第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国95后求职为何关心下午茶?媒体:追求的是更自洽的职场状态

2018/12/4 15:17:12  文章来源:中国青年报  作者:佚名
文章简介:就业观念的变化只是一个表象,其背后更大的社会主题,是随着丰裕社会的到来,年轻人的“三观”正在被重新塑造。现在年轻人走在了前面,主流社会的审视标准也得跟着变化,拿“佛系”和“低欲望”来形容他们,还是从滞后的价值坐标出发所得出的结论。

  当前,高校毕业生正处于紧张的求职季。今年毕业生多为95后,他们求职更注重自我实现以及兴趣,“高薪”不是他们唯一的追求。在山东大学2019届毕业生秋季就业双选会现场,有毕业生向招聘方打探:“公司有没有员工活动场所,比如健身房之类,还问我们是不是有上下午的茶歇时间,因为这个学生非常注重工作氛围和生活质量。”

  媒体转载这篇报道时,标题为《95后毕业生求职:不问工资,关心有无健身房下午茶》。严格地说,这些新生代求职者并不是毫不关心工资,只是说工资可能不再是他们求职唯一重要的关切。在工资之外,他们有多样化的要求。而这种结论,近几年不少社会调查都已经有所反映。譬如,前段时间有机构对求职者的大数据分析显示,相比70后、80后,过去这一年,90/95后年轻一代在城市间的流动更加频繁,在追求更好工作机会和生活方式时表现得更有魄力。

  找工作,不只是为了谋一个“饭碗”,而要匹配自己的兴趣和向往的生活方式,这是新生代求职者与过去单纯追求“高薪”的求职者的最大不同。现在流行“佛系青年”的说法,其实“佛系”并不代表无欲无求,更不等于“丧”。而是说相对于过去只看工资、物质上的保障,现在年轻人的要求更趋多元,也相对不那么“功利”。新闻中就有求职者表示:“即使企业愿意支付高薪,假如没有好的福利政策,工作强度大,反而透支身体,影响生活质量”。这种心态在年轻求职者中应该颇具代表性。他们所追求的,其实是一种工作与生活之间更平衡、更自洽的职场状态。

  有人将其与日本的“低欲望社会”相比较,其实,“低欲望”并不等于没有欲望,丧失追求和梦想。欲望高低只是相对而言,相较于过去社会物质积累不那么丰裕的时代,当下越来越多的年轻人对工作的定义和要求,已经摆脱了“为工作而工作”的理念。一种工作的好坏,不再以物质和金钱为唯一的评判标准,而是看其是否有助于“自我实现”,能否成全自己想要的生活。

  当然,就业观念的变化只是一个表象,其背后更大的社会主题,是随着丰裕社会的到来,年轻人的“三观”正在被重新塑造。至少在过去的二三十年里,一个人从求学到工作,再到买房、结婚,都有着公认的社会标准来定义“好坏”“优劣”。我们今天常挂在嘴边的中等收入群体,或正是这一潮流中的相对“成功者”。但现在,部分年轻人不再以工作多少年能买车、买房当作自己的“成功”标准。如这次报道中,就有一些医学专业毕业生,“愿意去县级医院去基层实现自我价值”。这种选择或许还不是主流,但变化已经在发生。

  抛开种种概念的区别,“低欲望”也好,“佛系”也罢,经历物质积累和工业大发展时代之后,人们的就业观、生活观都会重新调整,这是一种普遍的趋势,也是社会进步和发展成果的体现。面对新的变化,从社会眼光、公共政策到企业的人才保障措施与企业文化建设,其实也应该跟着变,从而表现更多的包容性与支持。

  比如,年轻人愿意为了追求更好的自我实现和生活方式而频繁更换城市,那么户籍政策以及相应的公共服务是否能够免除他们的后顾之忧?再比如,年轻人对职业的待遇保障有了多元化的需求,企业的“留人”政策和福利体系、职场文化构建,能否满足他们的需要?另外,面对年轻人新的择业观,我们的相关教育是否能为他们提供更具针对性的指导和帮助,从而少走弯路?

  社会经济发展要告别“唯GDP论”,已经提出多年;落脚到个体生活,就业不再唯“工资”,不过是相对应的自然变化。现在年轻人走在了前面,主流社会的审视标准也得跟着变化,拿“佛系”和“低欲望”来形容他们,还是从滞后的价值坐标出发所得出的结论。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国体检乱象:血液不检查就出结果,谁给了造假
     中国央行:撤销客户备付金账户 支付巨头“躺着挣
    [银行]  招商银行官微因“锦鲤”活动诱导关注被罚
     中国国有五大行前三季净利增速超5% 股份行资产质
    [股票]  乐视系近亿元资产被查封 乐视网7次被列为失信被
     股指期货再松绑:沪深300、上证50交易保证金降至
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/04)
     五大券商周二看好6板块37股(12/04)
    [港股]  腾讯:《王者荣耀》实现境内公安实名校验
     与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
    [美股]  美股大反弹:道指迎近8个月以来最大单日涨幅 纳
     美股暴跌!道指跌逾550点 回吐今年全部涨幅
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  歌手陈羽凡被认定吸毒成瘾 警方责令社区戒毒3年
     马化腾:莫忘创业初心 不太相信弯道超车
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  前11个月中国50城市“卖地”收入超3万亿 杭州居
     百城二手住宅挂牌均价降至1.5万元 56城均价下跌
    [汽车]  全新一代唐五座版下线  双十一预售年底上市
     宇通T7新车型上市 售48.58-78.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息