第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

侠客岛解局:寒冬之下,楼市众生相

2018/10/30 10:09:29  文章来源:侠客岛  作者:佚名
文章简介:楼市传统的“金九银十”在今年落了空,相反,多地房产市场出现了“房闹”现象;同时,自媒体炒作楼市“取消限价限购”的消息也屡见不鲜。对此,岛叔只有一句:展望未来楼市的关键,还是要吃透今年7月31日中央政治局指出的“坚决遏制房价上涨”的精神

  楼市“入秋”之际,伴随着阵阵喧嚣。

  楼市传统的“金九银十”在今年落了空,相反,多地房产市场出现了“房闹”现象;同时,自媒体炒作楼市“取消限价限购”的消息也屡见不鲜。

  闹哪般?

侠客岛解局:寒冬之下,楼市众生相_图1-1

  近期,“房闹”事件陆续在上海、长沙、郑州、天津等多地上演。

  先是万科厦门白鹭郡传出了“五折大甩卖”、“退款100万”传言;后有泰禾合肥院子“降价4000元/平”促销,引来老业主堵门、拉横幅维权;再是杭州滨江未来海岸二期“降价40万”、江西上饶某项目房价“由1万元骤降至7000元”,轻者业主维权、退房,重者售楼处直接被砸。

  所谓“房闹”,多数情况下是指已购房的老业主由于对新开或新推盘价格低于其购房时的价格不满而组织的针对开发商的、集体闹事行为。一般闹事原因也会包括房子质量问题、开盘价和宣传价不符等。

  “房闹”乱象,其始在何?从根本上说,每逢楼市调控、信贷收紧、房价拐头向下,那些对房价“只涨不跌”产生信仰的人群或者是“投机客”,就必然会搞出一波房闹——毕竟损失的是实实在在的金钱和利益。

  对于开发商而言,一些城市的房源需要通过市场化降价来促销,以减小库存去化和资金回笼压力,“房闹”因而难免产生。

  在应对过程中,部分开发商起初尚有条件满足“房闹”的需求,通过降价补偿措施勉强维护品牌形象;但一味“纵容”,换来的却是“会哭的孩子有奶吃”的乱象频生。

  比如一些房企开了不好的头,便会给行业内其他企业带来压力,纷纷效仿退款退房的“治闹”手段,最终造成购房者投机心理的进一步膨胀,只能涨不能跌的伪逻辑也逐渐被“坐实”。

  较具讽刺意味的一个例子是,几年前北京楼市调控后的降价潮中,某小区业主因房价骤降大闹售楼处并要求退款退房;如今,该项目价格却已从当初2万元一平的原价,涨到了现在的5万多一平。

侠客岛解局:寒冬之下,楼市众生相_图1-2

  “降价便退房”的房闹逻辑,果真能让房价回归“理性”?

  从常识上讲,价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式。在地产周期的下行期,开发商处于环境压力的降价行为乃是市场行为,和其他商品无异。

  然而多年以来,中国楼市只涨不跌的惯性神话,支撑起了老百姓的“楼市信仰”,形成了“买到就是赚到”的观念。从购买方看,无论是投资者还是投机客,基本都用了信贷杠杆,一旦价格向下,便会形成放大损失效应,“房闹”也就在所难免。

  无独有偶,除了房地产市场下行周期内由降价引起的退房现象,二手房涨价时业主或中介的坐地起价、撕毁合同等行为也是闹事根源之一。这其中也都透露出市场“契约精神”的缺失。

  道理其实不难讲,如果房产一贬值你就要求对方退款赔偿的话,那么房产升值的利处又凭啥独吞呢?“涨了就乐,跌了就闹”的心态显然是不理性、不成熟的。

  当然,这也并不是说买方就要为“房闹”担上全责。以开发商房屋质量问题为例,当“高价拿地”遭遇政府“限价”,偷工减料、降低建筑标准、以至于业主退房退款的事件也屡屡发生。比如9月份北京二环华润昆仑域业交房时就存在明显的质量问题,多处水泥填补过的裂缝,与广告宣传时的房屋标准明显不符。

侠客岛解局:寒冬之下,楼市众生相_图1-3

  岛叔想说的其实是,任何资产都是有风险的。

  在股票市场,不久前达到万亿市值的“股王”贵州茅台,如今罕见跌停;在理财市场,老百姓对“保本理财”的观念根深蒂固,未来刚性兑付却将成为历史。

  至于房地产市场,我们也必须理路清明——只涨不跌的楼市博傻时代已成过去。

侠客岛解局:寒冬之下,楼市众生相_图1-4

  如何止住“房闹”?

