第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

柳青的湖畔会,龙哥的天安社:一个在顶层,一个在底层

2018/8/31 9:47:01  文章来源:兽楼的江湖  作者:佚名
文章简介:圈子文化如同江湖义气,于朝堂之上,谓之结党;于学堂之中,谓之学社;于市野之下,谓之黑社会。他们圈子文化之奇特,要不是龙哥被砍死,你永远不知道这世界到底有多玄幻。

  共度时艰

  最近的这两个震撼的社会热点事件,分野于两个截然不同的阶层,风气竟然如此神似。

  圈子文化如同江湖义气,于朝堂之上,谓之结党;于学堂之中,谓之学社;于市野之下,谓之黑社会。

  01

  千呼万唤,柳青终于道歉了。

  面对逝去的生命,滴滴负有不可推托的责任。柳青作为滴滴出行的总裁,公开道歉是最没有代价的做法。

  然而,柳青刚一道歉,湖畔大学的同学群里就沸腾了,“心疼柳青”,“加油”,此起彼伏。差一点就喊出了“今夜,我们都是柳青”。

  这群湖畔大学的商人文化实在太糟糕了:对权力和金钱的献媚,到了无耻的地步。

  他们中没人为死者谢罪,少有人为受害者悲声。企业家因为产品缺陷导致客户被强奸杀害,几天后发了封道歉信,就一大堆人出来心疼。

  还加油,加你妹呀!

  湖畔大学里面的人,都是企业家,多数为年轻一代的创业精英,而且他们代表着新科技、新领域、新方向的弄潮儿。

  他们是资本的宠儿,也是媒体竞相追逐的明星人物,他们闪耀在各大头条之上,同时也与公众保持着若隐若现的神秘感。

  他们有一个自己的圈子,这个圈子有无数人想削尖了脑袋往里面钻,圈子里因为神秘而越发引起那种高大上、无所不能的遐想。

  这就是中国式圈层,在战术上,站队、拉组,同学会、老乡团仍旧是开展业务最熟络的方式,市值、估值、规模、利润,这些kpi的考核让一切数字化,甚至生命,敬畏之心真是奢谈。

  一个圈层的人,是不会想另一个圈层的人的死活……

  02

  顶层有圈子,底层也有圈子。

  昆山龙哥活着的时候,几乎没多少人知道他,但是当他死了,牵出一群天安社。

  这群天安社,酒桌上称兄道弟,同生共死,现实中遇到狠角色,立马跪地求饶叫哥,老大被砍的像狗一样乱窜,直到被活活砍死,都没一个赶上去帮忙的,一个个跑的比谁都快。

  屁滚尿流的跑回家猛发朋友圈:“龙哥一路走好;龙哥下辈子我们还做兄弟。”一边发朋友圈,手一边哆嗦。

  他们圈子文化之奇特,要不是龙哥被砍死,你永远不知道这世界到底有多玄幻。

  据说,这群天安社纹上这些符号可以增加防御,还能加各种魔法抗性。纹完了之后,龙哥们果然发现自己抗寒能力增加了不少,从此之后,不管在哪里,他都不需要穿衣服。

  别看他们各个油光满面、大金链子披身,就以为他们是挥金如土的富二代,其实人家都是有正经工作的。

  除了做刺青纹身,做娱乐餐饮,还有开米厂卖黑龙江五常大米的,做黑龙江省中华孝道文化传播,还有是在北京顺义做中铁物流,当然,也少不了涉及信贷投资的,各行各业都有。

  要不是这次昆山宝马哥引起众怒,牵出天安社,估计他们还在闷声发大财呢!

  所以说,“大哥”们混社会是为了生意和money,那些喝酒动刀,意见相争就要你死我活的,往往是在“社会人”的角色里入戏太深。

  说白了,这天安社也算是个北漂者互助联盟吧。

  03

  湖畔大学的同学群内,资本大佬们都在心疼柳青:“我们都在,加油”!

  天安社,兄弟会的纹身中年男们,都在朋友圈祭奠龙哥: “来生还做兄弟"!

  湖畔大学和天安社有什么区别?

  有人说是有钱的混蛋和没钱的混蛋的区别,我认为这样的说法欠妥,天安社不一定没钱啊。

  我认为最大的区别是:胸上有纹身还是没有纹身。

  社会规则在他们这里已经没有什么用,丛林化了。底层的,规则奈何不了他们,高层的,规则随便改。目的都是抱团取暖,抵抗法制,鱼肉百姓。

  正如张子强当年对李嘉诚说,咱们都是抢劫,只是手段不一样罢了。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  柳青的湖畔会,龙哥的天安社:一个在顶层,一个
     震惊,美国这座让日本人气急败坏的雕像又被破坏
    [银行]  吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
     洛阳银行郑州分行违法违规形成大额不良 责任人遭
    [股票]  明日股市三大猜想:A股连续三天蓄势 市场或再度
     ST长生打开跌停板冲上涨停板 此前连续32个一字跌
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/31)
     五大券商周五看好6板块29股(8/31)
    [港股]  滴滴, 还能顺利上市吗?
     滴滴再发命案!阿里、腾讯、富士康等重金入股 1
    [美股]  纳斯达克指数史上首次突破8000点后 9月将迎来压
     腾讯音乐下月在美推介上市 集资约30亿至40亿美元
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  央视网:“魏璎珞”耍大牌 入戏太深还是艺德不够
     台湾艺人之子孙安佐认联邦重罪 律师盼两个月内宣
    [信托]  房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
     信托登记细则正式生效
    [房产]  租赁政策红利被异化为资本助推下的长租乱象 楼市
     西安严查“租房贷” 严格依法处罚违法违规行为
    [汽车]  时尚领潮第二代逸动XT上市 售价7.79-10.99万元
     斯威G01为青年而来 售价7.99-13.99万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息