刀下。

如果“昆山龙哥被夺刀反杀”发生在美国……_图1-5

  ▲案发现场视频截图

  宝马与电动车,疑似黑社会成员与平民百姓,长刀挥舞与手无寸铁……视觉感官下的若干符号形成强烈对比,进而成为人们判断、评价这场“反杀”事件中是非曲直的种种论据。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  如果“昆山龙哥被夺刀反杀”发生在美国……
     台北路面标识改"简体字"引网友热议
    [银行]  吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
     洛阳银行郑州分行违法违规形成大额不良 责任人遭
    [股票]  明日股市三大猜想:A股连续三天蓄势 市场或再度
     ST长生打开跌停板冲上涨停板 此前连续32个一字跌
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/31)
     五大券商周五看好6板块29股(8/31)
    [港股]  滴滴, 还能顺利上市吗?
     滴滴再发命案!阿里、腾讯、富士康等重金入股 1
    [美股]  纳斯达克指数史上首次突破8000点后 9月将迎来压
     腾讯音乐下月在美推介上市 集资约30亿至40亿美元
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  央视网:“魏璎珞”耍大牌 入戏太深还是艺德不够
     台湾艺人之子孙安佐认联邦重罪 律师盼两个月内宣
    [信托]  房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
     信托登记细则正式生效
    [房产]  租赁政策红利被异化为资本助推下的长租乱象 楼市
     西安严查“租房贷” 严格依法处罚违法违规行为
    [汽车]  时尚领潮第二代逸动XT上市 售价7.79-10.99万元
     斯威G01为青年而来 售价7.99-13.99万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息