第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

“搭公交大动肝火打司机—中国乘客的文明怎么了?”

2018/11/5 14:34:09  文章来源:联合早报网  作者:林展霆
文章简介:最近重庆万州公交坠河事件广受关注,情节峰回路转,真相令人唏嘘。曝光的监控视频显示,公交车坠江导因是乘客与司机争执互殴,造成车辆失控坠江,车上15人全部身亡。(新浪新闻)  而在重庆事故发生前,江苏镇江10月14日也发生类似风波,一名女子

  最近重庆万州公交坠河事件广受关注,情节峰回路转,真相令人唏嘘。

  10月28日,一辆载着15人的公交车在重庆万州长江二桥上迎头撞上一辆小轿车,之后冲破围栏坠江。

  一开始网友们还以为是小轿车逆行,没想到真相还原后让所有人都吃了一惊。

  曝光的监控视频显示,公交车坠江导因是乘客与司机争执互殴,造成车辆失控坠江,车上15人全部身亡。

  两个人的纠纷,却导致其余乘客无辜送命,事故引起巨大舆论反响,聚焦乘客文明与素质的问题。

  有网友引用名言——“雪崩时没有一片雪花是无辜的”指出,当时车上的乘客目睹女乘客与司机争吵不休,却无人上前劝阻,导致惨剧发生,其实所有人都需为此承担责任。

接二连三的公交车暴力事故

  这起惨祸发生后,中国接连曝光多起类似事故,皆是乘客与公交车司机发生冲突,甚至大打出手,但幸运的是没有造成重大人员伤亡。

  11月1日,江西省新余市一名女公交车司机被男乘客误会不让下车,惨遭殴打。

  见此情况,车上几名乘客进行劝阻,尝试拉开男子,但男子丝毫没有停手的意思。

041118-2xin_lang__Large.jpg

江西新余市女公交车司机被男乘客殴打,不得不紧急刹车。(新浪新闻)

  而在重庆事故发生前,江苏镇江10月14日也发生类似风波,一名女子因为一点小事大闹公交车。

  澎湃新闻报道,一名女子请求女公交车司机帮她带东西给住在另一镇上的家人,被拒绝后,她在公交车上向其他乘客求助,最终有人答应帮忙。

  此时公交车已停靠好几分钟,后面车辆按喇叭催促,司机随即开车。女子却认为司机故意为难她,竟然跑向前踢车门,还与司机抢方向盘,坐到司机身上拉扯。

041118-3xin_lang__Large.jpeg

江苏镇江一名女郎日前也因一点小事就大闹公交车。(新浪新闻)

  新华社11月4日也报道,辽宁法院近日宣判了三起“拉拽公交司机”案件,三名乘客被告被判有期徒刑三年、缓刑四年不等。

《人民日报》:中国社会需要一场“文明革命”

  接二连三的事件引发舆论对乘客与司机的素质的讨论。《人民日报》发表评论说,面对如此惨痛的教训,反思的重点并非事故责任如何分配,而是文明的责任如何承担?谁来承担?

  从高铁霸座现象、因航班延误大闹机场、到公交车殴打事故,剧情之夸张让人惊诧。

  评论写道:“不怕大困难的中国人,为什么总克服不了小情绪?为什么权利意识已如高铁一样提速,规则意识却迟迟跟不上?为什么物质生活日益丰裕了,文明素养与公德之心却落在后面?”

  评论还形容此类事故是“文明的心痛”,中国社会需要一场“文明革命”,一方面通过诚信黑名单等制度倒逼规则与法治意识,另一方面靠德治推进社会文明。

041118-4_xin_hua_she__Large.jpg重庆万州公交车坠江后被打捞出水。(新华社)重庆市民怎么看?

  重庆市民胡小姐(32岁,自雇人士)告诉《联合早报》,在重庆搭公交车的体验不太好,“除了一些线路乘客会排队上车,其他很多时候是没规矩的。老年人会在上下班高峰期乘车,年轻人有时让也不是,不让则会被骂,整个过程是很烦的。” 她也补充,一些公交车司机态度也不太好,所以吵架也不只是乘客的问题。

chong_qing_gong_jiao_che_shi_gu_te_zhi__Small.jpg有时候就连排队等公车也有可能引发冲突。(新华社)

  另一市民廖女士则说,现在人们生活压力大,很容易大动肝火。“我有一次亲眼看到,一名中年妇女没有挤上车,就直接挡在车头不让车开走!还有一次看到,一名婆婆带着孙子,孙子没刷卡,司机叫他补刷,她就扬言打电话喊人来打师傅,后来打110才平息。”

  设“委屈奖金”应对恶霸乘客?

  据《南京晨报》报道,当地公交集团为司机设下“打不还手,骂不还口”的规矩,以确保司机遇袭时其他乘客的安全,但之后会补偿司机200元(人民币,约40新元)作为“委屈奖金”,每年都有为数不少的司机“领奖”。

  不过,许多网民对“委屈奖金”的妥当性表示质疑,《人民日报》昨天也发表短评说:“一味当和事佬,只会助长嚣张、扭曲规则意识”,“鼓励个体在争执中知退让,并不等于制度性偏向无理取闹”。

041118-6feng_huang__Large.jpg

南京公交集团也将为所有公交安装防护隔离门。(凤凰)

  而南京公交集团接下来也将加装驾驶室防护的隔离门,预计到2019年,所有公交车内将有这类玻璃门。

  重庆市协和心理顾问事务所所长谭刚强向《联合早报》透露,从社会心理角度看,多起司机乘客互殴事故反映出,社会上很多人对法律与规则缺乏敬畏感,这可能出自对社会管理制度乃至政府的失信。

  他认为,要推进“文明革命”,归根究底,必须确保规章制度更明朗化,包括公交制度管理方面,该执行的规则就认真执行,逐步恢复民众对法规的敬畏,让他们在行为上更自觉、自律。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “搭公交大动肝火打司机—中国乘客的文明怎么了
     中国兰州卡车刹车失灵撞31车 至少15死45伤
    [银行]  招商银行官微因“锦鲤”活动诱导关注被罚
     中国国有五大行前三季净利增速超5% 股份行资产质
    [股票]  中国证监会:试点推出定向可转债 支持上市公司并
     王法铜操纵股价 遭证监会罚没13.89亿元
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  下周最具爆发力六大黑马(11/05)
     五大券商下周看好6板块24股(11/05)
    [港股]  腾讯目标在本月完成《王者荣耀》强制公安实名校
     中国两部门约谈腾讯 要求清理传播淫秽低俗等有害
    [美股]  微软赶超亚马逊成全球市值第二大公司 或踏入”万
     苹果CEO库克现身欧州信息隐私大会 就保护数据隐
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  许家印好友张松桥认购2500万恒大美元债 年息11%
     再“打”空头 人行下周港发200亿央票
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  暴击!一份5岁小朋友的简历闪瞎网友,何止输在起
     马云领衔企业家悼念金庸:若无先生 不知是否还会
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  北京“限竞房”现状:刚需房遇冷 别墅很火爆(图
     甲醛门引网络热议 自如实测出租房甲醛回应三大疑
    [汽车]  天津滨海两车相撞致6死6伤 出车祸私了还是保险?
     最新款长安CS35PLUS上市 售价6.99-10.49万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息