第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

人民日报评中美经贸磋商:重诺守信 顺应大势

2019/7/2 8:59:57  文章来源:人民日报  作者:佚名
文章简介:中美两国元首大阪会晤达成重要共识,向国际社会和全球市场发出积极和正面信号。遗憾的是,就在元首会晤之后,美国白宫国家经济委员会主任库德洛成为第一个出来重弹老调调的美国高官。

  中美两国元首大阪会晤达成重要共识,向国际社会和全球市场发出积极和正面信号。中美双方在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商的前景,更是备受瞩目。

  遗憾的是,就在元首会晤之后,美国白宫国家经济委员会主任库德洛成为第一个出来重弹老调调的美国高官。6月30日他接受媒体采访时,无论是解读重启经贸磋商前景,声称特朗普总统允许华为公司购买美国产品并不意味着“大赦”,还是重新纠缠所谓“知识产权盗窃、强迫技术转让、网络盗窃”等问题,他所释放的信息都与两国元首大阪会晤达成的共识不相符。无独有偶,美国国会里那几个鹰派政客这几天很起劲,公然叫嚣以遏制华为公司作为其“所拥有的少数有效杠杆之一”,迫使中国让步——他们以一种“不正义”去制造另一种“不正义”的图谋,昭然若揭。

  凡是符合中美两国和两国人民共同利益的积极和正面信号,美国一些人就极力反对,这是中美经贸摩擦发生以来经常出现的情况。虽然“小丑式表演”最多只能代表几股支流,但还是给两国关系增添了复杂性。

  中美经贸合作的本质是互利双赢,双方的分歧终归要通过平等对话磋商找到双方都接受的解决办法。这一切,都需要诚意和行动来兑现。在大阪,特朗普总统表达了要妥善处理双方在经贸等领域分歧的态度,宣布美方将不对中国出口产品加征新的关税,还说美国企业可以将“没有严重国家安全疑虑”的设备卖给华为公司。现在国际社会都在期待实际行动的到来,而美国一些人“往回找”的做法无论出于什么动机,都是令人失望的。他们应该多想想自己身上的责任,做推动中美关系向好发展的行动派,才能真正不负国家利益、各方期待。

  出言不苟,一诺千金。中国人一贯是讲道理、重道德、尊大义的,对兜兜转转打“小算盘”的行为嗤之以鼻。重启经贸磋商,要准确理解“合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好”,在事关中美关系发展的根本性问题上,必须顺应历史发展的客观规律。

  站在人民一边,站在正义一边,才能让中美关系发展符合中美两国人民乃至世界各国人民的利益。人心是杆秤,中美两国人民都有能力识破那些企图逆势而动者的损人害己本质,必然坚决共同声讨之。最近,约80名美国亚洲问题专家计划联名向美国总统和美国国会致公开信,也说明了这一点。据媒体报道,公开信指出美方的许多行为正在加剧美中关系螺旋式下滑,美国视中国为敌人,甚至试图将中国与全球经济“脱钩”的行为损害美国的国际形象和声誉,损害所有国家的经济利益。事实上,美国各界发出的类似公开信比比皆是,反对单边主义、贸易保护主义的态度越来越鲜明,维护同中国互利合作的心愿越来越迫切。

  推动中美关系克服困难、向好发展,依然需要付出相当艰辛的努力。中美经贸磋商如何重启、如何推进,还有待双方经贸团队就具体问题进行讨论。但可以明确的是,双方必须切实遵循中美两国元首确定的原则和方向,夯实平等和相互尊重这个重要基础,尤其不能因眼前涌起的几个回头浪误判潮流。

  诚者,天之道;思诚者,人之道。中美关系向好发展的契机弥足珍贵,重启经贸磋商的好势头需要加倍珍惜。人们期待重诺守信、顺应大势的行动和正能量。

  《 人民日报 》( 2019年07月02日 03 版)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人民日报评中美经贸磋商:重诺守信 顺应大势
     我国储蓄率与历史峰值相比有所下降 仍远高于世界
    [银行]  招行交行浦发齐发声:未受到相关制裁调查
     央行:55万户中小微企业获信贷支持,贷款余额11
    [股票]  8家上市公司披露"南北船"正筹划重组 "中国神船"
     6月牛股票出炉 6月十大牛熊股分别是哪些
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  券商评级:三大股指全线收阳 九股迎掘金良机
     波司登第三次“回怼”做空机构报告 股价继续反弹
    [港股]  二次上市回到香港 阿里和港交所将得到什么?
     小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
    [美股]  苹果召回部分MacBook Pro笔记本电脑 存在“火灾
     2019京东618销售成绩单出炉
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  中国债市:隔夜回购创近十年新低
     施罗德投资:6月全球债市进入避险模式
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  2018年我国人均国民总收入达9732美元
     父母不好好说话成孩子性格缺陷元凶
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  二三线城市争建摩天大楼 天际线下暗藏风险
     新一轮调控“加码”来袭 政策微调下楼市仍将以稳
    [汽车]  7月重磅新规实施!2019车辆购置税按裸车价交税
     车辆购置税利好又来了!留学回国人员购车免税

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息