第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

记者回乡记:这届东北年轻人不想回家不想生娃

2019/2/10 15:15:40  文章来源:中国经济周刊  作者:佚名
文章简介:在王虎(化名)家的年夜饭桌上,除了讲段子唠闲嗑,也会出现一个非常严肃而宏大的话题,那就是如何“振兴东北”。”  王虎给亲戚们讲了北京房价十年翻了恨不得十倍的故事,王虎在北京的房子是一万多一平米买的,现在已经差不多要十万一平米。

记者回乡记:这届东北年轻人不想回家不想生娃_图1-1

  在王虎(化名)家的年夜饭桌上,除了讲段子唠闲嗑,也会出现一个非常严肃而宏大的话题,那就是如何“振兴东北”。但今年对于这个话题,一向要慷慨激昂一番的王虎父亲却显得有些悲观,因为他突然发现,自家的年夜饭餐桌,已经从过去的三桌变成了两桌,而且有一半的小辈儿其实都已经不是“东北人”了。

  “家里人越来越少,孩子们出去了也不愿回来,没人,这经济没个整?!”王爸爸说。

  不愿回家的年轻人

  王爸爸的感受不只代表了一个家庭,统计数据证明了东北人口已经多年负增长,而且人口流失最为严重的恰恰是年轻人。

  2016年,国家发改委新闻发言人赵辰昕曾透露,过去五年,东北三省人口净迁出约24万人。而来自中商产业研究院大数据库的数据显示,2017年,东北三省常住人口共计减少了35万人;其中,吉林省常住人口人口比上年末净减少15.6万人,黑龙江比上年减少10.5万人,辽宁减少了8.9万人。(注:统计口径不同:净迁出人口数量和常驻人口减少数量不是同一概念)

  王虎的祖父母、父母以及家中大多数亲戚大都在国企工作,在这座几乎也没啥民营企业的东北城市里,这是非常普遍的情况。王虎的父辈们都经历过东北经济的辉煌,“共和国长子”的荣耀年代,也是这个家族的高光时刻。

  “虽然我家在东北小城,但我小时候吃过的见过的,不比大城市里的孩子差,家里电器都是日本进口的;当时就一两万一件的皮衣、三四万的貂儿,家里也是有几件的;每年全家都会出去旅游,我五六岁就坐过飞机了。”王虎说。

  王虎的家乡是个典型的资源型城市,盛产煤铁,在上个世纪七八十年代,这些资源型的大国企效益都非常好,职工的工资水平和福利待遇自然也非常好,只要是国企子弟,看病上学都不用花钱,而且米面油盐甚至连汽水、冰棍儿厂里都发。身为80后的王虎,小时候赶上了一个辉煌的尾巴。“我高考考了好大学,我爸妈的厂子还各奖励了几千块钱呢。”他说。

  但之后,东北经济就开始一路由盛转衰,资源型企业更是日渐枯竭、辉煌难再,王虎一家也经历了倒闭破产潮、兼并重组潮、失业下岗潮,家里有几位叔叔姑姑辈的亲戚,要么被要求提前退休,要么被以很低的价格“买断”工龄(一次性支付到退休年龄的工资)。总之,无论名目方式如何,结局都是下岗,只有非常微薄的收入。

  但即使这样,一个家庭还是会把所有希望和一切家庭资源都放在孩子身上。“相比我南方的同学,东北家庭普遍是更加重视子女教育的。还有一个不同是,很多南方同学会选择回家发展,有的即使在大城市工作了一段时间,最终还是想回家。但东北的同学,却几乎都不愿回家。而东北的父母,也大多希望孩子考上好大学,去大城市发展。”王虎说。

  子女在外工作是许多东北家庭的现状,他们不愿回家,而父母也觉得外面更好。王虎的成长经历是很多东北父母期望中的模式,王虎的父母也因此经常会收获亲友们的羡慕。他考上了名牌大学,之后出国留学,现在在一家世界500强的外企工作,定居北京。

  “我现在生活小康,但就是个高级打工仔,是发不了财的。北上广机会虽多,但竞争也很激烈,我们这样没有资源人脉积累的‘新北京人’,要闯出什么名堂是很不容易的。很多南方同学希望回老家去找机会,这相当于‘降维攻击’,更容易成功。但我回不了家,因为东北更没有机会。”王虎说。

  就像上一代创业者多是将国外的模式复制到中国,王虎认为,现在的创业机会很多就在于把北上广深的模式复制到二三线城市,甚至乡村,这就是他说的“降维攻击”。但王虎之所以说东北没有机会,一是因为官本位严重,营商环境差,从来就没形成民营经济能健康发展的土壤。“很多有背景的大老板都被揩油搜刮得血本无归,更不要说中小创业者。”他说。

  二是没有人,年轻人不是不愿回家,就算回家了,也只愿意在政府部门和国企里面工作,民营企业根本招不到人才。“总有亲戚劝我从外企辞职,去考公务员。”王虎说。

  不想生娃的这届东北人

  王虎家原来住在老城区,是父母分的房子,又小又旧。去年,王虎为父母在河对岸的新城区买了一套精装修的河景联排别墅,地下一层地上三层,温泉入户,人车分流,前后庭院还有两个车位,一共不到200万。

  “我们就两个人,你们只有过年才回家,不用那么大。”王虎的父母起初是反对的,但王虎比较坚持,他希望父母住得好一些,而且“这房价也太便宜了。”

