第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

“618”演变为“猫狗拼”三国杀 擂台底下暗流汹涌

2019/6/19 10:16:16  文章来源:证券时报  作者:王基名
文章简介:前有阿里双11,后有京东618,总会给你找到“剁手”的理由。公开数据显示,京东白条在整个618提供优惠达5亿元,本金累计节省2亿元,息费优惠超3亿元;京东并投入5亿奖金打造“城市接力赛”玩法,覆盖国内367个城市。

  证券时报记者王基名

  前有阿里双11,后有京东618,总会给你找到“剁手”的理由。618从京东的店庆,演变成如今的年中购物节,可见电商造节造势之能。

  今年的618有点热闹,阿里铆足了劲大摆擂台不再“闷声抢客”;拼多多也来势汹汹,一改去年对双11近乎漠然的态度;京东则要捍卫“主场”,618成了一场“猫狗拼”的电商三国杀,平台与品牌之间暗流汹涌。

  火爆的电商购物节

  618,虽然各方并未及时公布数据,但从零星公开数据可以看出这场购物盛宴的火爆。

  京东微博在6月18日凌晨1时41分,晒出当天第一个小时情况:成交金额同比增长65%,京东家电仅用2分36秒突破10亿。京东大数据研究院首席数据官刘晖表示,截至当天早上9点49分,京东已突破去年618的累计下单金额1592亿元。

  根据公开数据信息显示:京东截至下午14时累计下单金额已经达到1795亿元。截至下午2点40分,京东618购物节累计下单金额已经达到1809亿元。

  另外,阿里方面消息,618开场首日仅16分钟内,阿里巴巴旗下天猫的消费电子超去年60分钟成交金额。除消费电子之外,美妆服饰、食品等品类都是主要“战场”,苹果、美的、耐克、奥克斯、海尔、欧莱雅、兰蔻、阿迪达斯、小米等一众大牌纷纷加入了“亿元俱乐部”。

  下沉市场电商巨头拼多多大数据研究中心首席分析师王涛之前曾称,截至6月14日中午12点,拼多多的平台成交单量高达8.2亿笔,平台约70%的实物商品订单来自三线及三线以下城市,3C数码正成为平台下沉市场订单量快速增长的新增驱动。

  “猫狗拼”三国杀

  “猫狗拼”的三国杀在5月中旬便已拉开帷幕。5月21日,京东举行618全球品牌峰会,对比京东去年启动的时间,足足提前了8天。

  而在5月16日,阿里发布2019财年财报的第二天,天猫召开了618启动会,称今年天猫618的投入规模将向去年双11看齐,并一改往日“不愿意为他人抬轿子”的冷淡态度,直接命名天猫618为“理想生活狂欢季”。

  近两年起家于“五环外”的拼多多则是直接开干,5月17日就早早放出消息,推出“66购车节”(66折),5月19日零点,首次上线整车销售业务,以“3.49万抢五菱宏光”致敬上汽通用出产的“国民神车”。

  另外,为了争夺客户,京东、天猫、拼多多都投入了巨资,而且放弃了以往复杂的补贴和满减规则,推出简单粗暴的优惠方式,可谓“刺刀见红”。用京东轮值CEO徐雷的话来说就是,“这将是有史以来规模最大的一届618”。

  公开数据显示,京东白条在整个618提供优惠达5亿元,本金累计节省2亿元,息费优惠超3亿元;京东并投入5亿奖金打造“城市接力赛”玩法,覆盖国内367个城市。拼多多则联合品牌方共同补贴100亿现金,针对全网热度最高的10000款商品进行大幅让利。拼多多甚至成立了专门的“百亿补贴小组”,24小时随时比对线上线下所有渠道的商品价格,随时保持产品的价格全平台最低。天猫则在其品牌战略“618理想生活狂欢季”发布会上宣布,今年天猫618的投入规模向双11看齐,将是史上最大资源投入、最多品牌参与、最大规模让利的618狂欢,包括满300减30的无门槛购物补贴;每天发放1亿红包;主会场发券总金额超百亿等。

  从品类战场来看,三者也是“你中有我,我中有你”。早期京东618参与促销的产品多为京东传统品类家电和3C产品。同时,这两年京东发力农产品(000061)、生鲜、百货等领域,与天猫交集越来越多,而且几乎是全品类参与618。而天猫与拼多多也自然是全品类参与应战。

