第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国新经济催生新职业 有些你可能还真是猜不到

2019/5/14 19:14:10  文章来源:国是直通车  作者:佚名
文章简介:美国劳工统计局指出,比如手工打磨及抛光工人、邮政人员和数据录入员、矿井穿梭车操作员等职业将逐渐消失。”  谈及关于机器人替代职业的话题,不得不提到的是,2017年8月8日晚,四川九寨沟发生7.0级地震,一条由写稿机器人完成的地震速报最先发出

  中国发展的每个时代都有属于自己的特色,时兴的职业也不尽相同。

  建国初期,中国作为一个农业大国,能够成为一名拖拉机手成为无数人的梦想。

  上世纪五十年代,随着社会主义建设总路线的提出,工业生产受到重视,作一名工业生产线工人是件体面的事情。

  进入九十年代,改革开放不断推进,中国开启建立社会主义市场经济体制。下海经商,成为一种风潮。

  而后,伴随经济发展,以及互联网的普及,金融分析师、互联网程序员等职业规模不断扩大。

  如今,经济进入高质量发展,产业结构有了极大的调整。社会需求更加多元化,就业结构也出现新变化。

  一些传统人力逐渐被人工智能取代,而同时,一些职业正在兴起。

  国是直通车 侯雨彤 制图

  因新技术而兴:中国产业升级助推新生职业涌现

  中国人社部、国家市场监管总局和国家统计局近日发布了13个新职业,其中包括人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员。

  当经济这颗大树不断向上生长,新枝涌现成为必然。

  工厂里,流水线上越来越多地加入人工智能的元素;生活中,外送员、代驾员、试吃员、职业遛狗师,甚至剥虾师的出现,背后体现着的正是消费升级,人们对于服务业多元化的需求。

  这种变化,在商业领域的体现也格外明显。据国家统计局公布数据显示,一季度,全国网上零售额22379亿元,同比增长15.3%。增速明显高于传统零售业。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫对中新社国是直通车记者表示,近些年,在“互联网+”浪潮的席卷下,线上电商飞速崛起,也带来了新的就业岗位。比如网站策划设计、网络营销、运营推广、数据挖掘等领域的人才,成为市场新宠。

  而这种就业结构的变化,在中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员蔡跃洲看来,是国内经济发展水平和国际新一轮科技革命两大背景共同作用的结果。

  蔡跃洲对中新社国是直通车记者表示,从国内发展而言,2018年中国人均GDP已接近1万美元,正在由中高收入经济体迈向高收入经济体,人均收入大幅提升必然带来需求结构的升级,由此引致产业结构及相应就业岗位结构的调整和转换。

  从全球科技发展趋势来看,新一轮科技革命与产业变革加速演进,以大数据、物联网、人工智能等为代表的新一代信息技术正推动智能化革命,实现机器对人类体力乃至智力的更多替代。

  蔡跃洲认为,未来机械性、体力性、纯线下的低端岗位将继续减少;与此同时,以往具有一定知识和技术含量的白领岗位,如办公室文秘、法律助理等,也面临逐步减少的威胁;而那些能满足人们更高层次个性化需求的职业岗位,特别是那些需要运用大数据、人工智能等数字技能的新兴岗位将不断涌现,如心理咨询师、工业设计师、数据分析师等等。

  因新技术而消失:人工智能取代基础劳力

  新技术催生新职业,却并非让所有人喜闻乐见。

  美国劳工统计局近日发现在2016年至2026年期间,约有17%的职业将出现失业人数超过就业人数的现象。

  而这意味着的正是一些职业可能正在消失。

  美国劳工统计局指出,比如手工打磨及抛光工人、邮政人员和数据录入员、矿井穿梭车操作员等职业将逐渐消失。而岗位消失数量比例最大的是机车督查员。调查显示,将会有大约79%的机车督查人员失去工作。

  早前还有法媒报道,一份来自研究机构的报告显示,银行业与保险业职员、会计师、办公室秘书和领导秘书、自助服务行业的收银员和雇员,以及搬运工的从业人数30年来一直呈下降之势,这些职业或将在21世纪消失。

  付一夫指出,受到冲击的岗位,共性特征在于其劳动密集属性,技术含量低、工作内容重复性较高。“必须意识到,在新技术的广泛应用与渗透下,新旧岗位转换过程中的结构性失业将会很难避免,而劳动密集型的就业人员也将成为首先被影响的群体。”

  谈及关于机器人替代职业的话题,不得不提到的是,2017年8月8日晚,四川九寨沟发生7.0级地震,一条由写稿机器人完成的地震速报最先发出,仅用时25秒。

  由此,机器人是否会替代记者的话题在很长一段时间内引发网友讨论。

  但这场争议因机器人起,也因机器人落。有分析指出,快速成稿的背后是一套标准化、程式化的模式,更适用于发布时效要求更高的“消息”类报道,而更具调查性,有深度的报道,却是机器人短期无法做到的。

  蔡跃洲指出,从历史经验来看,科技革命及产业结构调整在消灭一部分旧岗位的同时也会创造出很多新的岗位。只要人工智能尚不能完全取代人类,旧岗位的消失与新岗位的创造在总量尚大体会保持平衡,但期间的结构性冲击对于每个劳动者个体来说必然是影响巨大的。

  因此,“我们务必要对这些负面影响有着清醒的认识。”付一夫建议,在此基础上,应从社会保障、职业培训、教育体系等领域入手,及早做出相应安排,包括完善失业救济制度、构建再就业培训及终生学习的职业教育体系、在教育和人才培育方面进行前瞻性的改革等。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国新经济催生新职业 有些你可能还真是猜不到
     韩国瑜首度松口 只需满足一个条件就参选2020
    [银行]  渤海银行去年贷款减值损失72亿元 逾期贷款137亿
     中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
    [股票]  人民日报海外版头版评论:中国经济的信心来自三
     MSCI扩容有望引入千亿资金 公募争先布局主题基金
    [基金]  A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
     A股“惊魂一日”:私募挥泪狠砍仓位 轻仓者欲入
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
     国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  香港楼市成交再燃!竞争最激烈新盘 103人抢一套
     中信国安集团告急:前有司法冻结后有债券违约
    [美股]  股价重挫5%!苹果在最高法院败诉 APP Store反垄
     美三大股指大幅下挫 道指收跌逾600点
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国2月小幅增持美债42亿美元 持债规模持续3个月
     “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  2019新财富500富人榜:二马守擂前2 张一鸣首入前
     全球身家超10亿美元超级富豪人数榜:纽约第一北
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  4月中国二线城市卖地金额¥2933亿元 刷新近2年最
     楼市调控收紧 “小阳春”难入夏
    [汽车]  “排放门”再降41亿元天价罚单 保时捷丑闻频发在
     谁能称王 哈弗H9 对比荣威RX8日产途达

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息