第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

媒体谈韩春雨被曝涉嫌买卖论文:玷污“科学”二字

2018/9/12 9:43:14  文章来源:科技日报  作者:佚名
文章简介:据媒体9月10日公开的一份2014年录音显示,韩春雨通过代写学位论文牟利,意图组织学生进行学位论文买卖活动,还劝说学生花点钱买个论文很赚。质疑精神是没有的——当初,韩春雨的实验最终被多名科学家确定不能重复,面对质疑他拒不接受,先后以多种理

  没了科学精神,也就没了底线

  ——从韩春雨被曝涉嫌买卖论文说起

  科学精神论场

  本报评论员

  韩春雨又上头条了。

  据媒体9月10日公开的一份2014年录音显示,韩春雨通过代写学位论文牟利,意图组织学生进行学位论文买卖活动,还劝说学生花点钱买个论文很赚。

  消息一出,大家再度愕然——一个大学老师如此坦然地跟学生做着论文买卖,还能更low吗?只能说,当科学精神缺位,什么事情都可能发生。有位老院士曾经说,韩春雨事件是我国科研诚信体系的倒退,从根上说是科学精神缺失的后果。此次曝出的论文买卖事件又一次佐证了,在韩春雨所谓的科学生涯里连最起码的科学精神都没有。这种缺失,让师德、诚信、底线、科研规则在他那里都变得可笑,如此一来,“客观造假”就成为了必然。

  两年前,当人们争相传颂着“非著名科学家”韩春雨的故事时,除了“重量级成果”,褒奖更多的是其清贫中守望科学、绝望中坚持梦想,坐得了冷板凳、耐得住寂寞的作风。求真务实、前沿创新、清贫坚守……这正是人们对科学精神的期待。但事实上,如今复盘韩春雨的言行,却全然是违背科学精神的。

  求真精神是没有的——在论文发表之前,证明可重复性是科学家必须完成的工作,尊重实验数据与实验结果是最基本的科学精神,但韩春雨没能做到。不仅自己不求真,他还劝说自己的学生用写论文、做实验的时间去开饭馆、做生意,至于毕业证,买个论文就有了。

  实证精神是没有的——科学实验必须是可重复的,实证是科学的基石,没有实证精神,一切关于科学精神的讨论都是虚无的。然而,韩春雨事件处在争议中时,他所在的河北科技大学相关领导曾多次表示“实验有时候就是不可重复的”“生物界不能重复的实验多了”“你不能重复不代表别人不能重复”的论断。

  质疑精神是没有的——当初,韩春雨的实验最终被多名科学家确定不能重复,面对质疑他拒不接受,先后以多种理由搪塞、辩解。

  理性精神是没有的——当批评之声来临时,韩春雨想的是“有人想害我”“因为我动了别人的蛋糕,他们要诬陷我”“我跟他们不是一个圈子,所以他们不认可我”,此番言论不是一个科学家该有的,更不是解决科学问题该有的思路。

  韩春雨喜欢套用《喜剧之王》里的台词“其实,我是一名科学家”来表达自己的坎坷成名路——正如一个“龙套”对梦想的坚持让他成为巨星,小人物的科学梦也总会有闪闪发光的一天。但事实上,韩春雨的所作所为恰恰表明,背离了科学精神的所谓“科学梦”只能玷污“科学”二字。

  科学梦只会属于那些真正热爱科学、尊重科学、坚守科学精神的人们。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  媒体谈韩春雨被曝涉嫌买卖论文:玷污“科学”二
     为发上月工资向阿里借款6000万元?ofo称“不实信
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  阿里布局A股图谱:投资逾700亿 两股浮亏已超50%
     两证监局连发数条监管函“福建鞋王”旗下私募也
    [基金]  八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
     一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/12)
     12日机构强推买入 六股成摇钱树(9/12)
    [港股]  马云明年交棒予张勇 任内或无缘见证蚂蚁金服港上
     马云宣布接班人计划:阿里概念股普跌 中央商场逼
    [美股]  京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
     苹果和亚马逊市值破万亿美元:谁将会是下一个?
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  补2000个裤裆收入百万 凭什么收入百万?!
     马云“交棒”,制度是底气
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  越来越多的城市,房价开始跌了
     房地产税立法提上日程 官员称主要作用是调节收入
    [汽车]  比亚迪秦Pro自动挡预售10万起 三种动力
     福特宣布召回北美200万辆皮卡 座椅安全带存缺陷

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息