第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

分析员:要遏制中国崛起 特朗普封杀华为或发动与中国新冷战

2019/5/23 9:50:50  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:据消息人士透露,中国原已邀请美国贸易谈判代表团到北京去,美财长穆努钦日前也对此做出积极回应。美中经济脱钩 可能引发全球性分化  裴敏欣认为,在经济上脱钩后,美国与中国在其地缘政治上的竞争中保持克制的理由就少多了。

  据消息人士透露,中国原已邀请美国贸易谈判代表团到北京去,美财长穆努钦日前也对此做出积极回应。可是,自特朗普政府加强对华为审查之后,中美一直未讨论下一轮贸易谈判的日期,谈判似乎已经停摆。

  (华盛顿综合电)特朗普政府对中国最大科技公司华为连出封杀狠招,除了冲击中美贸易谈判,很多分析员也认为这可能是美国对中国新冷战的开始,为的是要遏制中国崛起。

  美国CNBC财经台周五报道,据消息人士透露,中国原已邀请美国贸易谈判代表团到北京去,美国财政部长穆努钦日前也对此做出积极回应。可是,自特朗普政府加强对华为审查之后,中美一直未讨论下一轮贸易谈判的日期,谈判似乎已停摆。

  刚过去的一周内,双方都摆出强硬立场,中国政府加大对人民币的扶持力度,并减少美国猪肉订单,官方媒体对贸易战的评论带有越来越浓厚的国家主义色彩;美国政府则签署禁止“外国敌对势力”进入美国通讯系统的总统行政令,并将华为放上限制购买美国零件和技术的黑名单。

  《美国之音》周六综合了多方分析,论述了美国针对华为背后实则有更大的盘算。

  华盛顿智库战略与国际研究中心的中国问题专家甘思德认为不可低估美国对华为采取行动的重要性。他指出,美国的封杀很可能会摧毁华为,而且也可能使美中贸易谈判完全脱轨。

  美国《财富》杂志的分析认为,这些打压措施若付诸实行,不仅可能使华为陷入瘫痪、干扰关键的5G无线网络在全球的推出,而且将大大遏制中国的崛起。文章说,美国对华为的举动可能使北京更为担忧特朗普的更大目标是遏制中国,从而导致两国之间展开一场旷日持久的冷战。

  新加坡国立大学商学院客座高级研究员卡普里在美中开始贸易战之前发表文章说,美中贸易战“只是一个更大、更重要的叙事方式中的一个小组成部分,即北京与华盛顿之间日益加剧的地缘政治竞争。”他指出,处于这场竞争中心地位的是技术创新和知识产权。“这个世界正在见证一个数码军备竞赛的初期,一些人甚至会称之为新冷战。”

《经济学人》:一场不会有赢家新冷战

  英国《经济学人》杂志也指出,美中贸易争端只是问题的一部分,从半导体到潜艇,从电影大片到月球探索,美国和中国正在各个领域展开竞争。文章说,“这两个超级大国曾经寻求一个双赢的世界。而如今,一方的胜利似乎与另一方被击败有关——要么是中国永久地服从于美国的秩序,要么是美国从西太平洋撤退。这是一场不会有任何赢家的新冷战。”

  美国克莱蒙麦肯纳大学政治学教授裴敏欣一年前就判断说,美中之间会走向长期的战略冲突甚至是全面冷战。他去年6月在《评论汇编》(Project Syndicate) 网站上发表文章指出,中国当局的种种做法与政策,包括日益回归威权主义、它的国家产业政策、在南中国海的岛礁建设以及“一带一路”倡议等,都让美国确信其对华接触政策彻底失败了。

  他写道:“对美国而言,允许中国继续进入其市场并获得技术,等于是给它提供在经济上并进、在战略上击败美国的工具。”在这种情况下,美国寻求与中国在经济上脱钩以及防止中国获得美国高科技就是顺理成章的事了。

美中经济脱钩 可能引发全球性分化

  裴敏欣认为,在经济上脱钩后,美国与中国在其地缘政治上的竞争中保持克制的理由就少多了。

  美国一些人开始担心,美中这两个全球最大经济体之间的脱钩可能会引发全球性的分化。《基督教科学箴言报》的编辑委员会说:“在大国当中,美国和中国将决定世界是否会分裂成地区集团和防御姿态。他们的贸易战不仅仅关乎贸易,甚至关乎每个国家的未来。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  日本松下暂停向华为供应部分零部件
     分析员:要遏制中国崛起 特朗普封杀华为或发动与
    [银行]  不可思议!银行竟买到8亿假理财 浙商银行两分行
     不可思议!银行竟买到8亿假理财 浙商银行两分行
    [股票]  茅台原董事长袁仁国被双开 据称涉及的利益至少“
     贵州茅台原董事长袁仁国被双开:大搞家族式腐败
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
     国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  香港楼市成交再燃!竞争最激烈新盘 103人抢一套
     中信国安集团告急:前有司法冻结后有债券违约
    [美股]  传将成华为第二 海康威视股价大跌
     谷歌回应“暂停与华为部分业务往来”
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  央行首批千亿“定向降准”资金落地 专家:货币政
     央行在香港成功发行200亿元人民币央行票据
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  任正非谈孟晚舟:读一个“狱中博士”出来!网友
     赵又廷现身医院 被问女儿像谁回答超甜狂撒狗粮
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  苏州严控房价:下调出让土地最高限价 降幅18.7%
     人口断崖式下降高房价撑不住了?地产专家任泽平
    [汽车]  不同定位满足挑剔的你 斯柯达全系SUV体验
     打仗亲兄弟 别克昂科拉SUV家族下半年上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息