  最要紧的无疑是正确认识地产市场,而这就需要在更高层面认识政策趋势和经济规律。

  近期,厦门、广州等地楼市全面取消限购的消息疯狂刷屏,甚至有传言说,“国务院规定半年内必须放开楼市全部限购”。传言除了对地产政策的曲解外,还隐含着对今年央行货币政策4次降准的炒作,过去的思维认为央行一放水,房价就大涨。

  而事实上,从最新数据看,统计局发布了今年9月70个城市的房价数据,一线城市新建商品住宅销售价格环比均下降,二三线城市涨幅回落。

  另一方面,从另一组数据看,三季度的经济数据显示GDP增速继续下滑至6.5%,创09年2季度以来新低,净出口负贡献、工业增速下滑、汽车、电子增速显著下滑。加之一二线楼市调控只紧不松,三四线棚改货币化逐渐退出——当前有声音认为,经济下行压力将倒逼政府放松地产调控。

侠客岛解局:寒冬之下,楼市众生相_图1-5

  对此,岛叔只有一句:展望未来楼市的关键,还是要吃透今年7月31日中央政治局指出的“坚决遏制房价上涨”的精神。

  从实际层面看,仅在9月,各地房地产调控政策发布次数就高达70次,全年已调控400余次,取消预售证制度也在一些城市陆续推出;全国人大常委会立法规划中已经把“房地产税法”列入条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案的第一类项目;实施租售并举已成为政策共识,公租房、共有产权房的供给不断增加;同时,住建部也在建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制。

  而在昨日,新华社也刊文进一步强调:

  中央遏制房价上涨的决心不会发生改变,调控举措不是装装样子的“花拳绣腿”,“房住不炒”定位正在从各方面得到进一步落实。政策“说话”,对引导和稳定房价预期起着关键作用,把一二三线城市中房价上涨的躁动打回原形,让有些地方寄予房价“再飞一会儿”的希望迅速冰冻。

  需注意的是,行政手段能够迅速对市场进行调控;但长期来看,以市场为导向,建立以供求平衡为目标的长效机制,才能求得一个健康稳定的房地产市场。

  行百里者半九十,我们不能低估中央对“房住不炒”定位之决心,同时也要摒弃房价“永远上涨”的非理性信仰。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  长征二号丙火箭搭载7颗小卫星 同步运送多个人类
     又一个“川普”来了 他将成为巴西“救星”?
    [银行]  银联卡中国境外发行量破亿 在这些国家成居民工资
     中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
    [股票]  30日机构强推买入 六股成摇钱树
     周二机构一致看好的十大金股(10.29)
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
     两女子先后遭尾随 女性保险怎么样?包括哪些险种
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  十大机构预测明日大盘走势 A股为何重回弱势
     五大券商周二看好6板块37股(10/30)
    [港股]  中国两部门约谈腾讯 要求清理传播淫秽低俗等有害
     许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
    [美股]  微软赶超亚马逊成全球市值第二大公司 或踏入”万
     苹果CEO库克现身欧州信息隐私大会 就保护数据隐
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  中国央行:发挥债券信贷股票等多渠道融资功能 改
     中国央行计划提供100亿人民币融资协助民间债券发
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  为什么我们要感谢李咏?
     逝者李咏:吾妻哈文
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  北京住建委:违规转租公租房5年内禁购共有产权房
     住建部:坚决遏制投机炒房 加大分类调控、精准施
    [汽车]  工信部拟撤销161款新能源车免购置税资格
     预售11.58万起 全新福克斯11月8日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息