第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

央视财经评昆山砍人案:如果凭几个镜头就能断案了,还要法官干嘛

2018/9/1 11:01:55  文章来源:央视财经  作者:佚名
文章简介:近日,随着一段监控视频的广泛传播,江苏昆山花臂男砍人不成反被杀的案件倍受舆论关注,一时间关于“骑电动车男”的行为是不是正当防卫等判断云烟四起,正当防卫的争议被推到风口浪尖,许多公民从不同的角度对这个案件进行讨论。

  央视财经评论:如果凭几个镜头就能断案了,还要法官干嘛

  近日,随着一段监控视频的广泛传播,江苏昆山花臂男砍人不成反被杀的案件倍受舆论关注,一时间关于“骑电动车男”的行为是不是正当防卫等判断云烟四起,正当防卫的争议被推到风口浪尖,许多公民从不同的角度对这个案件进行讨论。这是公民法律意识的觉醒,也是国家、社会法治的进步。随着社会的发展,广大民众参与热点案件的讨论是一种值得肯定的进步,从此案中我们再次看到了民众参与讨论的热情,而这种热情的背后是对不法分子的愤慨,对公平正义的呼唤,但我们不应该忘了,在迈向“全面依法治国”的今天,程序正义这一法治的要素恰恰是必不可少的,如果单凭几个镜头就可以断案,还要法官干嘛?

  司法是保障人民自由、权利、合法利益的重要力量,是实现社会正义、法律正义的最后一道屏障。一场冲突,一条人命,不能仅凭一、两个镜头确定。尤其是关系到公民的人身权利和生命的刑事案件,更应当用法律的眼光来严肃对待。一件严肃的案件将如何定性,仅凭现场的视频是远远不够的。除了视频,当事人的陈述、目击者的证言、案件的现场勘察、法医鉴定以及事件的前因后果、案件的社会危害性、甚至具体到每一个行为的细节等等,都需要法官在裁判中依法审查,综合判断,全面查清整个案件的事实和所适用的法律。越重大、复杂的案件对司法裁判的公正性要求越高,而与此相适应,对程序公正的要求也会更高。只有公正的程序才能排除在适用法律过程中的不当和偏向,保障裁判者正确地认定事实和适用法律。

  如果我们信奉“专业的人去做专业的事”,更应该耐心等一等法定的程序。公正的程序本身就是立法者设计的保证法律得以准确适用的规则和常规机制,严格依循程序才能使实体得到完全遵守。具体到法官的司法审判而言,更需要公正的程序来有效防止偏听偏信,来保障公民的合法权利,来防止冤错案件。尤其是审判程序制度的设计,如关于审级、审限、回避、公正审判、审判监督等都有保证司法公正的重要作用,从而有效约束、规范法官的自由裁量权,有效保障公民的合法权益。

  防卫是正当还是过当,抑或是其他判定,不如让我们耐心等一等开庭的审理和司法的裁决。尤其是在以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,裁判不是一堆文字的简单堆砌,审理也不是一个简简单单地走走过场。不同案件有不同的案情,每一起案件中不同证据的审查与判断,每一起案件情、理、法的审查与判断,使得司法本身就是纷繁复杂的。程序正义,是防止冤案错判的重要防火墙。也正是这一点,在“每一起案件中感受到公平正义”的目标才值得你我的追求和期许。

  仅凭视频推断无法断案,机器人永远也不能担任法官,因为坚守司法是人类争端解决的最后一道防线,只要肩负这一责任的法官明晰这一点,相信可以无愧于民众的期许,在法定程序下,作出令法律、令公众信服的判决。

  (吉兔)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  央视财经评昆山砍人案:如果凭几个镜头就能断案
     巨型灰色产业链曝光:专业养粉丝 注水微信大号阅
    [银行]  吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
     洛阳银行郑州分行违法违规形成大额不良 责任人遭
    [股票]  下周股市三大猜想:A股面临方向性选择 九月市场
     周一机构一致看好的十大金股(8.31)
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测下周大盘走势(9/3)
     券商评级:8月收官战延续萎靡 九股兼具攻防价值
    [港股]  滴滴, 还能顺利上市吗?
     滴滴再发命案!阿里、腾讯、富士康等重金入股 1
    [美股]  因劳动节假期 美国金融市场下周一休市
     游戏股集体暴跌!腾讯市值半日蒸发逾1500亿
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  老友记!北影97班聚会 你认得出哪个明星
     河南警方打掉“校园贷”涉黑团伙 逾万名大学生受
    [信托]  房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
     信托登记细则正式生效
    [房产]  北京多部门打击“租房贷” “租房贷”实属违法
     黑龙江:不动产登记办证压缩至10个工作日以内
    [汽车]  2018成都车展:新福克斯预售11.58万起
     2018成都车展:瑞风S2赛道版售7.08万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息