第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

南京大学设门禁引发热议 开放校园是名校不能承受之重?

2018/11/13 15:32:08  文章来源:半月谈网  作者:佚名
文章简介:半月谈网11月13日消息,近年来,多所高校因对校园开放作出限制措施引发各界关注。实际上,早在南京大学校园门禁计划“试水”以前,包括清华、北大在内的多所国内知名院校已设立校园门禁。

  半月谈网11月13日消息,近年来,多所高校因对校园开放作出限制措施引发各界关注。包括北京大学、清华大学、厦门大学、中山大学等知名院校均对校外人士入校设限。近期,南京大学一度发布公告,对该校鼓楼老校区试运行行人门禁管理,再次引发各界讨论。校园开放,当真已成为中国大学的负担吗?

  南大鼓楼校区实行全面门禁。现代快报 图

  增设门禁有何道理?

  对于试行门禁管理的做法,南京大学保卫处表示,鼓楼校区由于地处市中心,周边流动人员众多,安装门禁的初衷是为了加强门卫管理,维护校园正常的教学、科研、生活秩序。据保安介绍,学校师生员工需刷卡进入,校外人士只需说明来意,登记姓名、身份证号及手机号便可进入。

  南大校园门禁试运行当天,不少学生在校内论坛表达了意见。一位同学发帖称,“早晨排队刷卡过闸,都快堵成‘包子铺’了”。也有同学表示,门禁有助于解决校外人员涌入带来的无理占座、广场舞噪音、偷盗发生率上升等棘手问题。

  不同的声音还来自文保人士。南大鼓楼校区五座校门中,汉口路校门已被列入南京市第二批历史建筑保护名录。按照《南京市历史文化名城保护条例》等相关法规条例的要求,门禁建设需要向相关部门报备审批。有文保人士据此向市政府提出诉求建议拆除门禁,“希望相关部门督促整改”。

  校园内外,争议四起。南京市委宣传部官方微博曾就南大是否应安装门禁发起投票,截至发稿时,参与投票的网友中50.7%表示“反对”,49.3%表示“支持”,两方意见基本持平。

  在多方关注下投入运行的南大校园门禁,确实没过多久就“偃旗息鼓”。南大保卫处作出的解释是,“因学生上课人流量过大,造成一定拥堵,因此暂时停用。”但是,一座门禁,却留下了一串问题……

  完全开放有何难处?

  实际上,早在南京大学校园门禁计划“试水”以前,包括清华、北大在内的多所国内知名院校已设立校园门禁。比如,清华大学曾出台《清华大学校园参观管理规定》,限定校园参观开放时间为公休日、法定节假日及寒暑假期间。北京大学也对校外人士入校参观采取网络预约制度,团体参观还需遵从指定路线、指定时间,并在巡查管理员指导下进行。

  “一味要求名校不设门禁,名校也有难处。” 中国人民大学政治学系教授张鸣对半月谈记者说,名校旅游热是高校设置门禁的一个重要原因。部分商家利用学子和家长对名校的向往把名校炒成“景区”,各种游学团、夏令营大行其道。

  也许,以校内如海樱花闻名,却多年体验“樱花节”变为“樱花劫”的武汉大学于此更有苦衷。今年早春樱花盛开时节,有游客在武汉大学游览时剧烈摇晃树干,人为制造“樱花雨”,也有游客折下枝条编成花环、留作纪念……

  据了解,除游客参观不文明行为外,校园安全和教学秩序缺乏保障,科研教学有限资源被外来人员不合理占用,商业机构和广告宣传“野蛮生长”等问题也成为高校设立门禁的原因。开放,似乎正成为中国大学不能承受之重。

  开放机制如何更科学?

  说起曾做过大学“旁听生”的名人,很多人都能列出一串名单。这一中国高等教育史上的特殊风景,彰显了开放校园的必要性。但轶事讲起来容易,政策当如何落到实处?

  “大学是传播知识、问学求道的地方,它需要安静,更需要安全。”南京大学外国语学院一名教师对半月谈记者表示,开放式校园固然是西方大学校园的主流,但中国高校建设规划应首先立足中国现实国情,保障师生教学、科研正常秩序。

  “南大素有兼容并蓄的传统,校园完全封闭与学校气质不符。”就职于江苏某公司城市公用事业部的南大校友黄亮亮认为,问题的关键在于“如何建立科学的开放机制”。

  到底如何在校园开放的同时,兼顾学校的正常秩序、文化氛围?张鸣认为,校园开放不能为商业化潮流裹挟,需要通过教育宣传等手段提高游客素质,在开放前提下提升管理的针对性,不搞一刀切。“设立门禁不能一劳永逸地解决校园安全问题,重要的是增强校园安全的常态化监督和管控。”沈阳市某法院法官、南大法学院2016级博士研究生刘强说。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇则建议,校园开放机制可以借鉴社会治理的多元模式。如可引入由政府出资的专业机构,建立完全属于公益性质的第三方中介组织,探索与社会共享的高校“资源开放俱乐部”,并招募志愿者参与资源开放的服务与调度工作。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国央行出手捍卫人民币?即期汇率跌破6.97后迅
     天猫双11成交额2135亿!“剁手族”买买买创新纪
    [银行]  招商银行官微因“锦鲤”活动诱导关注被罚
     中国国有五大行前三季净利增速超5% 股份行资产质
    [股票]  *ST长生连续3涨停 谁在买入?ST板块获爆炒
     垂死病中惊坐起 *ST长生搞什么事?
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  五大券商周二看好6板块55股(11/13)
     明日最具爆发力六大黑马(11/13)
    [港股]  与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
     腾讯目标在本月完成《王者荣耀》强制公安实名校
    [美股]  微软赶超亚马逊成全球市值第二大公司 或踏入”万
     苹果CEO库克现身欧州信息隐私大会 就保护数据隐
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  王思聪公布为庆祝iG夺冠的抽奖名单 113人每人获
     高云翔或将面临7项新增控罪 包括非法拘禁等
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  经济观察:“金九银十”接连失约 中国楼市有点凉
     二手房个人所得税太贵?五种情况可以免征!
    [汽车]  全新一代唐五座版下线  双十一预售年底上市
     宇通T7新车型上市 售48.58-78.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息