  由于拼多多的加入,今年平台间对下沉市场的竞逐也更加激烈。6月5日拼多多公布的618数据显示,总共3亿笔订单成交量中,近七成来自三线及以下城市。拼多多大数据研究中心首席分析师王涛曾对外表示,“本次618期间,拼多多3C产品于下沉市场的订单量同比增速首次超过一二线城市。”

  平台对垒暗流汹涌

  热闹的电商大战,除了公开的对垒之外,还暗流汹涌。既有商家直接喊话平台,也有商家之前“巧合”的投诉。

  6月17日,格兰仕在其官微突发声明,标题为《关于格兰仕在天猫平台出现搜索异常的声明》。声明指出,“自2019年5月28日格兰仕拜访拼多多以来,格兰仕在天猫平台的搜索端陆续出现异常,导致正常销售遭遇严重影响。发现异常后,我方通过各种方式与天猫沟通,但异常问题至今尚未得到解决。到目前为止,我方认为至少是天猫业务层面上的不作为,希望引起天猫高层的足够重视”。

  格兰仕还指出,为了备战618促销,格兰仕及合作伙伴在天猫平台备货超过20万台。格兰仕还建议消费者暂时前往正常销售的平台购买产品。

  证券时报记者也就此事询问了阿里公关,其表示“我在天猫搜了下微波炉,跳出来好多格兰仕”。格兰仕则对外表示,“不是搜不到,而是出现一些异常,与正常(搜索)差别挺大的”。

  记者在淘宝APP中输入“格兰仕”等搜索,确实可以搜到相关产品,但连续划N个屏仍不见格兰仕旗舰店踪迹,在拼多多搜索则出现格兰仕厨电旗舰店。

  此外,在618之前便有消息称,美的、九阳、苏泊尔(002032)等品牌从拼多多平台退出。证券时报记者在淘宝APP输入上述三家品牌名称,排在最上位的就是各官方旗舰店,相反在拼多多搜美的等品牌却是另一种情形。

  商家“二选一”站队平台,在电商领域早已不是新鲜事。在618前,部分家电品牌之间互相举报,被外界解读为618之前的争斗。

  6月10日,格力电器(000651)突然实名举报奥克斯空调能效问题,双方在微博上你来我往两轮隔空交战。6月11日,格力电器还专门召开记者发布会,甚至当场开机检验奥克斯。随着事件发酵,国家市场监督管理总局、消费者协会等也卷入其中。奥克斯随后在6月12日发表对“能效质疑”的声明,称“所有产品出厂前,均通过具备检测资质的检测中心的检测,并提交检测报告等材料到能效标识管理中心备案”,并晒出了相关产品的备案证明。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “618”演变为“猫狗拼”三国杀 擂台底下暗流汹
     特朗普正式宣布竞选连任
    [银行]  央行:55万户中小微企业获信贷支持,贷款余额11
     邮储银行“回A”迈重要一步 最高融资额或达326亿
    [股票]  南昌方大特钢爆燃事故已致6死 其他伤员仍在救治
     科创板第一股 花落华兴源创
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  牛股!7天6涨停,还有9股录得10涨停,但是……
     周一机构一致看好的十大金股
    [港股]  二次上市回到香港 阿里和港交所将得到什么?
     小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
    [美股]  Facebook官宣电子加密货币“Libra” 全球免费汇
     “空手套白狼” 谷歌新闻去年赚369亿港元
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  施罗德投资:6月全球债市进入避险模式
     中国人民银行将于6月下旬在香港发行人民币央行票
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  唐爽诉周立波案庭前会议9小时 唐爽:为揭露白眼狼
     预防极端犯罪亟须培育健康社会心态
    [信托]  230亿巨头安信信托自曝:连续踩雷,违约超100亿
     安信信托:25项目逾期共117.6亿 揭开董监高薪酬
    [房产]  70城房价出炉:2019年5月份一二三线城市商品住宅
     70城房价出炉!2019年5月房价走势67城上涨
    [汽车]  5月豪车三强榜变了 "千年老二"宝马在华意外夺冠
     保时捷频现产品缺陷 中国市场五个月召回逾11万辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息