第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

江西瑞金新建机场为啥要中央军委批复?

2019/4/1 10:39:45  文章来源:政知道  作者:佚名
文章简介:几天前,江西官方消息披露,瑞金机场获得中国国务院、中央军委批复。上述人士表示,通航飞行任务对于应急救援、社会建设同样有重要作用,但中国的通航机场、通航飞行员欠缺,需要促进发展。

  几天前,江西官方消息披露,瑞金机场获得中国国务院、中央军委批复。新建的瑞金民用机场性质定性为国内支线机场。

  这则消息吊起了政知道(微信ID:upolitics)的好奇心。一个县级市的新建民用机场为何需要经由中央军委批复,这是否和瑞金革命老区的历史有关?

  政知道专访民航领域从业人士得知,答案并非如此。那么,在中国新建机场究竟需要经过哪些程序?

  军方管理空域

  事实上,不光瑞金机场,政知道查阅发现,众多机场在开工建设之前都取得了国务院、中央军委联合下发的批文。作为地方上的民用机场,为何都要事先征得军委批复同意?

  对此,上述内部人士向政知道透露:“飞机上天,肯定要规范管理,并非随意飞,要有一个规定的通道、空域的概念。例如大家都知道,北京的中心区域上空是禁飞区,任何飞机都不能进去。”目前,中国由军方遂行空域管理职能。涉及空域的问题,一般都要经由中央军委空管委等相关部门来核查批准。一个新的民用机场的设立,不论是客机还是货机,一定会带来新的固定航线,所涉及的空域问题,就要经过中央军委批准同意。

  民航、通航机场有别

  那么,是否所有机场的设立都要经过上述步骤?答案也并非如此绝对。

  上述人士同时也提醒政知道,也并非所有机场都需要经由军委批复这样的流程。“起降飞机有固定航线、跨地区、飞行高度较高的机场肯定需要中央军委批准建设,但是飞行高度较低的通航机场、起落点等便不需要。”

  资料显示,民用机场可以大致分为民航机场、通航机场两大类。

  其中所谓的民航机场即大型机运输航空机场,为运输旅客、货物、邮件等服务。起降的飞机飞行高度一般在5400米以上,飞行速度700km/h,往返于地区、城市之间,设有固定时刻的航线。

  而通用航空主要为社会服务,遂行护农护林、紧急救援、森林消防等任务。所起降的飞机飞行高度在1000米以下,时速300公里。飞机作业时一般需要根据任务性质机动飞行,不设固定的航线,但通航飞行任务都有预先划定的飞行区域,只能在规定的区域和高度范围内飞行。

  上述人士表示,通航飞行任务对于应急救援、社会建设同样有重要作用,但中国的通航机场、通航飞行员欠缺,需要促进发展。正因此,目前对于通航机场的审批流程正在着力简化。“民航机场和通航机场起降飞机的飞行高度差距明显,但需要注意的是,是否需要军委批复也并非仅和高度相关。”

  新建机场总共分几步?

  最后,该业内人士向政知道(微信ID:upolitics)介绍了新建机场的大致流程。

  首先,需要确定机场选址,经过基本论证形成报告递交国务院、中央军委批复;

  其次,得到国务院、中央军委批复同意后,需要做可行性研究报告。可行性研究涉及机场建设规模、运营后的吞吐量、成本和收益预期,以及对土地、环保、社会稳定等方面的影响。一般而言,机场大多属于国家重点工程,相关报告需要向国家发改委报批;

  再次,拿到发改系统的批文后,理论上就可以去申请办理一系列准许建设的证件;

  最后,再经过建设规划的细化,就可以进入开工建设的阶段了。

  除此之外,政知道还了解到,投建机场的资金来源也一定程度上决定了报批流程。

  上述人士以向发改系统递交可研报告举例称,如果是国家投资建设,也就是花了国家的钱的话,那么就需要报送国家发改委批复;如果是地方投入,那么报送省级发改部门就可以。“还有另外一种情况,如果是企业投入,不需要花政府的钱,那么只需要去当地发改部门进行备案即可。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  丹东港为政府垫付¥227.89亿资金?丹东市政府:不
     “曹园”违法建筑拆除完毕 通过专项调查组验收
    [银行]  工行一85后客户经理骗贷近4亿 炒股亏2000万
     收益率连跌12个月 银行理财“保4”压力大
    [股票]  复盘10张图|板块行情全面爆发,三大股指涨超3%
     ST长油重新上市80天终能摘帽 徐翔家族或浮盈超5
    [基金]  股票基金仓位快速提升 部分基金经理心态“转牛”
     黄金多头坚守1300 ETF基金持仓创近两个月最大增
    [保险]  今年生育险和医保要合并 五险将变四险?别误解
     社保大变化“五险”变“四险”? 待遇变了吗
    [期货]  原油期货上市一周年 上期所原油期货价格指数今正
     3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
    [股评]  证监会:加大对军工企业支持力度 盯牢6股
     本周股市三大猜想及应对策略:股指现调整?
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  Facebook又出安全漏洞,数亿用户密码无加密保护
     星石投资:美联储 不加息是"超预期"重大利好
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国债券纳入巴克莱指数 料将年引超千亿美元外资
     美债收益率再现倒挂:虚惊一场还是衰退前兆?
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  《都挺好》里姚晨置装费竟然没有苏大强贵?
     加拿大遭绑架中国留学生或有多辆豪车 正申请大学
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  "房子又好卖了":抢房重现 开发商打折优惠取消
     在美国啥时候卖房最合适?千万别错过最佳上市时
    [汽车]  车市迎今年第三波降价潮 南北大众、上汽通用全系
     Smart汽车将在中国生产 戴姆勒与吉利签协议

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息