第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国40年来最重要榜单,信息量真的很大!

2018/10/25 10:15:34  文章来源:牛弹琴  作者:牛弹琴
文章简介:这年头榜单多,财富榜、慈善榜、责任榜、企业家榜,各种名目,你方唱罢我登场。有创业创新、积极探索,走在改革开放前沿,推动产业模式变革的新经济代表,如阿里巴巴集团董事局主席马云;

  一时风云际会。

  10月24日,40年来最重要的一份榜单公布。

  这年头榜单多,财富榜、慈善榜、责任榜、企业家榜,各种名目,你方唱罢我登场。但没有一份榜单,比这一份来得更重量级,推出者是全国工商联和中央统战部,从某种程度上说,这比“琅琊榜”还要“琅琊榜”。

  放在中央力挺民营经济的大背景下,而且以“改革开放40年百名杰出民营企业家”的名义,这份榜单,更有着非同寻常的特殊意义。

  那谁能上榜?

  新华社的通稿中,有这样一段话:

  入选名单的企业家中,有敢为天下先,在市场竞争中脱颖而出,具有较强社会影响力的民营企业家,如联想集团有限公司董事局名誉主席柳传志和已故民营企业家鲁冠球;

  有推进产品创新、技术创新、商业模式创新,创建具有核心竞争力和国际影响力企业品牌的代表人物,如华为技术有限公司主要创始人任正非;

  有积极投身“一带一路”建设等国家重大战略,并取得显著成效的成功典范,如红豆集团董事局主席兼CEO周海江;

  有坚持以实业为本,秉持工匠精神,专注品质,追求卓越,立志打造“百年老店”,推动中国制造业走向国际市场的领跑者,如浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福;

  有创业创新、积极探索,走在改革开放前沿,推动产业模式变革的新经济代表,如阿里巴巴集团董事局主席马云;

  有自觉承担社会责任,积极参与光彩事业、公益慈善事业和“万企帮万村”精准扶贫行动的无私奉献者,如新希望集团有限公司董事长刘永好……

  一句话,他们都是各行各业的成功者,用全国工商联党组副书记、副主席樊友山的话说:这些民营企业家在中国民营经济发展过程中具有标志性意义,社会影响广泛,示范作用突出。

  而且,樊友山还说了这样一个入选标准:自觉践行亲清新型政商关系,具有良好的道德品行和社会形象。

  请注意关键词:道德品行、社会形象。

  一句话,道德品行不佳,社会形象不好,财富再多,应该也不会出现在榜单上。

  当然,上榜的都是成功者,不上榜的也未必就不成功,谁上榜谁不上榜,还是信息量很大的。

几点粗浅观察吧:

  1,很多人第一眼就发现,这个百强名单,刘强东没有上榜。在BATJ中,和他并列的马云、马化腾、李彦宏,都是榜上有名。如果不去那美国,刘强东应该也在榜单上吧。至少这一次,美国一去误终身啊。

  2,王健林和郭广昌,一南一北两大企业家,这次就没有出现在榜单上。曾经叱咤风云的人物,现在都格外低调。如果,仅仅是如果,如果这份榜单早两年评选,必定有他们吧。

  3,如果论财富,中国地产大亨最多,但出现在榜单里的却不多,最有名的是恒大的许家印。许老板还是长袖善舞,刚刚在清华捐了22亿的杨国强,看来还要加油。至于王石,可能现在也不大在意这个榜单,忙着做红烧肉了。

  4,有些上榜者,应该不是因为他们的财富,而是他们的社会影响力。比如,老干妈的陶华碧,比如建博物馆的樊建川,还有那个傻子瓜子年广久。他们的贡献,还是被社会所铭记了。

  5,唯一被追认的企业家,则是万向的鲁冠球。他是改革开放的真正弄潮儿,他创造了第一家上市的乡镇企业,第一家进入国务院试点企业集团的乡镇企业,第一家拥有国家级技术中心的乡镇企业。整整一年前他去世,但仍旧被作为特例排入榜单。一生如此,也当无憾了。

  6,也有新人笑,比如字节跳动的张一鸣。这个刚过完程序员节的年轻程序员,最近几年异军突起,刚刚完成了新一轮750亿美金估值融资,旗下的今日头条、抖音等,已成为很多人手机上的必配。虽然也遭遇到过严重波折,但上榜还是意味着对他江湖地位的认可。

  7,如果论姓氏,一些中国大姓,比如李姓、张姓、王姓,果然也是杰出企业家最多的。没有仔细统计,百名榜单中,浙江的民营企业家应该占据了相当部分,以至于网易的丁磊这次都能没有上榜,就因为浙江企业家太多吗?当然,也有人猜测,会不会与游戏或猪瘟有关……

  8,从企业家所从事的产业来看,基本上都是实体经济。这显然也体现了国家对发展实体经济的看重。脱实向虚、空手套白狼,过去40年,也有不少人获得了巨额财富,但你看他起高楼,你看他宴宾客,你看他楼塌了。这几年这样的例子,还少吗?

  9,看到一些评论,询问:为什么董明珠、张瑞敏都没有上榜?拜托,这是民营企业家榜单,董小姐很厉害,但格力、海尔还是国企啊!

  10,上榜的,是时代的英雄,但也未必一直是英雄,也有不少企业,现在正在走下坡路;没上榜的,也未必真有不堪,江山代有才人出,10年后再看,又不知多少新人笑、多少旧人哭。但这就是市场经济,大浪淘沙,才能永葆生机和活力。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国这5名特殊的落马老虎,都是谁调查的?
     日本首相安倍星期四起访华 哪些成果值得期待?
    [银行]  中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
     中国农业银行个人存款余额首次突破¥10万亿 为全
    [股票]  李书福称“吉利黑公关”为小人陷害 直指某品牌水
     证监会主席刘士余最新讲话,这个行业迎来政策大
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
     两女子先后遭尾随 女性保险怎么样?包括哪些险种
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(10/25)
     五大券商周四看好6板块44股(10/25)
    [港股]  许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
     港股通北向资金节后三天净流出143亿人民币:中国
    [美股]  针对个人信息被黑客窃取事件 雅虎同意赔偿5000万
     58姚劲波:农村成为中国互联网新力量
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  中国央行计划提供100亿人民币融资协助民间债券发
     中国今年8月减持美债59亿美元
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  福布斯中国富豪榜:马云重返榜首 财富较一年前缩
     胡润80后白手起家富豪榜 拼多多黄峥首上榜已夺冠
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  中国多家千亿人民币规模房企收缩战线 “裁营销”
     中国将在八省开展政府购买公租房运营管理试点
    [汽车]  东风本田等6车企召回汽车9.6万辆 德系“三驾马车
     15万内国产SUV如何选 可以看看这些车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息