第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

给人造太阳装心脏!中国中标ITER迄今金额最大合同工程

2019/7/19 10:35:46  文章来源:科技日报  作者:佚名
文章简介:“整个过程坎坷,好比没有终点的跨栏,跨过一个还有下一个。“TAC1安装标段工程,是ITER实验堆托卡马克装置最重要的核心设备安装工程,也是ITER迄今为止金额最大合同工程。大约在2017年,ITER计划的TAC1安装标段工程招标书引起中核工程相关人员的注

  “整个过程坎坷,好比没有终点的跨栏,跨过一个还有下一个。”让中核集团中国核电工程有限公司(以下简称中核工程)高级工程师、TAC1安装标段工程负责人温儆吾高兴的是,历时近两年的工作终于迎来历史性节点——中核集团7月16日收到ITER组织中标通知书,由中核工程牵头,核工业西南物理研究院、中国核工业二三建设有限公司参与,携手中科院等离子体物理研究所、法国法马通公司等单位组成国际联合体,以工程总承包形式正式中标在法国建设的国际热核聚变实验堆(ITER)TAC1安装标段。

  中核工程副总经理李强18日在接受科技日报记者采访时,连用两个“首次”来形容事件的划时代意义——中国核能单位首次以工程总承包形式成功参与国际大科学工程项目、我国第一次参与国际大型核科研设施建设。

  本文图均为 科技日报微信公众号 图

  ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划,联合中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯、美国七方共同参与建造。此计划的成功与否关系到国际聚变能和平利用的未来。

  “TAC1安装标段工程,是ITER实验堆托卡马克装置最重要的核心设备安装工程,也是ITER迄今为止金额最大合同工程。”温儆吾告诉记者,ITER项目有很多安装包,但TAC1安装标段工程好比核电站核岛里的反应堆、人体心脏,重要性不言而喻,主要工作是安装杜瓦结构及杜瓦结构和真空容器之间所有的系统。

  中核集团一直对ITER计划的安装包招标工作保持高度关注。大约在2017年,ITER计划的TAC1安装标段工程招标书引起中核工程相关人员的注意。

  “如果是一般采购包,要和当地承包商竞争没有优势。我们对这个比较感兴趣,最主要的是这个采购包最能体现技术能力和管理能力,综合权衡后,我们决定集中力量投这个标。”李强告诉记者,与以往不同的是,中法五家成员单位组成中法联合体共同应标。联合体成员在工程建设、科研创新、“走出去”产业开发、设备研制等方面具有优势,加上华龙一号海内外四台机组建设工程均按期或提前完成的成功案例,在科技部、国家原子能机构、国家能源局以及中国国际核聚变能源计划执行中心等指导和支持下,最终联合体打败全球多家竞争对手,成功中标。

  作为核心设备安装工程,TAC1难度不言而喻。

  “难就难在ITER是一个试验装置,面临新材料、新工艺、新设备、新方法等多方面困难。”温儆吾向记者展示了一张TAC1安装标段工程的示意图。从外观上看,工程是个直径30米、高30米的圆柱体。圆柱体外围是杜瓦结构,值得一提的是,圆柱体里必须是真空环境,且满足在接近绝对零度的极低温、1.5亿度的极高温下“生活”的设备要求。“从极低温到极高温,这是一般工程里没有的。”

  吊装也面临挑战。TAC1分为四个部分,底部净重1250吨,是个闭合的圆筒,结构强度不大,吊装过程中容易发生变形。李强说,中核工程有着丰富的核电站建设经验,但核电站建设一般都在开放空间进行吊装,TAC1的空间要狭小得多。再比如,焊接是在常温下进行,但工作环境又在极低温,这意味着焊接需要能满足在极低温条件下稳定运行需求。

  “我们在这方面有着丰富的经验,有信心保质保量完成任务。”在李强看来,中标TAC1安装标段意味着在核聚变领域,中核集团30多年不间断进行核电建设所形成的工程总承包能力获国际核能高端市场认可,也将为我国深度参与聚变国际合作、自主设计建造未来中国聚变堆奠定坚实基础,将为实现我国聚变前沿技术从跟跑、并跑到领跑的跨越提供重要支撑。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 ITER计划 工程总承包 大科学 国际热核聚变实验堆 人造太阳 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  给人造太阳装心脏!中国中标ITER迄今金额最大合
     中国2682万人次因失信被限制购买机票
    [银行]  晋商银行上市背后:盈利增速收窄 曾卷入广发银行
     中国农业银行审计局上海分局原副局长马路被查
    [股票]  砍了593个经销商后 茅台上半年仍净赚近200亿元!
     中信证券擅自删减招股书数据被罚!证监会连发三
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(7/17)
     券商评级:三大股指全线收涨 九股迎掘金良机
    [港股]  二次上市回到香港 阿里和港交所将得到什么?
     小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
    [美股]  美联储褐皮书的最大看点:美联储终于透露降息理
     斗鱼上市首日盘中破发 市值高企烧钱凶猛三年亏2
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
     中国债市:隔夜回购创近十年新低
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  章莹颖案被告克里斯滕森被判处终生监禁
     章莹颖父亲:若灵魂中还残留人性 请让我们带莹颖
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  2019楼市变局:融资松紧游戏重演 房企自我革命求
     韩国公司来华发展曾花¥30亿盖楼 生意失败后卖楼
    [汽车]  新车保险怎么买? 车损险、三者险及不计免赔险必
     “国五”车经历了什么?从疯狂甩卖到高价难求

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息