  王虎给亲戚们讲了北京房价十年翻了恨不得十倍的故事,王虎在北京的房子是一万多一平米买的,现在已经差不多要十万一平米。这些数字让大家瞠目结舌,因为家乡的房价虽有一些起落,但十年来也最多翻了一两倍,跟猪肉白菜的价格变动差不多,而近几年更是几乎没有什么变化,甚至老城区还有一些下降。

  “人都走了,年轻人越来越少,东北也没什么外来人口,房价自然上不去,越不涨也就越没人买。像我们这个小区,住的都是老头老太太,儿女不是在大城市就是出国了,有一些小娃娃会留在这边让老人帮忙带着,但要上学了,就会被父母接走。”王虎的妈妈说。

  王虎说,像他这样的80后,确实有不少选择生二胎,尤其是那些本身就有兄弟姐妹的人,但他们并没有这个打算。“我们俩都是独生子女,不知道有个兄弟姐妹是怎样的感受,我觉得我自己一个人长大也不错。再说,多生一个孩子,压力会大很多,妻子还有可能需要辞职在家带娃,生活质量会被严重影响,自己也更不敢去创业。”他说。

  郭玲是王虎的表妹,90后,她不想结婚,更不想生孩子。为了躲避春节家人亲戚的逼婚,干脆和朋友去了埃及旅行。王虎说,很多像表妹这样的90后,根本就连一胎都不想生。 “反正不在父母身边,叔儿婶儿也管不了她。二胎是多了些,但一胎少了。”王虎说。

  现在的生育主体人群已经变成了80后和90后,他们是独生子女的一代。王虎是卡在计划生育实行的头几年,上大学后他发现,很多南方同学还是有兄弟姐妹的,但这种情况在东北是非常少的,即使是在东北农村。“东北的计划生育在全国是执行最好的。当年要是谁家违反计划生育政策,那可是非常严重的错误,不仅会影响提干、涨工资、分房子,甚至都有没了工作的风险。”他说。

  如今,虽然辽宁省政府已经率先推出了涵盖家庭税收、教育、社会保障、住房等政策的鼓励生育二孩的奖励政策,但年轻人们显然仍不着急。这届东北年轻人,就是不想生孩子。

  东北的问题会否成为全国性的问题?

  人和人的迁移关系到经济发展的根本动力。或许宏观数据更能说明些问题:东北三省的人口出生率全国垫底,老龄化程度则全国最高,人口净流出率也是全国最高,人口负增长,尤其是劳动力人口负增长情况严重。

  来自中商产业研究院大数据库的统计数据显示,2017年全国出生人口出生率为1.24%,但东北三省只有0.6%左右,远低于全国水平,也大大低于了1%的国际标准警戒线,甚至比饱受“少子化”困扰的日本还差了近一倍。

  当一个国家或地区65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区进入了老龄化社会。但东北三省早已超过了这个国际标准警戒线许多。2017年全国65周岁及以上人口占比为11.4%,辽宁65周岁及以上人口占比为14.35%,吉林为12.38%,黑龙江为12%。

  虽然北上广深等大城市的人口出生率也很低,老龄化程度也全国居前,但外来人口数量众多弥补了劳动力缺口,加上经济发展程度较高,人均收入高,基本可以抵抗老龄化带来的养老压力。而东北三省并没有太多的外来人口,平均收入又低,经济不景气,养老金支付早已不堪重负,这些都使得老龄化带来的问题更加迫切。未富先老,这在东北已经不是趋势而是现实。

  几十年以国企为主的经济体系,让一定要捧个铁饭碗的思维在东北根深蒂固,宁可去政府部门和国企赚两三千块钱,也不愿意去民营企业受累赚两三万块钱,这在东北是非常普遍的想法,而且家长和孩子都这样想。

  “东北的城市化率在全国领先,计划生育年代成绩也最好,所以问题会来得更早、更突出。不知道东北出现的问题会不会以后成为全国性的问题。”王虎说。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中美经贸高级别磋商将于2月14日-15日在北京举行
     105岁母亲给74岁女儿压岁钱刷屏 网友:在妈妈眼
    [银行]  渣打银行:将今年中国CPI预测由2.7%下调至2.0%
     中国新年首次降准今实施:释放7500亿 房贷利率或
    [股票]  中国版纳斯达克渐行渐近 制度设计实现三大突破
     乐视网:预计去年经营性亏损超25亿元,有暂停上
    [基金]  基民常犯的五大定投误区 你中招了吗?
     中国QFII总额增至3000亿美元
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  国内钢价窄幅下跌 铁矿石市场震荡盘整
     郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
    [股评]  周五机构一致看好的十大金股(1.31)
     明日最具爆发力六大牛股(1.31)
    [港股]  阿里巴巴成首个单季营收破千亿元中国互联网公司
     理財科技公司WeInvest進軍北亞市場並聘请Thomas
    [美股]  美联储利率决议惊现四大变动 美元“飞流直下”黄
     正是这些变动引发市场大行情?一文揭示美联储1月
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国央行:4月起中国债券将纳入彭博巴克莱债券指
     中国国债和政策性银行债券4月起纳入彭博巴克莱全
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  "小哥"费玉清封麦称绝不复出 泪别歌迷"今晚就是
     后期加班加点令吴秀波“消失” 北京卫视春晚收视
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  腰斩后的燕郊楼市:部分新盘每平米涨2000元 报价
     潘石屹获赠5G电话卡 成中国电信首位5G用户
    [汽车]  马自达CX-5和CX-9再度入选《人车志》“十大最佳
     发动机存在起火风险 现代和起亚全美召回16.8万辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息